Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпадение волос при приеме Циклодинона

Комбинированный препарат, нормализует содержание половых гормонов.

Активным компонентом является прутняк, дофаминергическое действие которого снижает продукцию пролактина (устраняет гиперпролактинемию), повышение концентрации которого снижает секрецию гонадотропинов, в результате чего могут возникнуть нарушения при созревании фолликулов, овуляции и в стадии функционирования желтого тела. Возникающий при этом дисбаланс между содержанием эстрадиола и прогестерона приводит к различным нарушениям менструального цикла, а также к мастодинии.

Пролактин, оказывая прямое стимулирующее действие на пролиферативные процессы в молочных железах, усиливает образование соединительной ткани и вызывает расширение молочных протоков. Снижение содержания пролактина приводит к обратному развитию патологических процессов в молочных железах и устраняет болевой синдром.

Ритмичная выработка и нормализация соотношения гонадотропных гормонов приводит к нормализации второй фазы менструального цикла.

Почему от некоторых медицинских препаратов выпадают волосы?

Медицинские препараты влияют на нормальны цикл роста волос, что приводит к выпадению волос. В нормальных условиях волосы растут в фазе анагена, которая длится от 2 до 6 лет, после чего отдыхают в фазе телогена около 3 месяцев и выпадают по окончании этой фазы, когда начинается рост нового волоса. Однако медицинские препараты могут вызвать выпадение волос двух типов: телогеновая алопеция и анагеновая алопеция.

Телогеновая алопеция — это самый распространённый тип выпадения волос, вызванный приёмом медицинских препаратов. Как правило, она наступает в течение 2-4 месяцев после приёма препарата и вызывает быстрый переход в фазу телогена и раннее выпадение волоса. Как правило, у людей, подверженных телогеновой алопеции, выпадает на 30-70% волос больше нормы.

Анагеновая алопеция случается в фазе анагена — это активная фаза роста волос. В этом случае клетки, из которых получаются новые волосы, не могут нормально делиться. Этот тип выпадения волос обычно случается через несколько дней или недель после приёма препарата.

Химиотерапия, которую применяют для лечения рака, — это самая распространённая причина выпадения волос вследствие медицинского лечения. В результате такого лечения большая часть волос человека выпадает, включая волосы бровей, ресниц и других частей тела. Степень выпадения волос зависит от типа препарата, его дозы и восприимчивости человека к лекарству.

Симптомы аутоиммунной алопеции

Выпадение волос нередко сопровождается следующими симптомами:

  • тахикардия;
  • нерегулярная менструация;
  • гипергидроз;
  • одышка;
  • повышенное давление;
  • резкие перепады настроения;
  • нарушения работы систем желудочно-кишечного тракта;
  • ломкие ногти.

При аутоиммунной алопеции выпадение волос происходит очагами. Если своевременно не лечить болезнь, можно потерять более 25 % волос. Обращаться к врачу следует при появлении любого из вышеуказанных симптомов.

Циклодинон тб п/о N 30

Циклодинон тб п/о N 30

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой зеленовато-голубого цвета, с матовой поверхностью, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
сухой экстракт плодов прутняка обыкновенного* (7-11:1)4 мг

Экстрагент: этанол 70% в объемном отношении.
* латинское название — Vitex agnus-castus L.

[PRING] повидон К30, кремния диоксид коллоидный, крахмал картофельный, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, тальк, титана диоксид (Е171), краситель железа оксид желтый (E172), алюминиевый лак индигокармина (Е132), макрогол 6000, сополимер аммония метакрилата (тип А).

15 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
15 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа

Фармако-терапевтическая группа

Показания к применению

  • нарушения менструального цикла;
  • предменструальный синдром;
  • мастодиния.

Дозировка

Препарат принимают внутрь по 1 таб. 1 раз/день, утром, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды (100-200 мл).

Длительность лечения – не менее 3 месяцев (без перерыва во время менструаций). Применение препарата более 3 месяцев необходимо обсудить с врачом.

Если на фоне применения препарата сохраняются симптомы заболевания, пациентке необходимо обратиться к врачу. Если после завершения лечения жалобы появляются вновь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Нет данных по рекомендуемым дозам при почечной или печеночной недостаточности.

Препарат не следует применять для лечения детей и подростков в возрасте младше 18 лет.

Противопоказания

  • рак молочной железы;
  • опухоли гипофиза;
  • возраст до 18 лет (отсутствуют данные по эффективности и безопасности применения препарата в данной возрастной группе);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (из-за содержания в препарате лактозы);
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью

Необходимо соблюдать меры предосторожности при наличии у пациенток эстрогензависимых злокачественных новообразований и заболеваний гипофиза в анамнезе.

Читать еще:  Узи щитовидной железы и простуда

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Симптомы: в случае передозировки возможно усиление выраженности дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Побочные эффекты

Возможны тяжелые аллергические реакции с отеком лица, одышкой и дисфагией. Могут возникать аллергические реакции со стороны кожи (сыпь, крапивница), желудочно-кишечные расстройства (боль в эпигастральной области, тошнота), головная боль, головокружение, акне, нарушения менструального цикла. Частота нежелательных реакций неизвестна, т.е. не может быть оценена на основе имеющихся данных.

При появлении описанных выше нежелательных реакций или других побочных реакций, не указанных в инструкции, прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу.

Передозировка

Возможно взаимное снижение эффективности при одновременном приеме антагонистов допаминовых рецепторов, а также взаимодействие с агонистами допаминовых рецепторов, эстрогенами и антиэстрогенами. При приеме таких препаратов пациентке необходимо проконсультироваться с врачом до начала применения препарата Циклодинон ® .

Взаимодействие с другими лекарственными средствами в настоящее время неизвестно.

Условия хранения

Препарат следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года. Не применять препарат после срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Особые инструкции

Указание для пациенток с сахарным диабетом: входящие в состав 1 таблетки препарата углеводы, составляют менее 0.03 хлебных единиц (ХЕ).

При наличии злокачественных эстрогензависимых опухолей в настоящее время или анамнезе, заболеваний гипофиза в анамнезе консультация врача обязательна.

Следует учитывать возможность маскирования клинических проявлений опухоли гипофиза, секретирующей пролактин, на фоне приема препарата.

При ощущении напряжения и набухания молочных желез и/или слабости, депрессии, а также при нарушениях менструального цикла необходимо обратиться к врачу для дополнительного обследования.

С целью контроля эффективности проводимого лечения рекомендуется ежемесячная консультация врача.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При применении в рекомендуемых дозах препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Заместительная терапия протеогликанами – новое слово в лечении алопеции

На XII научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов «Санкт-Петербургские дерматологические чтения» специалистам был представлен продукт современного направления в трихологии – заместительной терапии протеогликанами «Нуркрин ® », который помогает остановить выпадение волос, способствуя их здоровому росту.

Новый для российского рынка продукт с эксклюзивным комплексом Marilex® способен помочь в решении проблемы выпадения волос вне зависимости от причины: алопеция чаще всего связана с нарушением цикла роста, обусловленного недостатком протеогликанов.

Препарат производится в Дании, имеет более чем 25-летний опыт применения во многих странах, включая Великобританию, обладатель международных наград (в том числе, золотой медали Общества трихологии), официально зарегистрирован в России и с октября 2018 г. представляется компанией ООО «Гленмарк Импэкс».

Правило «Четырех Б»

Проблема выпадения волос существенно влияет на качество жизни человека. Для многих, особенно для женщин, это может стать настоящей трагедией и повлиять на социальную адаптацию в обществе. А возможности терапии до сих пор не столь эффективны, как хотелось бы докторам и пациентам.

О причинах выпадения волос участникам симпозиума напомнила главный врач петербургского Центра здоровья волос Татьяна Силюк, отметив, что термин «алопеция» обобщает различные по этиологии, патогенезу, а также по клиническим проявлениям состояния, в итоге в каждом конкретном случае могут быть и разные прогнозы.

«В практической работе врачей наиболее часто встречаются три вида алопеций – диффузная телогеновая, андрогенетическая (в этом случае волосяные фолликулы страдают от вполне нормального уровня гормонов из-за своей повышенной чувствительности к ним) и гнездная (причина носит аутоиммунный характер). Важно сразу отметить, что при всех трех видах заболевания в месте волосяных фолликулов не образуется рубцов, а значит, процесс всегда обратим, и есть большие шансы вернуть человеку его пышную шевелюру», – подчеркнула эксперт.

По данным специалистов, наиболее широко распространена диффузная телогеновая алопеция, причина которой кроется в нарушении баланса между циклами роста волос. В норме волосяные фолликулы функционируют независимо друг от друга, переходя от стадии работы (анагена) в стадию отдыха (телогена) асинхронно, при этом в 90% фолликулы клетки корня активно размножаются и стержень волоса растет. Для волос головы фаза роста составляет несколько лет, но так как это очень энергозатратный процесс, волосяной луковице обязательно нужна передышка. Этот промежуток времени, когда волос уже не растет, но еще не выпал, носит название телогеновой фазы, и в норме в этом состоянии находятся 10% фолликул, которые отдыхают. Работающие и отдыхающие фолликулы расположены по типу мозаики, поэтому постоянная замена волос происходит каждую секунду незаметно для нас.

Читать еще:  Могу ли стать донором при гипотериозе

Но когда ритм сбивается, «отдыхающих» гнезд может быть гораздо больше, при этом фаза телогена удлиняется, отжившие волосы задерживаются намного дольше, а потом обильно выпадают. Если процесс продолжается более 6 месяцев, речь идет уже о хронической телогеновой алопеции, а причин развитию сбоя в цикле роста волос, по словам Татьяны Силюк, легион: сбой гормонального фона в организме, прием лекарственных препаратов, всевозможные стрессы, хронические заболевания и даже некоторые диеты.

Эксперт предложила врачам при диагностике алопеции взять на вооружение правило «четырех Б». Первое «Б»: жалобы пациента на то, что волосы выпадают с «белой штучкой» на конце – значит, идет выпадение в фазе телогена. Второе «Б»: болезни человека, которые у него начались, как минимум, за полгода до начала жалоб и могут быть причиной алопеции. Третье «Б» – если это женщина, важно выяснить была ли у нее беременность, роды либо диагностировано бесплодие и она готовится к ЭКО (гормональные сбои могут быть причиной выпадения волос). Наконец, четвертое «Б» – беды, то есть сильные стрессовые факторы.

Изюминка нового продукта

Надо отметить, что какая бы алопеция ни была диагностирована у пациента, в каждом случае – по разным причинам – нарушается нормальный цикл роста волос: либо удлиняется фаза телогена (в ситуации с диффузной разновидностью заболевания), либо – при гнездной алопеции – аутоиммунное воспаление нарушает метаболизм в волосяном гнезде. В каждом случае происходит нарушение естественного цикла роста волос, зачастую обусловленное, как показали последние исследования, недостатком протеогликанов, высокомолекулярных соединений, состоящих из белка (5–10%) и гликозаминогликанов (90–95%), цепей многократно повторяющихся полисахаридов.

Протеогликаны, входящие в состав межклеточного матрикса, изучаются уже давно. На сегодня известно, что в организме человека присутствует более тысячи таких соединений, и каждый вид имеет различное строение полисахаридного звена (гликозаминогликана), а отсюда – четко обозначенную функцию.

Профессор кафедры дерматовенерологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Елена Аравийская подробно рассказала участникам симпозиума, каким же образом протеогликаны участвуют в регуляции цикла роста волоса, для чего собравшимся пришлось погрузиться в тайны биологической химии, вспомнив молекулярное строение кожи.

«На сегодня известно, что межклеточное вещество дермы состоит из довольно хорошо изученных белков коллагена и эластина, а также из гликопротеинов и протеогликанов, – рассказала в своем докладе профессор Аравийская. – Благодаря разветвленной системе гликозаминогликанов, протеогликаны способны выполнять огромный набор функций: они участвуют в образовании коллагеновых волокон, в регуляции процессов между клеткой дермы и межклеточным пространством, между соединительной тканью и эпидермой, формируя рецепторы и влияя на метаболизм. И, что особенно важно, когда речь идет об алопеции, именно протеогликаны отвечают за активность факторов роста».

Исследования последних лет показали, что в области волосяного фолликула существует целая система факторов роста, индуцирующих фазы роста волос. Также недавно был открыт так называемый сигнальный путь Wnt, один из важнейших молекулярных сигнальных путей, который в организме регулирует процесс дифференцировки стволовых клеток, а в волосяном фолликуле присутствует область balge, своеобразный «бугорок», в котором эти стволовые клетки как раз и находятся.

Словом, по утверждению профессора Аравийской, именно протеогликаны контролируют гомеостаз и рост фолликула, а также отвечают за активацию сигнального пути Wnt, без чего просто невозможна пролиферации стволовых клеток в волосяной луковице. В норме количество определенных протеогликанов в волосяном фолликуле резко увеличивается в фазе анагена и снижается в фазе «отдыха», но с возрастом или в результате воздействия негативных внешних факторов у человека меняются и состав, и количество протеогликанов – уже независимо от фазы роста волос. Существует даже понятие «старение волос», когда меняется диаметр и длина стержня волоса, замедляется и сокращается рост новых волос.

«При этом нормализация цикла роста волос может многие признаки старения “отменить”, – считает профессор Аравийская. – И сейчас на нашем рынке появился новый продукт, который способен “разбудить” фолликулы, находящиеся в стадии телогена: “изюминка” заключена в том, что в его состав входит особый комплекс специфических протеогликанов, ключевых для волосяного фолликула и необходимых для нормализации роста волос».

«Нуркрин»: для роста и сохранения волос

Новый для российского рынка продукт непосредственно воздействует на проблему выпадения волос, причем вне зависимости от типа и причины алопеции. Дерматологи, косметологи и трихологи получили возможность проводить заместительную терапию специфическими протеогликанами, возвращая в организм молекулы, находящиеся в дефиците: в исследовании была показана эффективность продукта в нормализации цикла и роста волос, о чем участникам симпозиума рассказал д-р Омар Мильхем (Omar Milhem, PhD), медицинский директор компании Pharma Medico ApS.

Читать еще:  Диета при приеме ксеникала

Принцип действия продукта состоит в том, что входящие в него специфические протеогликаны помогают индуцировать, а затем пролонгировать анагеновую фазу волосяных фолликулов и, как следствие, снизить темпы выпадения и стимулировать рост волос. Сегодня уже доказано, что в различных анатомических участках волосяной луковицы присутствуют разные протеогликаны: соединение версикан способно увеличивать или подавлять биоактивность секретируемых в фолликуле факторов роста, синдикан регулирует тот самый Wnt-путь, декорин богат лицином и является сигнальной молекулой для разных этапов цикла роста. В частности, он очень хорошо экспрессируется в области balge, являясь важным регулятором активности стволовых клеток.

Д-р Омар Мильхем еще раз подчеркнул, что специфические протеогликаны должны непременно присутствовать в определенных концентрациях в волосяном фолликуле и вокруг него. По словам эксперта, существуют оптимальные пороговые значения, при которых уровни протеогликанов способны оказывать модулирующие эффекты, так как когда их количество ниже этого значения, волосы начинают активно выпадать.

«Новая концепция говорит о существовании бистабильного равновесия, которое контролирует динамику развития фолликула, – отметил д-р Мильхем. – Известно, что количество сигнальных путей, цитокинов, нейропептидов, гормонов, простагландинов и факторов роста модулирует длительность активного состояния волосяного фолликула, который наделен автономным метаболизмом, и во всех процессах протеогликаны играют особую роль».

По словам Омара Мильхема, компания Pharma Medico ApS начала исследования протеогликанов, полученных из дермы, еще в 1992 г. Изучались их контроль над циклом роста, роль в сохранении целостности кожи при старении или при заболеваниях. Важно было определить, по каким сигнальным путям работают конкретные протеогликаны.

На этом пути компания столкнулась с тем, что получить достаточное количество молекул из кожи довольно сложно и к тому же дорого, а некоторые из них затем не поддавались синтезированию в лаборатории. В итоге протеогликаны, структурно связанные с матриксом кожи и волосяных фолликулов, стали получать из хряща рыбы.

«В результате был разработан комплекс специфических протеогликанов для заместительной терапии – Marilex ® , входящий в состав продукта “Нуркрин ® ”», – сообщил д-р Милхем.

Эксперт привел данные клинического исследования 2 2006 г., в котором уже после 6 месяцев применения продукта количество волос увеличилось на 35,7% , а в группе плацебо лишь на 1,5%.

В другом исследовании участвовали 3 000 женщин 1 : 90% из них сообщали об увеличении новых волос при применении продукта.

Ссылки:

1. Kingsley Henry D., Thom E. Cosmetic Hair Treatments Improve Quality of Life in Women with Female Pattern Hair Loss. Article in Journal of Applied Cosmetology 30(2): 49-59 / Кингсли Генри Д., Том Э. Косметические лечебные средства для волос улучшают качество жизни у женщин с выпадением волос по женскому типу. Журнал прикладной косметологии, № 30, апрель/июнь 2012, стр. 49-59.

2. Thom E. Nourkrin®: Objective and Subjective Effects and Tolerability in Persons with Hair Loss. The Journal of International Medical Research Vol. 34, No. 5, 514-519 (2006) / Том Е. Объективные и субъективные эффекты и переносимость Nourkrin® у лиц с выпадением волос. Журнал Международных медицинских исследований.2006; 34: 514-519.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector