Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение толерантности к глюкозе после ГСД

Глюкозотолерантный тест для беременных

Глюкозотолерантный тест для беременных

Во время беременности женщине приходится сдавать большое количество различных анализов. И как же разобраться что действительно нужно и для чего.

В последние несколько лет в ряд обязательных обследований беременных вошел глюкозотолерантный тест. Что это такое?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) — тест на толерантность к глюкозе. Он помогает определить нарушения обмена углеводов во время беременности. Этот тест может выявить гестационный сахарный диабет (ГСД) — повышение в крови уровня сахара в связи с беременностью.

Эта информация представляет особую ценность ввиду того, что все беременные женщины попадают в группу риска по развитию сахарного диабета вследствие изменений в течении метаболических реакций в этот период. Как правило, гестационный диабет не опасен и исчезает после родов, но при отсутствии поддерживающей терапии представляет риск для беременности и плода и в отдельных случаях способен в будущем переходить в манифестный сахарный диабет второго типа.

Кроме того, гестационный диабет редко сопровождается яркими специфическими признаками, а потому своевременно выявить его без проведения теста очень затруднительно. Фактически ГТТ позволяет выявить диабет, протекающий в скрытой форме.

На каком сроке делают глюкозотолерантный тест при беременности

Самым оптимальным периодом для проведения ГТТ считается срок 24-26 недель. В общем, тест делают в период между 24 и 28 неделями всем беременным женщинам.

По показаниям данное обследование проводится раньше, если будущая мама попадает в группу риска.

К группам риска относятся:

  • Беременная женщина с избыточноймассойтела (индекс массы тела превышает 30);
  • сахар в моче у беременной;
  • у женщины был диагностирован гестационный диабет во время предыдущих беременностей;
  • родственники с сахарным диабетом
  • вынашивание крупного плода;
  • рождение крупного ребенка в прошлом;
  • анализ при постановке на учет выявил уровень глюкозы в плазме крови выше 5,1 ммоль/л.

В любом из перечисленных выше случаев анализ на толерантность к глюкозе проводится на сроке 16-18 недель. Затем в 24-28 недель его повторяют. При необходимости ГТТ может быть проведен также и в третьем триместре, но не позднее 32 недели, поскольку нагрузка глюкозой представляет опасность для плода на таком сроке.

Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка

ГТТ осуществляется путем забора венозной крови натощак. Если результат оказался повышен, то на этом тест прекращается — беременной ставят диагноз гестационный диабет. Если показатель глюкозы будет ниже верхней границы нормы, то проводится пероральный глюкозотолерантный тест.

Женщина выпивает раствор глюкозы (для этого 75 г сухой глюкозы разводится в 250-300 мл теплой воды) — и через час после ее приема анализ крови повторяется. При получении нормальных результатов анализ может проводиться также в третий и четвертый раз — спустя 2 часа и более с момента приема глюкозного раствора. Таким образом, существует одно-, двух- и трехчасовой тест .

Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, нельзя употреблять в пищу ничего, кроме простой воды, за 10-14 часов до сдачи крови. Следует учесть, что любая лекарственная терапия (в том числе витаминная) способна исказить результаты теста, а потому от приема лекарственных препаратов в это время также следует воздержаться. Запрещено принимать алкоголь и курить накануне сдачи анализа.

Повлиять на результаты теста может также диета: как минимум в течение трех суток до обследования женщина должна питаться в привычном режиме, потребляя не менее 150 г углеводов в день.

Читать еще:  Витамины при аденоме гипофиза

Недостаток в организме калия или магния, некоторые эндокринные нарушения и другие заболевания, физические и эмоциональные нагрузки могут стать причиной ложных результатов ГТТ.

Работники лаборатории должны предупредить беременную, что до полного завершения тестирования она должна сохранять физический покой. Также важным условием является, чтобы женщина выпила весь раствор глюкозы не дольше, чем в течение 5 минут.

Следует отметить, что это очень сладкое, приторное питье, и женщину может от него стошнить. По этой причине глюкозотолерантный тест при беременности не проводится при выраженном раннем токсикозе.

В каких веществах особенно нуждаются диабетики

Какие же витамины особенно важны для поддержания здоровья пациента с диабетом? Каждый из этих элементов имеет важное значение для организма:

  1. Альфа-липоевая кислота и гамма-липоевая кислота. Оба этих вещества помогают людям с диабетом справляться с диабетической нейропатией, т.е. защищают нервные окончания от повреждения.
  2. Биотин. Он работает в вместе с инсулином в организме и самостоятельно повышает активность фермента глюкокиназы. Глюкокиназа отвечает за первый этап утилизации глюкозы и, следовательно, является важным компонентом нормального функционирования организма. Глюкокиназа встречается только в печени, а у больных диабетом ее концентрация может быть крайне низкой. Добавки биотина могут оказывать существенное влияние на уровень глюкозы для диабетиков. биотин
  3. Карнитин. Необходим организму для правильного использования жира в производстве энергии. Люди страдающие диабетом, получающие карнитин, хорошо его воспринимают, и уровень холестерин и триглицеридов в крови может снижаться. Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты в организме и связывает ацильные остатки. По этим причинам он способен предотвратить диабетический кетоацидоз.
  4. Коэнзим Q10. Соединение, которое естественным образом встречается в организме и участвует в метаболизме углеводов. Клинические испытания с использованием коэнзима Q10 показывают, что добавки могут значительно снизить уровень сахара в крови. Коэнзим Q10 также насыщает кровь кислородом и может помочь в некоторых случаях диабетической ретинопатии.
  5. Инозитол. Является важной частью некоторых ключевых процессов организма, включая здоровье клеточных мембран и уровень холестерина в крови. Кроме того, инозитол способен помочь в устранении последствий диабетической невропатии.
  6. Марганец. Дефицит марганца часто встречается у диабетиков. Некоторые ученые считают, что он действительно является причиной диабета. Марганец может быть ключевым фактором того, как ферменты в организме регулируют метаболизм глюкозы. марганец для диабетиков
  7. Калий. Введение инсулина в организм и режим лечения, используемый многими диабетиками, может вызвать дефицит калия. Скорректировав диету, больные диабетом могут улучшить чувствительность к инсулину (относится к диабету II типа) и его эффективность
  8. Ванадий. Добавки ванадия могут привести к незначительному повышению чувствительности к инсулину и, следовательно, могут позволить пациентам с диабетом снижать количество инсулина, которое им необходимо для контроля уровня сахара в крови. Исследования на животных и людях доказали связь между уровнем ванадия и нормальным уровнем глюкозы в крови.
  9. Витамин B6. Невропатия – серьезное повреждение нервной системы из-за высокого уровня сахара в крови, может быть связано с дефицитом витамина В6, также известного как пиридоксин. Витамин может улучшить чувствительность к глюкозе, особенно у страдающих гестационным диабетом (диабет появляющийся во время беременности). Витамин B6 также играет важную роль в профилактике осложнений, связанных с диабетом.
  10. Витамин В12. Может сыграть важную роль при лечении диабетической невропатии. Присутствие витамина В 12 необходимо для правильного функционирования нервных клеток. В крайних случаях, необходимо проходить курс инъекций B12, для восполнения дефицита и защиты нервов. витамин b12 для диабетиков
  11. Витамин С. При диабете II типа, витамин С может играть роль в улучшении толерантности к глюкозе.
  12. Витамин D. Жизненно необходимый витамин. Имеет непростую цепочку метаболизма, большую роль в котором играет солнце. Способен повышать чувствительность к инсулину.
  13. Витамин Е. Способен улучшать насыщение крови кислородом, бороться с токсинами и повышать активность инсулина в организме. Когда в организме недостаточно витамина Е, клетки организма могут быть повреждены усилением воздействия свободных радикалов. Достаточное его количество снижает риск развития диабета II типа и уменьшает риск развития диабетических осложнений.
  14. Хром. Принимает участие в регуляции углеводного обмена, увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
  15. Цинк. Необходим для синтеза инсулина. А, кроме того, вещество является достаточно сильным антиоксидантом. цинк для диабетиков
  16. Магний. Повышает чувствительность к инсулину, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует давление.
Читать еще:  Диабет первого или второго типа?

Повышение чувствительности к инсулину может помочь только людям страдающим диабетом второго типа. Но это вовсе не значит, что при диабете первого типа не нужно получать полноценный комплекс витаминов.

Использовать витамины нужно в соответствии с инструкцией по применению. Если нет особых указаний, принимать препарат нужно 1 раз в день после еды по 1-й капсуле или драже. Желательно это делать утром.

Бесконтрольный прием может вызвать гипервитаминоз и ряд побочных эффектов (тошноту, рвоту, вялость). При появлении подобных симптомов нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться за медицинской помощью.

Длительность терапии витаминами для больных сахарным диабетом – 1 месяц. В год можно проходить 2 лечебных курса.

Причины преддиабета

Четкой причины развития преддиабета и диабета нет, однако достоверно существует ряд факторов, предрасполагающих к их развитию:

? Лишний вес, ИМТ свыше 25 кг/м 2 , большое количество жира (он снижает чувствительность тканей к инсулину).

? Пониженная физическая нагрузка или полная неактивность приводят к увеличению массы тела и возникновению избытка жировой ткани, что снижает чувствительность к инсулину.

? Неправильное питание, богатое углеводами и жирами. Особенно опасны продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сдоба, картофель, сахар, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, арбуз, тыква, чипсы, кукурузные хлопья.

? Наследственная отягощенность (наличие в роду диабетиков), этническая принадлежность (чаще развивается у жителей Центральной и Южной Азии, Северной и Латинской Америки).

? Беременность иногда провоцирует гипергликемию, которая называется гестационным диабетом и, как правило, проходит по окончании периода вынашивания плода. Однако факт диагностирования гестационного диабета является риском развития диабета II типа в будущем и требует более пристального внимания после родов.

А если этих факторов нет, диабет никогда не разовьется? Может и развиться, потому что эти факторы лишь предрасполагают к его развитию. Их непоявление не гарантирует защиту от диабета. По статистике, в состоянии преддиабета находится от 30 до 40 % взрослого населения развитых стран.

Диагностика

Гестационный сахарный диабет при беременности, многопрофильная клиника МедПросвет

Для того чтобы не дать сахарному диабету во время беременности нарушить метаболические процессы плода, его нужно вовремя выявить и начать адекватное лечение. Клиника «МедПросвет» предлагает пациенткам пройти комплексную оценку состояния организма с изучением особенностей углеводного обмена.

Верификация патологии предусматривает использование следующих тестов:

  • Анализ крови на глюкозу. В норме показатель находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Превышение указанных значений — повод для дальнейшей диагностики.
  • Гликемический профиль. Женщине регулярно измеряют концентрацию глюкозы в течение суток для оценки суточных колебаний сахара.
  • Глюкозотолерантный тест. Суть метода заключается в оценке возможностей эндокринной системы пациентки справляться с углеводной нагрузкой.
  • Измерение количества гликозилированного гемоглобина (HbA1c).

На основе полученной информации проводится верификация окончательного диагноза. Прогрессирование патологии негативно влияет на состояние плода. Поэтому такие беременные должны чаще наблюдаться у врача, чтобы контролировать самочувствие будущей матери и ее ребенка.

Читать еще:  Мрт гипофиза без контраста

Опасности для мамы и малыша

Однако некоторые факторы риска, по которым можно оценить вероятность развития ГСД у конкретной женщины, всё же существуют. К ним, конечно, относится нарушение толерантности к глюкозе или ГСД во время предыдущей беременности, а также наличие сахарного диабета у ближайших родственников. Кроме того, к факторам риска относятся избыточная масса тела (индекс массы тела > 30), чрезмерное увеличение массы тела в течение первых 18-24 недель, материнский возраст старше 25 лет, множественная беременность, гипертония, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников.

Исходя из этих факторов риска, можно сделать выводы о том, как же избежать таких серьёзных последствий для здоровья. Профилактические мероприятия можно разделить на две стадии: до беременности и во время неё.
Опасно сладкий: Гестационный сахарный диабет
У женщин с избыточной массой тела похудение может снижать риск развития ГСД. В одном из исследований было показано, что у женщин с ожирением, потерявших минимум 4.5 кг между беременностями, риск развития ГСД был на целых 37% меньше по сравнению с риском в группе женщин, сбросивших менее 4.5 кг. При этом у женщин, набравших между беременностями более 4.5 кг, риск развития ГСД увеличивался почти в полтора раза (на 47%).

У небеременных женщин физическая активность снижает риск СД 2 типа. На данный момент данные о том, является ли физическая активность эффективным способом снижения риска ГСД, довольно противоречивы, однако для женщин с ожирением физкультура, по всей видимости, принесёт пользу. Типы и продолжительность упражнений, которые тестировались в исследованиях, были различными, что может отчасти объяснять противоречивость результатов. В среднесрочной перспективе непродолжительная физическая активность не принесёт, по-видимому, никаких значимых результатов. Упражняться надо начинать ещё до беременности или вскоре после зачатия, как минимум 3-4 раза в неделю по 30-60 минут, при этом заниматься следует вплоть до самой беременности как минимум, а лучше — продолжать и после неё.

Обычно вместе с физическими упражнениями всегда упоминается ещё и здоровый образ жизни. Прекращение курения до момента беременности, согласно некоторым данным, связано с уменьшением риска развития ГСД. Следует помнить, что отказ от курения в принципе входит в “программу” подготовки к беременности, а тут ещё и возможность снизить вероятный риск. Кроме того, нормализация диеты способствует снижению массы тела ещё до беременности, что в конечном итоге будет благоприятно влиять как на здоровье будущего ребёнка, так и на здоровье женщины во время беременности и после неё.

Особенности глюкозотолерантного теста при беременности

проведение глюкозотолерантного теста при беременности

Осуществляется только забор крови из вены, так как капиллярное исследование (кровь с пальца) нецелесообразно.

Алгоритм проведения следующий: измерение уровня сахара натощак и проведение ГТТ. Если показатель глюкозы выше отметки в 7 ммоль, то беременную женщину отправляют к эндокринологу с целью лечения гестационного диабета.

Если концентрация сахара в крови приближается к границам, установленным для диабета, но находится в пределах нормы, ей назначают выполнение теста. Пациентке дают выпить вышеупомянутый глюкозный раствор. После этого женщине положен отдых в течение часа. По истечении времени кровь берут заново и определяют уровень гликемии. Записи об анализе делаются строго в соответствии со временем получения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector