Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперплазия щитовидной железы

Самый верный способ узнать, действительно вы больны или нет – это записаться на приём к врачу, который обладает достаточным количеством способов доказать или опровергнуть поставленный диагноз.

В том случае, если вы знаете, что подвержены подобным заболеваниям в силу генетики, или вы подвержены отдельным факторам риска, то следить нужно за следующими симптомами:

  • сильная нервная возбудимость;
  • повышенная нервозность, нездоровый блеск в глазах;
  • расширение зрачков;
  • непонятные потери и приобретения лишних килограммов. Например, в одну неделю больной может похудеть на 10 кило, а на следующей эти килограммы вернутся непонятным образом, но при этом рацион изменен никоим образом не будет;
  • отеки в области шеи.

Почувствовав что-то такое, вам необходимо как можно быстрее записаться на приём к врачу. Даже если дело не в щитовидной железе и не в увеличении её размера, заболевание в любом случае связано с гормонами – а этим занимается эндокринолог. Когда получите к нему направление, тогда можно будет с чистой душой идти к нему и жаловаться на всё, что вас беспокоит.

Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)

При некоторых заболеваниях щитовидная железа становится гиперактивной и вырабатывает слишком много гормонов. Гипертиреоз также часто является следствием аутоиммунного заболевания, которое называется болезнь Грейвса или диффузный токсический зоб. Второй причиной гипертиреоза является метаболически активный узел щитовидной железы, который приобрел самостоятельность в выработке гормонов щитовидной железы

Симптомы гипертиреоза могут включать потерю веса, учащенное сердцебиение, потливость, диарею и нервозность. Болезнь Грейвса можно лечить с помощью лекарств, терапии радиоактивным йодом или хирургического вмешательства.

Факторы риска развития болезни Грейвса включают:

  • Семейный анамнез и наследственный фактор
  • Женский пол
  • Наличие аутоиммунного заболевания таких как сахарный диабет 1 типа, пернициозная анемия и/или первичная надпочечниковая недостаточность

Что еще важно знать про узлы щитовидной железы

Узлы щитовидной железы в современном мире не редкость. С возрастом частота их выявления возрастает. Кроме того, современные методы диагностики позволяют выявлять даже узлы очень маленьких размеров, благодаря чему существенно увеличился % людей с подобным диагнозом. Особенно часто с появлением узлов щитовидной железы сталкиваются женщины. У детей появление узлов щитовидной железы — редкость, в то время как в возрасте 60 лет и старше до 80% людей имеют узлы. Появление узла у ребенка всегда должно быть поводом для тщательного обследования, чтобы исключить злокачественный процесс.

Большинство узлов щитовидной железы не вызывают никаких симптомов. Очень часто узел оказывается случайной находкой во время обычного профилактического осмотра или при УЗИ/КТ шеи, сделанного по совершенно другим причинам. Бывает, пациент сам замечает опухоль у себя на шее.

Поводом для проверки щитовидной железы на наличие узлов могут также послужить ненормальные результаты анализов на гормоны (ТТГ, Т3 и Т4), так как некоторые узлы могут быть активными и продуцировать излишнее количество гормонов — такое состояние называется гипертиреозом.

Тем не менее, большинство узлов, включая раковые, чаще всего неактивны, поэтому анализы на гормоны ТТГ, Т3 и Т4 будут в норме.

Очень редко пациентов с узлами начинает беспокоить боль в области шеи, челюсти или уха. Если узел достигает достаточно больших размеров и начинает давить на трахею или пищевод, это может вызывать трудности при дыхании, глотании или создавать ощущение першения в горле. Еще реже, в случае если узел прорастает в нерв, контролирующий голосовые связки, могут случиться изменения в голосе (но такое состояние чаще всего уже связано с наличием рака щитовидной железы).

Важно запомнить следующее:

Общие сведения о щитовидной железе

  1. Появление узлов в щитовидной железе как правило не сопровождаются какими-либо симптомами (даже если узлы злокачественные)
  2. Анализы на гормоны ТТГ, Т3 и Т4 могут быть в норме и при наличии узлов
  3. ПОЭТОМУ: стоит время от времени проводить УЗИ шеи, так как это лучший способ диагностировать узел щитовидной железы. И если по результатам УЗИ врач рекомендуют провести тонкоигольную биопсию (это требуется не для всех узлов) — обязательно выполните эту процедуру
  4. Большинство узлов имеют доброкачественную природу и не приводят к каким-либо опасным последствиям. Пациентов с подобными узлами чаще всего специального лечения не требуется, только периодическая консультация эндокринолога и выполнение профилактического УЗИ
  5. Злокачественные узлы требуют обязательного лечения. На сегодня разработаны четкие алгоритмы терапии подобных образований щитовидной железы, дающие наилучший результат. Прогноз чаще всего благоприятный. Но важна своевременная диагностика и грамотное лечение.
  6. Одной из основных причин для возникновения коллоидных (доброкачественных) узлов является хронический недостаток йода в пище.
Читать еще:  Дискомфорт в горле больше года

Опухолевые узлы могут возникать после воздействия йонизирующего излучения (хорошо известен факт увеличения частоты встречаемости раков щитовидной железы после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также после Чернобыльской катастрофы в СССР). Особо восприимчивы к воздействию радиации дети — даже небольшие дозы облучения у них могут в будущем привести к возникновению опухолей щитовидной железы. Значение также имеет и наследственность. Известно, что у родственников пациентов с узлами щитовидной железы вероятность выявления узлов повышена по сравнению с остальным населением. Это касается и доброкачественных, и злокачественных опухолей.

Методы лечения доброкачественных опухолей щитовидной железы

Более 70% доброкачественных опухолей щитовидки обнаруживаются случайно – самыми пациентами при пальпации шеи или во время диагностики организма при другом заболевании.

доброкачественная опухоль щитовидной железы медикаментозной терапией

Если новообразование маленькое, с ним борются при помощи медикаментозной терапии. Пациентам прописывают лекарственные препараты, которые нормализуют уровень гормонов щитовидки.

При опухолях, которые имеют большие размеры и вызывают симптоматику, проводят оперативное лечение: операцию или радиочастотную абляцию.

За рубежом придерживаются персонализированного и междисциплинарного подходов в лечении каждого пациента. Это значит, что с больным работает многопрофильная команда врачей и подбирает для него максимально эффективную и безопасную терапию.

Хирургическое удаление доброкачественной опухоли щитовидной железы

При доброкачественных опухолях щитовидки больших размеров назначают хирургическое вмешательство – тиреоидэктомию. Объем операции определяет доктор после комплексного обследования.

В некоторых случаях пациенту рекомендовано полное удаление щитовидной железы. После такого вмешательства необходима пожизненная гормонозамещающая терапия.

За границей вмешательство проводят малоинвазивно. После него не остается шрама на шее. Щитовидку удаляют через разрез на внутренней стороне нижней губы. Операция длится 1-2 часа.

Также в крупных медицинских центрах зарубежья для выполнения тиреоидэктомии применяют роботизированную систему да Винчи. Это оборудование повышает точность действий хирурга и сводит к нулю риски повреждения связок и трахеи к нулю.

операция по удалению доброкачественной опухоли щитовидной железы

Химическая и термическая абляция доброкачественных новообразований щитовидки

Для уменьшения объема доброкачественных узлов щитовидной железы проводят химическую или термическую (лазерную и радиочастотную) абляцию. Химическая абляция подразумевает введение этанола в новообразование. Эту процедуру следует рассматривать как лечение первой линии при кистозных узлах щитовидной железы. Этанол имеет терапевтическую эффективность, сравнимую с радиочастотной абляции (РЧА), однако частота рецидивов после этого метода выше.

Лазерная и радиочастотная абляции демонстрируют высокие показатели лечения аденомы щитовидки. Они являются достойной альтернативой операции. Такие малоинвазивные методы борьбы результативны при доброкачественных опухолях размером 2-3 см и более. Они хорошо переносятся пожилыми пациентами.

Абляцию выполняют под общим наркозом. Для доступа к пораженному участку щитовидки используется специальный зонд, который вводят через небольшой прокол на шее. Все манипуляции выполняют под ультразвуковым контролем. Это минимизирует риски повреждения нервов, артерий и вен. Косметический дефект вмешательства практически не заметен спустя 2 недели.

Читать еще:  Нарушение гормон щитовидный и тестостерон

доброкачественная опухоль щитовидной железа и радиочастотная абляция

Эффективность радиочастотной абляции для уменьшения объема щитовидки превосходит лазерную абляцию. Поэтому РЧА применяют чаще.

Во время данной процедуры щитовидная железа обрабатывается при помощи электрического тока. Это сокращает увеличенный узел и устраняет симптомы заболевания. РЧА длится в среднем 30-40 минут. Объем узла уменьшается на 60-90%.

Химическая и термическая абляция щитовидной железы проходит без осложнений у 97% больных. После процедуры пациенты могут вернуться к своей обычной деятельности уже через сутки.

Радиойодтерапия доброкачественных новообразований щитовидки

Терапия радиоактивным йодом – один из основных методов лечения токсических аденом щитовидной железы (болезнь Пламмера). Она включает однократный прием препарата с радиоактивным веществом – изотопом I-131.

Лекарство выпускают в виде жевательных таблеток или раствора. Оно нормализует выработку гормонов в течение 6-8 недель. Госпитализация пациента продолжается 3 дня.

Эффективность данной терапии достигает 94%.

радиойодтерапия при доброкачественных опухолях щитовидной железы

Лечение

Кардинально отличается в зависимости от типа патологии. Для лечения гипотиреоза применяется заместительная терапия: пациенту назначаются таблетки с гормонами щитовидной железы.

С лечением тиреотоксикоза все сложнее. Потому что прямых антагонистов гормонов щитовидной железы нет. Поэтому основное внимание уделяется коррекции симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Пациентам с тяжелым, злокачественным тиреотоксикозом, назначается хирургическое лечение – резекция части железы или удаление полностью всего органа. После тотального удаления, людям назначается заместительная терапия, как при лечении гипотиреоза.

Дополнительно всем пациентам дают рекомендации по диете, физической активности и т.д.

Методы лечения

Лечение требуется только при симптомах зоба. Так с тиреотоксикозом при диффузном увеличении справляются зобогенными препаратами, подавляющими синтез гормонов, или удаляют продуцирующую аденому. Недостаточность функции, наоборот, восполняют синтетическими эндокринными лекарствами.

Узловой зоб никакими лекарствами не лечится, удаление доброкачественного новообразования необходимо:

  • при подозрении на рак;
  • сдавлении окружающих структур массивом железы;
  • мешающей жизни косметической деформации шеи;
  • при невозможности использования радиоактивного йода у пациента с тиреотоксикозом.

В остальных случаях при узле менее сантиметра пациента наблюдают с ежегодной сдачей анализов крови и УЗИ. При «зобогенных» факторах риска обследование проводится каждые полгода. Рост узла между обследованиями — повод для биопсии.

Вопрос об операции ставится при выявлении клеточной атипии, поскольку под её маской в 30% может протекать рак. Цитологическая картина «фолликулярной неоплазии», а тем более «подозрение на рак» — основание для удаления пораженной доли — гемитиреоидэктомии.

Лечение радиоактивным йодом высокоэффективно, при тиреотоксикозе уже через месяц продукция гормонов приходит к норме. Противопоказано только беременным и кормящим, недопустимо при снижении функции.

Показания для радиойодотерапии:

  • обязательна при «неуправляемой» гипофизарными гормонами щитовидной железы — автономная функция с гиперпродукцией;
  • возможна при узлах с противопоказаниями к операции.

При невозможности или не желании пациента оперироваться, при абсолютно доказанной доброкачественной природе процесса возможны инновационные альтернативные способы:

  • введение в узел склерозирующих веществ — спирта, тетрациклина и других;
  • деструкция узла лазером, жидким азотом, электрическим током.

Гирудотерапия не выдерживает критики, народный способ не лечит зоб. Щитовидная железа обильно снабжается кровью, пиявкам обещано изобильное питание, но патологическую структуру изменить они не способны. Узловой зоб нельзя вылечить никакими лекарствами, узел можно только удалить.

Наши специалисты

Видеоэндоскопическая стойка Visera Olympus

Drager Fabius Tiro

Электрокоагулятор Bowa Arc 400

Mindray BeneVision N1

Монитор Armed РС-900а

ЭХBЧ-300 «ЭлеПС»

Оператор перезвонит вам в течение нескольких минут и подробно ответит на все ваши вопросы.

Причины

Вероятность узловых поражений щитовидки тем больше, чем старше человек. Также факторами риска являются:

  • дефицит йода;
  • генетическая предрасположенность;
  • облучение радиацией;
  • токсическое действие химических соединений.

Узловые поражения — самые распространенные среди заболеваний щитовидки. Они встречаются практически у половины жителей планеты, в основном, у лиц от 60 лет. Частота появления их у женщин в 7-8 раз больше, чем у мужчин.

Читать еще:  Выпадают волосы анализ на гормоны

Узловые образования принято разделять на доброкачественные и злокачественные. На долю первых приходится примерно 95% случаев. Удельный вес злокачественных опухолей — оставшиеся 5%. В зависимости от морфологической картины, к категории доброкачественных узлов относятся:

  • коллоидные узлы;
  • воспалительные процессы;
  • фолликулярные аденомы;
  • кисты.

Они могут никак не проявлять себя годами. Конкретная симптоматика зависит от состояния здоровья пациента, его образа жизни и иных факторов.

Симптомы

Диагностировать узел щитовидки самостоятельно невозможно. Образования развиваются долго, бессимптомно. Их выявляют в ходе профосмотра или обследовании, связанном с диагностикой других заболеваний.

Проблема обнаруживается способом пальпации: узлы прощупываются без особых затруднений, в виде округлых образований. Увеличение лимфоузлов — тревожный симптом, указывающий на злокачественный процесс. Причина самостоятельного визита к эндокринологу — сильное увеличение узлов, отчетливо заметное со стороны. На этом этапе диаметр узла достигает от 30 мм. При этом появляются симптомы:

  • одышка;
  • боли в шее;
  • затрудненное глотание;
  • дискомфортные ощущения в горле, «комок»;
  • изменение голоса, вплоть до потери;
  • повышение температуры;
  • кашель.

Дискомфорт объясняется тем, что узел, увеличивающийся в размерах, сдавливает соседние органы. Эти проблемы выявляются с помощью бронхо- и ларингоскопии. При активной выработке гормонов узлами развивается гипертиреоз, сопровождающийся повышенной возбудимостью, учащением пульса, раздражительностью. Внешний признак гипертиреоза — выпуклые глаза (экзофтальм). Операция, удаляющая узлы на щитовидной железе, позволяет устранить все перечисленные симптомы.

Диагностика

Пациент, обратившийся к эндокринологу по поводу образований щитовидки, проходит такие диагностические исследования:

  • расспрос;
  • внешний осмотр, пальпация железы;
  • УЗИ щитовидки;
  • тонкоигольная биопсия;
  • АК: ТТГ, Т3, Т4, онкомаркеры;
  • УЗИ или эндоскопия гортани;
  • КТ, МРТ, сканирование с применением радиоизотопов.

Хирургическое лечение: показания, противопоказания

Удаление узла щитовидной железы показано в таких случаях:

  • новообразования с механическим сдавливанием (компрессией) соседних анатомических структур (крупных сосудов, трахеи, гортани), с косметическим дефектом шеи;
  • образования с повышенной секрецией гормонов, что приводит к гипертиреозу — удаление горячего узла щитовидки;
  • диффузный токсический зоб, если медикаментозное лечение малоэффективно;
  • высокая вероятность образования опухоли;
  • дифференцированные формы рака.

Противопоказания — субклинический или манифестный тиреотоксикоз, первичные слабо дифференцированные злокачественные опухоли. В подобных ситуациях используют тиреоидэктомию или гемитиреоидэктомию, то есть более радикальные вмешательства,удаление части ЩЖ или органа полностью. К противопоказаниям также относятся:

  • цирроз печени;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • инфекционные болезни;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Особенности хирургических вмешательств

Приоритетное направление клиники 100med — малоинвазивные вмешательства. Их особенность — сочетание высокого уровня радикальности и эффективностью с удовлетворительным косметическим результатом (доступ к органу обеспечивается через ротовую полость, небольшой разрез, не превышающий 20-30 мм. Основные критерии успешного вмешательства:

  • сохранение функций ЩЖ и паращитовидных желез;
  • хороший косметический эффект;
  • восстановление функций гортани.

Популярен метод удаления узла щитовидной железы лазером. Процесс выполняется под местным обезболиванием. Вмешательство не приносит дискомфортных ощущений, кроме тепла в зоне работы лазера. Специальную пункционную иглу вводят в узел. Проводник, вводимый сквозь иглу, нагревает ткани и способствует разрушению клеток. Методика удаления узлов щитовидки лазером безопасна, риск возникновения осложнений исключен. Стоимость вмешательства зависит от размера образования, выбранной методики и задействованного оборудования.

В течение первых суток после вмешательства пациент находится под наблюдением врача, который контролирует самочувствие больного, состояние раны, процесс заживления. Обязательно выполняют гистологический анализ тканей узла, чтобы не пропустить злокачественную опухоль. Если медикаментозное лечение не помогло, то операция по удалению узла щитовидной железы в оптимальном объеме, выполненная в нашей клинике, поможет вернуть здоровье и хорошее самочувствие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector