Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запись на радиойодтерапию при диффузном токсическом и узловом зобе

Запись на радиойодтерапию при диффузном токсическом и узловом зобе

Для решения вопроса о возможности и сроках проведения радиойодтерапии необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Консультативный прием проводится с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00. О своём визите следует уведомить не позднее чем за неделю по телефону 8 (495) 333-92-30.

Перед приемом Вам необходимо обратиться в регистратуру РНЦРР, расположенную на цокольном этаже главного корпуса и завести амбулаторную карту (если Вы впервые в нашем Центре), далее оплатить консультацию врача-эндокринолога.

Документы, необходимые для заведения амбулаторной карты:

— Документы, подтверждающие группу инвалидности или льготы (если таковые имеются).

Прием ведется на 7-м этаже радиологического корпуса в кабинете №702.

На приеме необходимо предоставить следующие документы:

— Выписки из истории болезни или амбулаторной карты, касающиеся основного заболевания.

— Данные последнего УЗИ щитовидной железы с указанием ее объема.

— Данные последних анализов на показатели Т3 свободного, Т4 свободного, ТТГ, АТ к рецепторам ТТГ.

— Если проводилась пункция узловых образований щитовидной железы – результаты гистологического исследования.

ЛАБОРАТОРИЯ РАДИОИММУНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

ЛАБОРАТОРИЯ РАДИОИММУНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Лаборатория выполняет весь спектр гормональных исследований и анализы на онкомаркёры.

Наши контакты

г. Москва, м. «Калужская“ Профсоюзная ул., дом 86, стр. 8

РАДИОНУКЛИДНАЯ ДИАГНОСТИКА

В настоящее время в большинстве радионуклидных исследований используются радиофармпрепараты (РФП), имеющие в своем составе короткоживущие изотопы, такие как Технеций-99m (99mТс) с периодом полураспада 6 часов и йод-123 (123I) с периодом полураспада 13,3 часа. В организм пациента РФП вводятся в очень небольших количествах, чаще всего внутривенно.

В зависимости от вида радионуклидного исследования эффективная доза облучения составляет от 0,4 мЗв (исследование почек у ребенка) до 3,2 мЗв (сцинтиграфия скелета).

ПРОЦЕДУРА РАДИОЙОДТЕРАПИИ

ПРОЦЕДУРА РАДИОЙОДТЕРАПИИ

Внимание, опыт персонала гарантируют точную диагностику и современное лечение на уровне мировых стандартов.

РАДИОЙОДТЕРАПИЯ В МИКРОКАПСУЛАХ

РАДИОЙОДТЕРАПИЯ В МИКРОКАПСУЛАХ

В клинике ядерной медицины РНЦРР при проведении персонализированного лечения принято изготовление индивидуальных микрокапсул.

Наши специалисты

Видеоэндоскопическая стойка Visera Olympus

Drager Fabius Tiro

Электрокоагулятор Bowa Arc 400

Mindray BeneVision N1

Монитор Armed РС-900а

ЭХBЧ-300 «ЭлеПС»

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Симптомы заболевания, на которые следует обратить внимание

Самый важный и видимый симптом — утолщение шеи. Часто заболевание не вызывает никаких других симптомов. Если есть, то они касаются:

  • нарушения глотания
  • стриктуры пищевода
  • появление одышки,
  • появление охриплости или понижения голоса.

У человека с данным недугом увеличена окружность шеи. Он чувствует давление в трахее, которое дополнительно вызывает одышку и затрудненное дыхание. Увеличение органа вызывает у человека хриплый голос из-за давления на гортанный нерв.

Удаление зоба щитовидной железы — показания к операции

Существует длинный список показаний к хирургическому лечению заболеваний щитовидки. Однако каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Распространенным показанием, по которому проводится удаление данной болезни щитовидной железы — тиреоидэктомии является наличие узла, сдавливающего дыхательные пути.

Еще есть показания для того, чтобы удалить узел на щитовидке, которые включают эстетические причины или противопоказания к лечению тироксином. Кроме того, показаниями к операции являются осложненный гипертиреоз и увеличение узла, несмотря на использование фармакотерапии. Во время тиреоидэктомии, иссечение может охватывать одну долю, прямую долю или всю щитовидку.

Как проходит услуга по оперированию щитовидной железы

Хирургическое лечение также используется при большом узловой болезни, вызывающей давление и сужение трахеи и яремных вен, а также нарушение дыхания или глотания. Дополнительно хирургические вмешательства выполняются пациентам с быстрым ростом посторонних образований, несмотря на консервативное лечение, а также тем заболевшим, у которых обнаруженное очаговое поражение имеет диаметр более 4 см.

Классическая хирургия зоба щитовидки

Классическая хирургия проводится под общим наркозом и обычно длится 1-2 часа. Человека помещают в положение лежа на спине, слегка наклонив голову, и хирург делает на шее поперечный разрез длиной 6-8 см, который проходит примерно на 2 см выше углубления грудины. Следующим этапом является обнажение ретроградных нервов гортани и паращитовидных желез. Затем после перевязки верхних тироидных артерий и боковых тироидных сосудов удаляется фрагмент щитовидки, послуживший основой операции. У некоторых онкологических больных дополнительно во время процедуры проводится одновременное удаление шейных лимфоузлов. В процедурах высокого риска используется интраоперационный мониторинг гортанного нерва, задача которых — минимизировать риск их повреждения и возникновения послеоперационных осложнений, таких как ослабление речевой способности или ее необратимая потеря. По окончании процедуры рана ушивается, что чаще всего связано с введением так называемого дренажа. Активное всасывание Редона, предназначенное для отвода жидкости, скапливающейся на месте удаленной железы. В большинстве случаев дренаж удаляется на следующий день после процедуры, а госпитализация пациента занимает около 2-4 дней. Затем ткань, разрезанная во время процедуры, отправляется на гистопатологическое исследование, чтобы определить тип поражения, тип опухоли и ее стадию. Цена на удаление зоба щитовидной железы в нашей клинике экономически обоснована и оптимальна.

Читать еще:  Много волос на теле, мешают.

Клиническая картина (симптомы)

О чень часто рак щитовидной железы представляет собой одиночный безболезненный узел, который расценивается как аденома или узловой зоб, реже в начале заболевания имеется диффузное увеличение щитовидной железы. Такая «аденома» склонна к более быстрому росту, чем обычный узловой зоб, приобретая более плотную консистенцию и вызывая чувство давления в области щитовидной железы.

При обследовании выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов, свидетельствующих о злокачественном течении опухоли щитовидной железы. Функциональное состояние щитовидной железы, как правило, остается в пределах нормы и лишь при значительных размерах опухоли могут развиваться явления гипотиреоза и значительно реже – умеренного тиреотоксикоза.

В других случаях первые клинические признаки рака щитовидной железы являются следствием его метастазирования в легкие, кости или реже в головной мозг и надпочечники. Опухоль щитовидной железы может достигать больших размеров, прорастая капсулу железы и фиксируя трахею и другие органы средостения (пищевод, возвратный нерв), может вызывать нарушение глотания, одышку, осиплость и огрубение голоса. Щитовидная железа при этом становится неподвижной.

Симпотомы, на которые жалуются пациенты с подострым тиреоидитом

В первую очередь появляются это боли в области шеи, отдающие в челюсть и затылок, а также слабость.

Позже появляется раздражительность,эмоциональные перепады, рассеянное внимание, снижение веса.

Во время начальной фазы подострого тиреоидита возникает гипертиреоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы). Это происходит при повреждении фолликулов щитовидной железы антителами, которые вырабатываются в ответ на поражение вирусом. Но помимо атаки вируса, они атакуют и ткани организма – щитовидную железу. Поврежденные фолликулы не могут синтезировать новые гормоны, а секреция ТТГ подавляется механизмами отрицательной обратной связи. У пациентов появляется отечность лица, жалобы на сухость кожи, депрессивные настроения, нарушения концентрации внимания, повышение веса, снижение температуры тела и так далее.

Повышенный уровень тиреоидных гормонов вызывает тиреотоксикоз (отравление тиреоидными гормонами).

Основные концепции по гипертиреозу

  • Гипертиреоз – это увеличение выработки и высвобождения гормонов щитовидной железы и набор клинических симптомов в результате этого избытка.
  • Тиреотоксикоз – совокупность клинических симптомов, связанных с избытком гормонов щитовидной железы в крови вне зависимости от причины (это может быть как заболевание щитовидной железы, так и передозировка гормональными препаратами).

Мы можем разделить гипертиреоз на комбинированный с гипертиреозом или нет.

В первой группе обнаруживается:

  • Ненормальная стимуляция щитовидной железы, включая болезнь Грейвса -Базедова, при которой стимулирующим фактором являются антитела против рецептора ТТГ;
  • Гиперактивность, вызванная наличием ткани в щитовидной железе (и, следовательно, работающей независимо от ТТГ) в виде одиночной аденомы, многоузлового зоба или диффузной автономии;
  • Чрезмерная продукция ТТГ опухолью гипофиза;
  • Гиперактивность, связанная с избытком ТТГ в случае устойчивости гипофиза к гормонам щитовидной железы.
Читать еще:  Можно ли обойтись без гормонов

Конечно, наиболее частыми причинами гипертиреоза являются вегетативная ткань щитовидной железы и болезнь Грейвса. Другие редки, а некоторые, например, резистентность гипофиза, спорадически.

Вторая группа гипертиреоза – это клинические ситуации, не связанные с гипертиреозом, такие как:

  • Избыток экзогенных гормонов, так называемые фактиция тиреотоксикоза;
  • Повреждение клеток щитовидной железы и «перетекание» гормонов в кровь, например, после лечения 131 I или в результате воспаления;
  • Спорадическая выработка эктопических гормонов.

Тест, который позволяет нам различать эти два типа гиперфункции, – это тест на поглощение йода. При гипертиреозе потребление йода увеличивается, при других заболеваниях – снижено.

Методы диагностики заболеваний щитовидной железы

При подозрении на нарушения функции щитовидной железы проводится комплекс диагностических процедур, который включает в себя, кроме осмотра врачом-эндокринологом, ряд лабораторных и инструментальных исследований. Конкретный перечень исследований определяет лечащий врач.

Общий анализ крови относится к исследованиям обязательного диагностического минимума, которые назначаются практически при любом заболевании. Общий анализ крови поможет врачу оценить влияние заболевания щитовидной железы на общее состояние организма.

Общий анализ мочи, так же как и клинический анализ крови, относится к исследованиям обязательного диагностического минимума.

Целью биохимического анализа крови является выявление изменений в органов и тканях, которые могут сопутствовать заболеванию щитовидной железы. Оцениваются такие показатели, как общий белок, мочевина, холестерин, билирубин, ферменты печени, креатинин.

Анализ крови на гормоны является одним из основных методов диагностики заболеваний щитовидной железы. Прежде всего, оцениваются такие показатели, как Т4 (тироксин) свободный, антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), ТТГ (тиреотропный гормон). Эти три анализа составляют скрининговое исследование, которое выявляет патологию щитовидной железы. Развернутое исследование помимо названных включает в себя и другие показатели.

Анализ крови на маркеры аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, прежде всего, включает такие показатели, как антитела к тиреоглобулину (anti-Tg) и антитела к тиреопероксидазе (anti-TPO).

УЗИ щитовидной железы позволяет определить размер железы, а также наличие в ней узлов.

Радиотермометрия позволяет обнаружить области с повышенной температурой в щитовидной железе. Более высокие температурные значения указывают на повышенную интенсивность обменных процессов, что характерно для злокачественных новообразований.

В случае неясной клинической картины могут быть назначены дополнительные исследования щитовидной железы – компьютерная томография (МСКТ), МРТ, сцинтиграфия.

Проводится пункция щитовидной железы, полученный материал исследуется под микроскопом, что позволяет изучить изменения в ткани железы.

ЛЕЧЕНИЕ ТИРЕОТОКСИКОЗА ПРИ ДИФФУЗНОМ ТОКСИЧЕСКОМ И УЗЛОВОМ ЗОБЕ

Целью ее проведения является уничтожение функционирующей ткани щитовидной железы.

Доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента с учетом объема щитовидной железы, данных лабораторных исследований. Ранее подбор дозы натрия-йодида осуществлялся в расчете на частичное уничтожение функционирующей ткани щитовидной железы. Однако такой подход доказал свою неэффективность, в связи с высокой частотой возникновения рецидивов заболевания после радиойодтерапии.

В нашем отделении доза вводимого препарата подбирается таким образом, чтобы уничтожить весь объем функционирующей ткани железы. Исходом лечения является полная утрата железой своей функции и прием заместительной гормональной терапии.

Такая ситуация с клинической и прогностической точки зрения более благоприятна, чем постоянный прием тиреостатических препаратов и, как следствие, риск возникновения рецидивов заболевания и осложнений.

В то же время проведение заместительной гормонотерапии синтетическими гормонами щитовидной железы в индивидуально подобранной дозе позволяет свести к минимуму развитие побочных эффектов и не изменяет качество жизни пациента.

Подготовка к лечению.

Проведение радиойодтерапии требует обязательной предварительной подготовки пациента, от которой зависит успех планируемого лечения. Подготовка включает в себя:

  • Отмену тиреостатических препаратов (Тирозол, Пропицил, Мерказолил) за 2 недели до радиойодтерапии.
  • Отмену синтетических аналогов гормонов щитовидной железы (Эутирокс, L-тироксин, трийодтиронин) за 3-4 недели до радиойодтерапии; Трийодтиронин отменяется за 2 недели до процедуры.
  • За 4 недели до радиойодтерапии так же надлежит прекратить прием других лекарственных препаратов, содержащих в своем составе йод: отхаркивающие средства, витамины, пищевые добавки и т.д. При невозможности отмены препарата по жизненным показаниям, его заменяют аналогом, который не содержит в своем составе йод. Также нельзя использовать растворы йода (спиртовой раствор йода, раствор Люголя) для обработки кожи и слизистых. Их необходимо заменить их Мирамистином или «зеленкой».
  • Необходимо соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель до радиойодтерапии. Памятка
  • Выполнение необходимых лабораторных и инструментальных исследований (перечень выдается специалистом нашего отделения на консультативном приеме!).
Читать еще:  Эндокринолог или ЛОР, это 2 или одна болячка?

Более подробную информацию можно получить здесь.

Уважаемые пациенты, возможность и сроки проведения радиойодтерапии определяются специалистом нашего Центра, поэтому подготовку к лечению следует начинать только после предварительной консультации.

Реакция на лечение.

После проведения радиойодтерапии возможно появление и/или некоторое усиление симптомов тиреотоксикоза, таких как чувство беспокойства, сердцебиение, тремор, ощущение «песка» в глазах, перемена настроения и т.д. Появление указанных симптомов обусловлено поступлением гормонов щитовидной железы в кровь, при разрушении клеток железы под действием 131I. С целью купирования указанных симптомов пациентам назначается дополнительная поддерживающая терапия, при необходимости низкие дозы тиреостатиков, с последующей их отменой.

Эффект лечения реализуется постепенно в период от 3-х недель до 6 месяцев.

Условия проведения лечения.

Радиойодтерапия при диффузном токсическом зобе осуществляется только на платной основе путем наличного и безналичного расчета, как для граждан Российской Федерации, так и для граждан иностранных государств.

Срок госпитализации в среднем составляет от 2-х до 3-х суток. Длительность пребывания в стационаре не может быть определена заранее, так как зависит от скорости снижения мощности дозы излучения, которая носит индивидуальный характер. В случае несовпадения количества койко-дней, проведенных в стационаре с количеством оплаченных койко-дней, в день выписки пациенту проводится перерасчет.

В период нахождения пациента в стационаре не предусматривается проведение каких-либо дополнительных обследований и консультаций смежных специалистов.

Одно- и двухместные палаты, оборудованные телевизорами, телефонным аппаратом для местной связи, мобильными телефонами (SIM-карта приобретается каждым пациентом самостоятельно и после выписки утилизируется вместе с другими радиоактивными отходами), санузлом с душевой кабиной, системами видеонаблюдения и видеорегистрации, системой экстренного вызова.
Непосредственно в палате медицинский персонал выполняет лишь минимально необходимый набор манипуляций. Общение с медицинским персоналом осуществляется по телефону местной связи. В случае возникновения неотложных состояний пациенту будет оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме.
Питание осуществляется 3 раза в сутки.

ЛЕЧЕНИЕ ТИРЕОТОКСИКОЗА ПРИ ДИФФУЗНОМ ЗОБЕ

Радиойодтерапия при диффузном токсическом и узловом зобе проводится при неэффективности лекарственной терапии.

Целью ее проведения является уничтожение функционирующей ткани щитовидной железы.

Доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента с учетом объема щитовидной железы, данных лабораторных исследований.

СИСТЕМНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ САМАРИЕМ-153

СИСТЕМНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ САМАРИЕМ-153

Системная лучевая терапия самарием-153 при метастатическом поражении скелета по дробно-протяженной методике.

РАДИОЙОДТЕРАПИЯ В МИКРОКАПСУЛАХ

РАДИОЙОДТЕРАПИЯ В МИКРОКАПСУЛАХ

В клинике ядерной медицины РНЦРР при проведении персонализированного лечения принято изготовление индивидуальных микрокапсул.

МИБГ-ТЕРАПИ (MIBG-ТЕРАПИЯ)

MIBG-терапия (МИБГ-терапия), или внутренняя радиотерапия с мета-йод-бензил-гуанидином – это современный метод лечения нейроэндокринных опухолей радиоактивными изотопами, позволяющий оказывать прицельное воздействие на опухолевые клетки.

РНЦРР – единственное в России учреждение, обладающее опытом радионуклидного лечения больных диссеминированной нейробластомой, феохромоцитомой и ганглионейробластомой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector