Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узел в шее. Нужно ли оперировать щитовидку

Несмотря на узел в щитовидной железе, мой лечащий врач не считает нужным назначать мне пункцию этого узла. В каких случаях это необходимо?

– Пункции с последующей биопсией (гистологическим изучением полученного биоматериала. – Ред.) подлежат все вновь найденные во время УЗИ узлы, диаметр которых составляет 1 и более см. Если размер узла невелик и при этом уровень тиреотропного гормона (ТТГ), выделяемого щитовидной железой, и кальцитонина (КТ), который вырабатывается при медуллярной карциноме (еще одной форме узлового зоба), в норме, а УЗИ-картинка не указывает не вероятность злокачественности, пункция не требуется, и решение этого вопроса может быть отложено на 1–1,5 года.

Но современные реалии нашего здравоохранения таковы, что у практического врача-эндокринолога настолько мало времени на осмотр пациента, что он предпочитает послать его на пункцию. Подчас с узлами в 2–3 мм.

Специалисты считают такой подход неоправданным. Даже в том случае, если у маленького по размеру узла есть УЗИ-признаки озлокачествления, грамотные врачи стараются его не пунктировать, а наблюдать за ним.

Факторы риска развития рака щитовидной железы

Основные факторы риска:

  1. Йодная недостаточность
  2. Ионизирующее излучение (Радиация)
  3. Наследственность (Семейный анамнез)

К факторам риска также относится наличие у пациентов узловых образований в щитовидной железе, т.е. узловые зобы, рецидивирующие их формы, узловые формы хронических тироидитов.

Йодная недостаточность

Регионы мира с пониженным содержанием йода в воде и пищевых продуктах, являются эндемичными для узлового зоба, на фоне которого нередко развивается рак щитовидной железы. В Российской Федерации эндемичными районами считаются Алтайский край и республика Адыгея.

Ионизирующая радиация

С момента обнаружения данного физического явления и до настоящего момента роль этого фактора, как причины развития РЩЖ, резко возросла. Действие данного фактора, прежде всего, связано с попаданием в организм радиоактивных изотопов йода ( 131 I, 125 I). Так, было установлено, что жители Хиросимы и Нагасаки, которые попали под облучение после взрыва атомных бомб, болели раком щитовидной железы в 10 раз чаще, чем остальные японцы.

В России был отмечен резкий рост заболеваемости РЩЖ, особенно у детей, в регионах, которые подверглись радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, это Брянская, Тульская, Рязанская области.

Наследственность

Риск развития РЩЖ выше в семьях, где отмечались случаи этого заболевания. Наследственная форма рака связана с наследственными синдромами множественной эндокринной неоплазии (МЭН).

Диагностика гипоплазии железы и степени её тяжести

Гипоплазия железы означает уменьшение её объёма. Причины такого явления различны. Некоторые факторы, из-за которых может возникнуть такая проблема:

  • аутоиммунный тиреоидит – довольно редко;
  • лечение с применением левотироксина натрия при избыточных его дозах.

Когда уменьшение объёма проявляется не сразу при рождении, а уже после, такое явление будет называться атрофия.

Выявлять объём тиреоидной ткани оптимально при помощи УЗИ. В процессе такого исследования замеряют каждую долю по трём параметрам: поперечный размер, продольный и вертикальный. Также измеряется толщина перешейка.

После выявления всех этих значений применяется формула, рассчитывающая общий объём органа. Выражается в кубических сантиметрах, реже – в миллилитрах. Проводится сравнение по таблице, в результате можно выявить отклонения от нормы.

Читать еще:  Можно ли при диабете принимать Диакарб?

Нормальные показатели разработаны для детей разных полов, а также по возрастам. Существует нижняя граница для каждой категории.

Рекомендуется учитывать как можно больше факторов, включая рост, вес; высчитывать площадь поверхности тела. Для диагностики гипоплазии у взрослых применяются те же принципы.

Есть и другие методы выявления данной проблемы:

  • сцинтиграфия;
  • томография.

Гипоплазия считается выявленной тогда, когда объём тиреоидной ткани меньше той самой нижней границы, установленной в таблицах. Если говорить точнее, объём должен отличаться на 2 стандартных отклонения и более.

Для детей, чей вес не превышает 20-25 кг, объём в норме составляет 1,5 см2. У взрослых мужчин данный параметр находится в районе 7 см2, у женщин – примерно 4 см2.

Степени гипоплазии и их выявление:

1. Степень 1-ая. Считается лёгкой. Снижение объёма после рождения в незначительной степени, либо врождённая аномалия – отсутствие перешейка либо одной доли. При лёгкой степени симптомов мало и они обычно слабо выражены. В большинстве случаев это не заканчивается развитием гипотиреоза.

2. Степень 2-ая. Её называют выраженной. Диагностируют в том случае, когда размеры органов уменьшаются существенно. В подавляющем большинстве случаев наблюдается недостаточная активность тиреоцитов.

Опухоли паращитовидных желез

Хадзегова Светлана Руслановна

Опухоли паращитовидных желез — это новообразования околощитовидных желез, представленные доброкачественными аденомами и злокачественными карциномами.

Околощитовидные железы находятся в области шеи под щитовидной железой. Они снабжаются кровью из щитовидных артерий. Гормон околощитовидных желез относится к биохимическим веществам, регулирующим усвоение кальция в организме. Его выработка зависит от необходимости этого важного элемента в организме.

Опухоли паращитовидных желез возникают в пожилом возрасте. При их воспалении процесс кальцинирования нарушается и начинается гиперкальциемия.

Развитие опухоли паращитовидных желез опасно для человека, потому что процесс кальцинации очень важен для многих жизненно важных органов.

Причины возникновения опухоли паращитовидных желез

Это очень редкое заболевание, которое обнаруживается у пожилых людей в возрасте после 50 лет. Оно связано с процессами естественного старения или генетической предрасположенностью. Биохимические процессы к этому времени начинают угасать, и выходящие из строя органы эндокринной системы начинают таким образом разлагаться.

Исследователи этого заболевания отмечают, что развитие опухоли паращитовидных желез носит наследственный характер аутосомно-доминантного типа. Существует гипотеза, что причиной может стать рафинированное питание, из-за которого происходит хронический недостаток жизненно важных аминокислот, витаминов и минералов. Также появление опухолей связывают с тяжелой экологической обстановкой и хроническим отравлением, вызванным накоплением в организме солями тяжелых металлов.

Симптомы развития опухолей паращитовидных желез

В начале воспалительного процесса начинают страдать почки. Это происходит из-за гиперкальциемии. Развитие почечного синдрома при этом заболевании характеризуется такими явлениями как:

  • полиурия;
  • жажда;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • развитие почечного тубулярного ацидоза;
  • диффузный нефрокальциноз;
  • почечная недостаточность.

Затем начинаются необратимые изменения в различных системах организма: страдают от гиперкальциемии или гипокальциемии костно-мышечная, сердечно—сосудистая и желудочно-кишечная системы. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта развиваются следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • запор;
  • диарея;
  • анорексия;
  • рвота;
  • отрыжка.
Читать еще:  Дозировка витамина D при его недостатке

Костно-мышечная система страдает от постоянных судорог. Обызвествление сердечно-сосудистой системы приводит к артериальной гипертензии и аритмиям. Начинается развитие кератита, катаракты из-за отложения кальция в поверхностных слоях роговицы. Наблюдаются поражения, связанные с работой центральной нервной системы. Больной человек быстро утомляется, испытывает слабость. Его постоянно мучает головная боль. При наличии любых видов опухоли развивается депрессия, и начинаются психозы. Для рака паращитовидных желез свойственно изменение в очертаниях шеи. Метастазы, развивающиеся на последней стадии рака, могут находиться в лимфатических узлах, расположенных на шее и легких. Они распространяются в костях, могут поражать печень и почки.

Диагностика опухолей паращитовидных желез

Первичный осмотр щитовидной железы и сопутствующие заболевания могут заставить эндокринолога подозревать развитие опухоли, развивающейся на околощитовидных железах. При подозрении назначаются анализы на определение уровня гормона, вырабатываемого паращитовидными железами.

Увеличение в крови процентного содержания парагормона, наличие в мочи кальция и фосфора указывает на наличие патологических процессов, происходящих в организме человека. Все это определяют с помощью анализа крови и мочи.

Для подтверждения диагноза проводится:

  • аппаратная диагностика;
  • УЗИ;
  • субтракционная сцинтиграфия паращитовидных желез;
  • компьютерная томография;
  • селективная ангиография;
  • аспирационная биопсия.

Примененные методики обследования будут направлены на подтверждение диагноза и уточнение вида опухоли паращитовидных желез, которая может иметь доброкачественный или злокачественный характер.

Для оценки общего состояния больного проводятся консультации узких специалистов. Чтобы картина была полной, потребуется:

  • УЗИ брюшной полости и почек;
  • рентгенография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эхокардиография.

Лечение опухолей

Лечение любого вида опухоли паращитовидных желез проводится только хирургическим путем. Злокачественное образование удаляется вместе с железой. Если онкологический процесс был определен в начальной стадии, то такой вид лечения приводит к выздоровлению.

Небольшие опухоли без метастазов оперируют с помощью эндоскопа, чтобы удалить пораженные ткани, и не повредить здоровые.

После оперативного вмешательства пациенту назначают препараты кальция и витамина D вместе с заместительной гормональной терапией. Облучение не проводится, потому что оно не эффективно при таком виде рака.

Удаление хирургическим путем аденомы, то есть доброкачественной опухоли, является самым эффективным способом, направленным на устранение гиперпаратиреоза и всех осложнений, связанных с этим заболеванием.

Операция при аденоме проходит с применением различных методик. Традиционным способом является хирургическое вмешательство с проведением двусторонней ревизии шеи: хирург выделяет все паращитовидные железы, определяет место локализации аденомы и удаляет ее. Метод относится к эффективному виду, но он очень травмоопасный и требует опытного хирурга. Осложнением после проведения такой операции становится:

  • нарушение кровоснабжения желез;
  • понижение функции паращитовидной железы;
  • снижение уровня ионизированного кальция.

При таком осложнении больной будет страдать неприятными ощущениями «бегания мурашек» по коже, онемением конечностей и судорогами.

Уменьшить риск может проведение односторонней ревизии шеи. При этом предполагается удаление аденомы паращитовидной железы и осмотр второй железы, расположенной со стороны развития опухоли. Такая операция требует, чтобы при диагностике были получены точные сведения о местонахождении аденомы.

Селективная паратиреоидэктомия — современная методика удаления аденомы без осмотра остальных паращитовидных желез. Эта операция проходит с использованием медицинской видеокамеры, помогающей ввести малотравматичный инструмент для удаления в разрез небольшой величины. Такие операции проводятся в хорошо оборудованных специализированных клиниках, имеющих лаборатории, современное дорогостоящее оборудование для диагностики и щадящих операций, аппараты для проведения гемодиализа. Для лечения гиперкальциемии назначаются препараты, предназначенные для восстановления эластичности сосудов и костей.

Читать еще:  Выпадение ресниц у ребенка

Лечение, проводящееся у пациентов в пожилом возрасте, в половине случаев дает различные осложнения, и после операции потребует специальной гормонозаменяющей терапии.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Диагностика и лечение нарушения функции щитовидки

Диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы занимается эндокринология. Если вы ощущаете дискомфорт в области шеи или у вас болит щитовидка — обращайтесь к врачу эндокринологу в наш медицинский центр. Прием ведет опытный специалист Полешко Екатерина Владимировна.

диагностика нарушения функции щитовидки

Заболевание диагностируется на основании:

  • результатов УЗИ;
  • результатов лабораторных исследований.
  • медикаментозное;
  • оперативное.

Если проблема вызвана дефицитом йода в организме, врач назначит специальную йодотерапию с учетом результатов ваших анализов. Гормональная терапия направлена на нормализацию уровня трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона.

В отдельных случаях без оперативного вмешательства не обойтись. При злокачественных поражениях пациентам назначается удаление узлов, одной из долей щитовидки (гемитиреоидэктомия) или полное удаление органа (тиреоидэктомия).

Эти процедуры вы можете пройти в клинике Daily Medical. Помимо классического хирургического вмешательства мы предлагаем нашим пациентам современное малотравматичное удаление узлов с помощью лазера.

Причины, связанные с заболеваниями щитовидной железы

Разумеется, факторов, способствующих заболеваниям щитовидной железы, достаточно много. Это могут быть и наследственные предрасположенности к определенным болезням, и прочие причины, например, внешние стрессовые ситуации. Вот ряд основных причин, по которым возможны различные патологии щитовидки:

  • перегрузки, связанные с тем или иным эмоциональным состоянием;
  • изменения гормонального фона в результате воздействия неблагоприятных природных факторов (в том числе загрязнения экологической среды);
  • неправильное питание, приведшее к недостатку нужных организму витаминов, а также йододефициту;
  • последствия того или иного лечения: состояние после операции и приема определенных препаратов;
  • различные инфекции;
  • изменения на фоне беременности или родов;
  • хронические заболевания;
  • наследственные заболевания и т.д.

Описанные причины являются главными факторами, влияющими на нестабильную работу щитовидной железы. Точнее, такая нестабильная работа представляет собой чрезмерное или недостаточное производство гормонов. И как следствие, щитовидка начинает уставать и утрачивает способность продуцировать нужные гормоны в нужных количествах. Поэтому и возникают соответствующие болезни, о признаках которых поговорим ниже.

В принципе, никак. Не надо голодать перед исследованием. Однако и не стоит перед исследованием употреблять еду и жидкость в чрезмерном количестве.

Тонкоигольная биопсия − не метод наблюдения. Если при первичном исследовании получен информативный ответ, то биопсию не нужно повто­рять. Проведение повторной биопсии возможно толь­ко в случае, когда первое исследование выявило доб­рокачественный характер узла, однако в дальнейшем отмечается постоянный рост узла или возникновение «подозрительных» симптомов (осиплость голоса, ка­шель, нарушение глотания и дыхания).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector