Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метформин и старение

Метформин и старение

Метформин периодически рекомендуется в качестве препарата «против старения», основываясь на доклинических экспериментах на животных и многочисленных ретроспективных исследованиях, связанных с положительным влиянием метформина на здоровье людей с диабетом 2 типа. Крупные проспективные, плацебо-контролируемые исследования на данный момент либо планируются, либо находятся на начальном этапе.

Выводы по одному из недавних исследований метформина в некоторых моментах спорны, аналогичная ситуация и в случае сенолитических средств растительного происхождения. Существуют проблемы не только в отношении дефицита витаминов B12 и B6 , но и в отношении того, как воздействует метформин на людей, которые поддерживают здоровье сердца с помощью физических упражнений.

Препараты против старения — это в первую очередь бизнес. Долголетие, молодость и здоровье

В обзоре 2017 года перечислены 16 биотехнологических компаний, которые разрабатывают лекарства для борьбы со старением и/или возрастными заболеваниями, 5 компаний «больших данных» по борьбе со старением и 7 компаний по производству стволовых клеток. Среди 5 компаний, работающих с большими данными, — Calico Life Sciences LLC, «один из проектов Google Moonshot».

Уникальные особенности голого землекопа (грызун) заключаются в том, что он живёт примерно в 10 раз дольше, чем мышь, почти не заболевает раком и будто не подчиняется закону смертности Гомпертца.

Препараты фисетин, рапамицин и метформин часто рассматриваются в клинических исследованиях как средства для борьбы с возрастными заболеваниями. При проведении доклинических исследований на лабораторных мышах (иногда генетически модифицированных) основными показателями эффективности препарата являются увеличение продолжительности жизни и долгосрочное отсутствие симптомов возрастных заболеваний.

Но вот голый землекоп — будто исключение для био-геронтологии. Голый землекоп остается «вечно молодым и здоровым» и живёт дольше по сравнению с крысами и мышами, получавшими сенолитики или другие препаратами.

Долголетие и увеличение продолжительности жизни

Продление жизни (замедление старения с помощью лекарств, ограничений в питании и так далее) занимает важное место в aging-исследованиях. В 2009 году рапамицин был использован на мышах в возрасте 600 дней — продолжительность жизни увеличилась на 28 и 38% у мужских и женских особей. Недавно было предложено использование препарата, аналогичного рапамицину для профилактики болезни Альцгеймера.

Омоложение и клеточное старение

Термин «омоложение» используется в основном, когда вопрос касается сенолитиков. Одним из признаков старения является увеличение количества «стареющих» клеток. Данный процесс является необратимым, и многие возрастные заболевания связаны с клеточным старением. Ассоциированный со старением секреторный фенотип (далее — SASP) стареющих клеток может воздействовать и на соседние, здоровые клетки, вызывая старение.

Соединения, которые избирательно удаляют стареющие клетки у грызунов, классифицируются как сенолитики; соединения, которые подавляют SASP, называются сеноморфики. Физетин — один из сенолитиков, испытанный в клинических условиях. Данное соединение изначально было запатентовано для улучшения памяти, а затем попало в число «геронейропротекторов». Продаётся физетин как нутрицевтик (например, под торговым названием Novusetin).

Заинтересованная публика, по-видимому, проверила ClinicalTrials.gov на предмет проводимых исследований и сразу же начала принимать физетин, часто вместе с кверцетином и никотинамидадениндинуклеотидом (NADH), ежедневно или два раза в неделю (как в клиническом исследовании), и сообщила о результатах своих наблюдений на сайте.

Здоровье

Мэтт Кеберлейн недавно предложил перестать «делить» здоровье на 2 состояния: хорошее и плохое. Тем не менее такие определения используются в многочисленных доклинических исследованиях, чтобы подчеркнуть, что вмешательство (с помощью лекарства или иным способом) продлевает не только продолжительность жизни, но и процент времени без каких-либо проблем со здоровьем.

В отличие от рапамицина, где данные доклинических испытаний на мышах и других организмах показывают, что препарат увеличивает продолжительность жизни, таких данных касаемо метформина крайне мало. Рапамицин также немного увеличивает продолжительность периода без болезней у червей, мух, мышей, крыс и собак.

Механизм действия метформина

Метформин эффективно работает только при диабете 2 типа или преддиабете. Обычная доза препарата составляет около 2г в день. Неизвестно, где именно проявляет активность препарат (цитозоль, митохондрия, эндоплазматический ретикулум или эндо-/лизосомы). Ранее предполагалось, что печень является основным органом-мишенью препарата. Эта точка зрения изменилась, так как в настоящее время признано, что кишечник отвечает за большую часть противодиабетической (и профилактической) активности.

Читать еще:  Мрт гипофиза без контраста

Активность аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМФК) увеличивается при постоянном введении метформина в скелетные мышцы человека и жировую ткань.

24 июня 2015 года Нир Барзилей (Медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, США) встретился с сотрудниками FDA, чтобы обсудить ныне знаменитое исследование Targeting Aging with Metformin. Само название исследования уже звучит немного странно, будто старение можно лечить как любое другое заболевание. Задача FDA — регулировать лекарства и устройства для лечения заболеваний или помощи в их диагностике, но в действующей Международной классификации болезней и проблем со здоровьем (МКБ-10) «старение» не рассматривается как заболевание. Предпринимаются усилия включить его в МКБ-11, окончательный вариант которого ожидается в январе 2022 года.

Следует отметить, что эффективность метформина для профилактики диабета и снижения веса у пациентов с ожирением была доказана в клинических испытаниях. Тем не менее использование метформина «не по назначению» отдельно или в сочетании с другими препаратами для диабетиков пользуется популярностью для эффективной профилактики диабета, а также для лечения метаболического синдрома, ожирения или синдрома поликистозных яичников.

Многие исследователи предполагают, что метформин можно использовать для лечения заболеваний, которые появляются у людей с возрастом: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, большинство видов рака, деменция и смерть. Но в этот список не входит диабет.

Дискуссии насчет исследования TAME ведутся уже почти 4 года. Американская федерация исследований в области старения как спонсор уже гарантировала 35 миллионов долларов США.

Также грант (40 млн. долл. США) был предложен NIH. Нир Барзилей надеялся, что исследование уже будет в процессе к концу 2018 года, но оно еще не было внесено в список в ClinicalTrials.gov по состоянию на апрель 2019 года и протокол исследования не является общественным достоянием. В любом случае, будет интересно сравнить результаты с исследованием физетина.

19 февраля 2019 года началось исследование VA-IMPACT. Планируется изучить 7868 пациентов с предиабетом и атеросклеротическими заболеваниями в течение 4,5 лет. Группа участников будет разделена на тех, кто принимает метформин и тех, кому даётся плацебо.

В случае исследования TAME планируется, что в нём примут участие 3000 пожилых людей (65–79 лет) без диабета, а также люди, «обременённые хроническим заболеванием».

Недавнее исследование GLINT (метформин/плацебо), проведённое с участием пожилых пациентов с ожирением с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и недиабетической гипергликемии, пришло к выводу, что для получения значимых результатов только по ССЗ требуется 20000 участников.

«Корреляция ≠ причинно-следственная связь»

Существует множество метаанализов и систематических обзоров положительного влияния метформина при раке, сердечно-сосудистых заболеваниях и деменции. Метформин обычно рекомендуется/предпочтителен при избыточной массе тела/ожирении и способствует потере веса. Также важным фактором возможности использования метформина является то, что его выписывают только людям с нормальной функцией почек. Могут существовать и другие факторы, которые влияют на результаты, особенно в исследованиях «случай-контроль».

В зависимости от того, включены ли только РКИ или добавлены когортные исследования и исследования случай-контроль, риск заболевания раком либо не снижается, либо значительно снижается в случае пациентов, принимающих метформин. Что касается ССЗ, анализ 2012 года показал, что метформин не влиял на риск смертности от всех причин. Более поздний мета-анализ РКИ показал незначительную пользу метформина в случае инсульта.

Если в обзор включаются обсервационные исследования, отмечаются случаи возникновения или распространенность «болезней старения» (рак, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, переломы или когнитивные нарушения), результаты показывают, что диабетики, принимающие метформин, имели более низкий уровень смертности от всех причин и развития любого рака даже по сравнению с общей контрольной группой не диабетиков.

Campbell et al. пришли к выводу, что «снижение смертности от всех причин и болезней старения, связанных с использованием метформина, позволяет предположить, что метформин может продлевать жизнь и положительно влиять на здоровье, действуя в качестве геропротекторного агента».

Таким образом, TAME, GLINT, VA-IMPACT пока что лишь предполагают, что возможны некоторые улучшения при приёме определенных веществ, но исследования займут несколько лет.

Читать еще:  Дозировка эутирокса при повышенном ттг при беременности

Метформин как средство против старения у микроорганизмов

В качестве обоснования актуальности исследования TAME было указано, что «метформин модулирует биологию старения и продолжительность жизни у организмов». К сожалению, никаких доказательств найдено не было. Исключением является Caenorhabditis elegans, но современные данные подтверждают наличие косвенного механизма.

C. elegans: неплохо, но противоречиво

Средняя максимальная продолжительность жизни червя, питающегося живыми бактериями (E. coli), составляет 30 дней; средняя продолжительность жизни составляет 20 дней. Наиболее тщательно изучены долгоживущие черви «мутанты» с удвоением максимальной продолжительности жизни до 60 дней.

Использование метформина в случае Drosophila melanogaster не демонстрирует увеличение продолжительности жизни червя и улучшение показателей здоровья. Как оказалось, крайне важно учитывать дополнительные внешние факторы, в случае с C. elegans это свет, так как он может усилить окислительный стресс (который можно предотвратить с помощью антиоксидантов), может влиять на продолжительность жизни и может объяснить некоторые неоднозначные результаты/интерпретации различных лабораторий.

D. melanogaster: метформин сокращает продолжительность жизни и токсичен

В случае с D. melanogaster метформин не увеличивал продолжительность жизни ни самцов, ни самок мух. В совокупности нет никаких доказательств того, что метформин увеличивает продолжительность жизни дрозофилы, к тому же для неё он токсичен.

Mus musculus: мало или нет доказательств увеличения продолжительности жизни

0,1% метформина незначительно влияло на продолжительность жизни взрослых инбредных мышей (Martin-Montalvo et al). Но вот National institute on aging interventions testing program не удалось повторить данные результаты, касающиеся увеличения продолжительности жизни. Уменьшение продолжительности жизни мышей было отмечено в 3 других экспериментах.

Эти негативные результаты цитируются редко, скорее всего, поскольку они не соответствуют взглядам авторов. Важным моментом, который следует учитывать, является температура окружающей среды, при которой содержатся мыши. При комнатной температуре наблюдается увеличение продолжительности жизни. В термонейтральной среде показатели продолжительности жизни уже другие.

Выводы, рекомендации и перспективы

Обоснование текущих или запланированных исследований с использованием метформина почти исключительно основано на наблюдениях потенциально положительного влияния его в случае диабетиков. Его эффективность в исследованиях с участием пожилых людей еще не доказана. Метформин связан с более высоким риском дефицита витамина B12 и витамина B6, что может привести к увеличению риска когнитивной дисфункции. Большую обеспокоенность вызывают результаты небольших испытаний, в которых тестировалось влияние метформина на метаболические реакции при физических нагрузках.

Общая информация о препарате для похудения

Метформин представляет собой соединение, которое понижает уровень сахара в крови. Лекарственный препарат предназначен для терапии сахарного диабета 2-го типа.

При соблюдении лечебной схемы риск появления побочных эффектов минимальный.

Форма выпуска

Фармацевтические компании выпускают Метформин в форме таблеток по 10, 30, 60, 100 или 120 шт. в упаковке.

Содержание действующего вещества в 1 таблетке — 500 мг, 800 мг или 1000 мг.

Свойства метформина.Свойства метформина.

Принцип действия

Прием препарата приводит к снижению концентрации сахара в кровотоке. При этом понижается уровень гемоглобина, а все метаболические процессы в организме проходят так, что не возникает переизбытка глюкозы. Выработка инсулина клетками поджелудочной железы происходит в привычном режиме.

  • в неуглеводных соединениях прекращаются процессы выработки глюкозы;
  • клетки организма активно нейтрализуют избыточную глюкозу;
  • ткани становятся более чувствительны к инсулину;
  • глюкоза медленно абсорбируется тонким кишечником.

Метформина блокируется усвоение углеводов, при этом не возникает ощущение голода и дискомфорта. Средство не обладает эффектом сжигания жира. Основная цель применения заключается в снижении аппетита.

Показания

Метформин — это лекарство, которое не рекомендуется принимать без врачебной консультации.

  • диабете, возникающем в период беременности;
  • сахарном диабете 2-го типа;
  • преддиабетном состоянии;
  • ожирении, в т.ч. неалкогольном ожирении печени;
  • раннем половом созревании;
  • предрасположенности к раковым опухолям поджелудочной железы;
  • синдроме поликистозных яичников (в большинстве случаев это приводит к избыточной массе тела).

Метформин – разумный выбор в лечении метаболического синдрома

Боброва Алла (добавил(а) 23 июля 2010 в 09:00) Спонсор:

Терапевтический подход к лечению метаболического синдрома, включающий на ранних стадиях соблюдение «средиземноморской» диеты и увеличение физической активности (по крайней мере, до 30 минут в день 5 раз в неделю) способствует снижению повышенной массы тела и улучшению чувствительности тканей к инсулину – уменьшению инсулинорезистентности.

Читать еще:  Выпадение волос после родов

«Средиземноморская» диета подразумевает употребление оливкового масла, орехов, большого количества овощей и фруктов. Доказано, что именно соблюдение «средиземноморской» диеты, а не только уменьшение общей энергетической ценности пищи, приводит к снижению гипертриглицеридемии, нормализации артериального давления, повышению содержания в крови антиатерогенного холестерина липопротеидов высокой плотности.

Метформин в лечении метаболического синдрома

Средилекарственных препаратов, направленных на коррекцию инсулинорезистентности, следует отметить пероральные сахароснижающие препараты из группы бигуанидов, в частности, метформин производства компании Берлин-Хеми Менарини.

Метформин относится к группе бигуанидов III поколения, он применяется в лечении сахарного диабета уже более 40 лет. Повышение интереса к метформину связано именно с введением концепции метаболического синдрома, как ведущего фактора риска развития кардиваскулярной патологии. Особенности химической структуры метформина, его фармакокинетики и фармакодинамики, минимальное число случаев лактацидоза на фоне приема препарата позволяют широко использовать его при различных патологических состояниях, сопровождающихся инсулинорезистентностью. Ожирение, характерное для лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа, является показанием к началу сахароснижающей терапии с назначения метформина.

Метформин или тиазолидиндионы?

Вопрос о целесообразности назначения сахароснижающих препаратов, воздействующих на чувствительность тканей к инсулину и снижающих инсулинорезистентность ― метформина или тиазолидиндионов (розиглитазона или пиоглитазона) у лиц с метаболическим синдромом без клинических проявлений сахарного диабета 2-го типа остаётся открытым.

Эффективность применения метформина и розиглитазона у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе в снижении риска развития сахарного диабета 2-го типа была показана в ряде исследований. Однако наличие достаточно серьезных побочных эффектов при назначении розиглитазона и отсутствие в настоящее время доказательств позитивного влияния данного препарата на так называемые «жесткие конечные точки» ставит под сомнение необходимость назначения розиглитазона с целью профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Метформин в исследовании Diabetes Prevention Program

Эффективное и безопасное предотвращение развития сахарного диабета 2-го типа у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе, особенно у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) более 25, связанное с приёмом метформина, было показано в результатах исследования Diabetes Prevention Program (2002). У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и ИМТ > 25, получавших метформин в дозе 850 мг дважды в сутки, отмечалось снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа на 31% по сравнению с группой пациентов, не получавших метформин.

Механизм действия метформина

Метформин повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, его механизм действия включает:

  • увеличение числа рецепторов инсулина на клеточной мембране;
  • увеличение потребления глюкозы мышечной и жировой тканями;
  • изменение фармакодинамики инсулина за счет снижения соотношения связанного инсулина к свободному и повышения соотношения инсулина к проинсулину;
  • усиление утилизации глюкозы путем анаэробного гликолиза;
  • уменьшение продукции глюкозы печенью;
  • уменьшение всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте;
  • подавление окисления жиров и образования свободных жирных кислот;
  • снижение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности;
  • повышение уровня липопротеидов высокой плотности.

Повышенная продукция глюкозы печенью снижается за счет торможения глюконеогенеза, уменьшения окисления свободных жирных кислот и липидов путём повышения чувствительности гепатоцитов к инсулину и подавления ключевых ферментов глюконеогенеза.
Таким образом, метформин снижает уровень глюкозы в крови натощак и особенно – после приема пищи, способствует снижению постпрандиальных гликемических пиков, практически не вызывает гипогликемии. Метформин способен замедлить процесс истощения функции эндокринного аппарата поджелудочной железы путём снижения базальной и стимулированной секреции инсулина.

Кардиопротекторное действие метформина

Метформин обладает кардиопротекторным действием (исследование UKPDS) благодаря снижению уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов независимо от уровня гликемии, при этом содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови или не изменяется, или повышается. Метформин снижает активность ключевого фермента синтеза холестерина – оксиметил-глутарил-КоА-синтетазы, а также замедляет всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте. Комплексный подход к лечению метаболического синдрома, включающий в себя немедикаментозное лечение и назначение метформина, помогает эффективно предотвратить прогрессирование метаболического синдрома и развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector