Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лечат диабет 2-го типа

Чем лечат диабет 2-го типа?

Подходы к терапии диабета 2-го типа меняются год от года. Клинические исследования последних лет изменили парадигму лечения и стандарты.

Чем отличаются типы диабета?

Сахарный диабет 1-го типа (СД1)

инсулинозависимый диабет. Клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать инсулин. Возникающий дефицит приходится восполнять регулярными инъекциями гормона.

Сахарный диабет 2-го типа (СД2)

развивается, когда выработка инсулина недостаточна либо снижена чувствительность тканей к нему. Основа лечения — сахароснижающие препараты, в основном пероральные.

Лекарственная терапия СД2

Физическая активность, снижение избыточной массы тела и соблюдение принципов питания являются неотъемлемой частью лечения.

Метформин, ингибиторы ДПП-4, агонисты рецепторов ГПП-1, ингибиторы НГЛТ-2 и тиазолидиндионы имеют низкий риск развития гипогликемии.

Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, лекарственную терапию врач назначает в зависимости от исходного уровня гликированного гемоглобина HbA1c 1 .

Это могут быть один или два препарата. В некоторых ситуациях может быть назначен инсулин.

Не доказана польза от приема витаминов (при отсутствии признаков авитаминоза), антиоксидантов, микроэлементов, БАД растительного происхождения при диабете. Об этом сообщает Российская ассоциация эндокринологов в клинических рекомендациях 1 .

Метформин

Приоритетный препарат при начале лечения СД2. Российская ассоциация эндокринологов рекомендует включать метформин в состав любой комбинации препаратов (при отсутствии противопоказаний) 1 .

Ингибиторы НГЛТ-2

Препараты, которые сейчас активно исследуются, — ингибиторы НГЛТ-2, или глифлозины. В России зарегистрировано пять лекарственных средств этой группы:

  • дапаглифлозин,
  • эмпаглифлозин,
  • канаглифлозин,
  • ипраглифлозин,
  • эртуглифлозин.

Самыми неожиданными оказались данные исследования ипраглифлозина по снижению массы тела, где было показано, что снижение массы тела происходит не за счет вывода жидкости, а на 80% за счет сжигания жира, который в свою очередь негативно влиял на чувствительность клеток к инсулину.

Некоторые глифлозины имеют доказанные преимущества для пациентов с атеросклерозом, хронической сердечной недостаточностью или хронической болезнью почек. Российская ассоциация эндокринологов рекомендует включать препараты группы в терапию диабета 2-го типа таких пациентов.

Ингибиторы ДПП-4

В России зарегистрировано восемь ингибиторов ДПП-4, или глиптинов:

  • ситаглиптин,
  • вилдаглиптин,
  • саксаглиптин,
  • линаглиптин,
  • алоглиптин,
  • гемиглиптин,
  • гозоглиптин,
  • эвоглиптин.

Препараты группы имеют потенциальный защитный эффект в отношении бета-клеток поджелудочной железы 1 .

Агонисты рецепторов ГПП-1

В аптеках можно найти пять агонистов рецепторов ГПП-1:

  • эксенатид,
  • дулаглутид,
  • ликсисенатид,
  • лираглутид,
  • семаглутид.

Препараты этой группы имеют преимущества для пациентов с атеросклерозом и хронической болезнью почек. Некоторые из них могут снижать риск грозных сердечно-сосудистых событий (инфаркта, инсульта) у пациентов с высоким риском.

Инсулин

Иногда врач назначает инсулин при диабете 2-го типа. Это случается, когда сахароснижающие препараты не дают желаемого результата.

Что рекомендуют европейские и американские эндокринологи

ESC и EASD

Европейские кардиологи и диабетологи изменили парадигму лечения СД2 в прошлом году — новый подход не предполагает обязательное назначение метформина при начале лечения. Пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны получать некоторые ингибиторы НГЛТ-2 и агонисты ГПП-1 2 .

ADA

Американская диабетическая ассоциация (ADA) придерживается консервативных позиций: в стандартах 2020 года продолжает рекомендовать метформин в качестве стартовой терапии. В этом случае допускается использование комбинации препаратов, в которой обязательно присутствует метформин 3 .

Искусственная поджелудочная железа существует

Первая искусственная поджелудочная железа (ИПЖ) одобрена в США в 2016 году. Устройство совмещает систему мониторинга уровня глюкозы (измерения каждые пять минут) и инсулиновую помпу. Предназначена для пациентов с диабетом 1-го типа. Разрешена для детей старше 7 лет.

В 2020 году в США одобрена вторая искусственная поджелудочная железа для детей младшего возраста — от 2 до 6 лет.

В стадии разработки находятся бионическая поджелудочная железа и имплантируемая ИПЖ. Бионическая железа «доставляет» два гормона — инсулин и глюкагон, имплантируемая — только инсулин.

Что фармацевт должен знать о сахароснижающих препаратах?

Длительный прием метформина может вызвать дефицит витамина В12.

Сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности и в период грудного вскармливания.

При необходимости введения рентгеноконтрастных веществ за двое суток до процедуры отменяют глифлозины и метформин. Прием препаратов продолжают спустя двое суток после процедуры.

Ингибиторы ДПП-4 не рекомендуется сочетать с агонистами рецепторов ГПП-1.

Агонисты рецепторов ГПП-1 и ингибиторы НГЛТ-2 дополнительно способствуют снижению массы тела.

13-1.jpg (187 KB)

Сокращения: ГПП-1 — глюкагоноподобный пептид-1; ДПП-4 — дипептидилпептидаза-4; НГЛТ-2 — натрий-глюкозный котранспортер 2-го типа.

____________________
1) «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, 9-й выпуск (дополненный), 2019.
2) 2019 Guidelines on Diabetes, Pre-Diabetes and Cardiovascular Diseases developed in collaboration with the EASD. European Heart Journal.
3) American Diabetes Association — Standards of Medical Care in Diabetes—2020. Diabetes Care.

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.

Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня глюкозы.

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

  • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
  • употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
  • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто);
  • исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
  • выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
  • исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
  • снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
  • есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
  • употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
  • питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

  • какие продукты повышают глюкозу крови;
  • гликемический индекс продуктов.

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Читать еще:  Волосы на животе, ногах, вокруг сосков, на бедрах

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

gi 1

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

250 мл (1 стакан)

Сухари, сушки, крекеры

Мука, панировочные сухари

1 ст.л. без горки

15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия)
50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)

15 г сухой крупы (1 ст.л.)
50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)

Орехи (в зависимости от вида)

67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)

2 ст.л. без горки

1 штука, средний

1/2 штуки, средний

12 небольших виноградин

1 штука, маленькие (90 г)

1 штука, крупный

1 штука средняя (в зависимости от рецепта)

Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки

в зависимости от размера и рецепта

Данный способ подсчета углеводов является весьма приблизительным.

Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).

Если человек получает инсулинотерапию, важно точно определить количество углеводов (особенно у детей). Эти вопросы рассмотрены в разделе «Питание при сахарном диабете 1 типа».

Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов по-разному повышают глюкозу крови. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).

Быстрые углеводы быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови. Они должны быть ограничены при сахарном диабете (не более 10% суточной калорийности). Чтобы употреблять такие углеводы на инсулинотерапии, надо уметь их компенсировать.

К быстрым углеводам относится сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.).

Медленные углеводы – это каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ -100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ – 55 и меньше, средний – 56-59, высокий 70 и более.

Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.

В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Например, ГИ горячей отварной картошки до 80, отварной картошки из холодильника – 50, жареного картофеля – 60-75, картофельного пюре – 85-95.

Таблицы с гликемическим индексом продуктов можно найти в интернете.

gi 2

Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.

Существуют некоторые приемы, как снизить гликемический индекс.

Например, в некоторые продукты можно добавить отруби.

Макароны не надо доводить до слишком разваренного состояния, они должны быть твердыми, это меньше повысит глюкозу крови.

Если приготовить кашу или макароны и сразу не есть, а поставить в холодильник и потом разогреть на следующий день, то гликемический индекс такого продукта будет ниже, чем свежеприготовленного.

Сахарозаменители

Различают искусственные и натуральные сахарозаменители.

Искусственные сахарозаменители (подсластители) это аспартам (Е 951), сахарин (Е 954), ацесульфам К (Е 950), цикламат (Е 952), сукралоза (Е 955), неотам (Е 961). Они не повышают глюкозу крови и не содержат калорий.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, не выдерживает тепловой обработки, не рекомендуется при фенилкетонурии, допустимая доза в сутки 40 мг/кг веса.

Ацесульфам К в 130-200 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, допустимая доза в сутки 15 мг/кг веса.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, ограничивают при почечной недостаточности, допустимая доза в сутки 11 мг/кг веса.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, добавляют после приготовления пищи, имеет горчащий привкус, допустимая доза в сутки 5 мг/кг веса.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки и приготовления пищи, допустимая доза в сутки 9 мг/кг веса.

Неотам — создан на основе аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, может применяться при выпечке и варке.

Искусственные сахарозаменители не рекомендуется употреблять при беременности и детям до 3 лет.

Натуральные сахарозаменители

сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит);

Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови.

Сахарные спирты содержат калории и углеводы, но глюкозу крови они не повышают. Однако могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею.

Стевия это сладкая трава, она не содержит калории и не повышает глюкозу крови. Имеет специфический привкус, которого нет у продукта из стевии – стевиозида. Если в составе написано «стевия», значит, что это содержит в себе перемолотые в порошок листья стевии. Если же написано «стевиозид» — в составе находится очищенный экстракт из этих листьев.

Существуют смеси сахарозаменителей, которые содержат разные сахарозаменители в разных пропорциях. Например, Фитпарад № 7 содержит эритритол, стевиозид и сукралозу.

Алкоголь

При сахарном диабете не рекомендуется употребление алкоголя.

Но если Вы решили употребить алкоголь, то следует иметь в виду:

Допустимое употребление алкоголя составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы. 1 стандартная алкогольная единица – это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл столового вина, 40 мл крепких напитков).

Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью. Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян. Поэтому при употреблении алкоголя надо есть, часто измерять глюкозу и не оставаться одному.

Пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества пищи, физической нагрузки).

Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.

Читать еще:  Микроаденома гипофиза и высокие показатели пролактина

Миф 1

Сахарный диабет 2 типа не опасен.

Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.

Миф 2

Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.

Миф 3

Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.

Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

Миф 4

Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.

Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.

Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Миф 5

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.

При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

Миф 6

Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.

Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

Миф 7

Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Миф 8

При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прекратить прием пищи за 36 часов и более часов до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

Миф 9

При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.

Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф 10

При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.

Миф 11

Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.

У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Запись на прием к врачу-эндокринологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Диабет первого или второго типа?

sub-title after layer

sub-title after layer

sub-title after layer

sub-title after layer

sub-title after layer

sub-title after layer

sub-title after layer

sub-title after layer

sub-title after layer

sub-title after layer

sub-title after layer

PopUp img

Онлайн- Консультация

success-messageСпасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Это тот печальный диагноз, который делит жизнь на «до» и «после». Вроде бы вчера жили и бед не знали, а сегодня – угроза множества осложнений, от относительно простых, вроде выпадения волос на голенях, до тяжелых и инвалидизирующих вроде слепоты или почечной недостаточности. Именно поэтому наиболее ранняя диагностика и грамотное ведение пациента с регулярными консультациями и информированием – кредо нашей клиники.

Суть этого заболевания – либо недостаток инсулина, либо неэффективное использование инсулина организмом.

Казалось бы, ну и что? Ну, высокий уровень сахар в крови, ну и что? Вспомните, видели ли Вы «засахаривание» какого-нибудь варенья? Примерно тот же процесс происходит во всем организме – происходит прямое повреждение мелких и крупных нервов, глаз, почек, сердечно-сосудистой системы. «Высокий сахар в крови» напрямую убивает человека, так как блокирует множество восстановительных процессов на клеточном уровне.

Типы сахарного диабета

Диабет разделяют на две основные формы:

1. Сахарный диабет 1-го типа (возникает из-за недостатка выработки инсулина);

2. Сахарный диабет 2-го типа (возникает из-за неэффективного использования инсулина организмом).

Отдельно выделяют также MODY-диабет,LADA-диабет, гестационный сахарный (диабет беременных) и тд. Однако они возникают намного реже, чем диабет 1-го и 2-го типов.

Почему возникает диабет?

Сахарный диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, которое обычно проявляется в раннем возрасте. В какой-то момент поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Этот процесс необратим и протекает стремительно, но незаметно для пациента, и иногда, прежде чем диабет будет выявлен, успевает погибнуть до 90% клеток, производящих инсулин. На развитие заболевания могут влиятьгенетическая предрасположенность, вирусы, факторы окружающей среды, стрессы, травмы, неправильное питание.

Сахарный диабет 2-го типа

СД 2-го типа возникает из-за того, что клетки организма не воспринимают инсулин, выделяемый поджелудочной железой. Обычно он протекает незаметно, больные узнают о повышенном уровне сахара абсолютно случайно, при диспансеризации или комплексном обследовании.

Это не отменяет его опасность: из-за повышенного сахара крови страдают сосуды глаз, что приводит к снижению зрения, может развиться синдром диабетической стопы — когда из-за нарушения кровообращения возникают гнойно-некротические язвы, поражаются почки, но, хуже всего, это поражение всех капилляров организма и ухудшение питания всех тканей человека.

Чаще всего сахарный диабет 2-го типа выявляется поздно, когда уже имеются осложнения. Поэтому особенно важна его профилактика: поддержание здорового веса, рациональное питание, физические упражнения, контроль уровня глюкозы в крови.

Читать еще:  ДИффузно токсический зоб. Беременность при данном заболевании

Причины возникновения сахарного диабета 2-го типа:

● нездоровое питание с преобладанием простых углеводов и жиров;

● недостаточная физическая активность;

● возрастные изменения организма.

Также в группе риска люди, страдающие инсулинорезистентностью и артериальной гипертензией.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета проявляются по-разному и зачастую не сразу. Заподозрить развитие заболевания можно по следующим изменениям самочувствия:

1. Постоянное чувство жажды;

2. Учащение мочеиспускания;

3. Повышение аппетита;

4. Изменение веса — как его быстрая потеря (при диабете 1-го типа), так и набор;

5. Хроническая усталость, слабость, даже сонливость;

7. Медленное заживление ран, порезов, ссадин;

8. Онемение конечностей, судороги, покалывание в пальцах;

9. Нечеткость зрения;

10. Запах ацетона от человека.

Диагностика сахарного диабета

Диагностика диабета в Клинике доктора Диланяна выполняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Для этого назначаются следующие исследования:

1. Измерение уровня сахара в крови

2. Анализ мочи на глюкозу, кетоновые тела и микроальбумин

3. Биохимический анализ крови

4. Проба на толерантность к глюкозе

5. Определение уровня гликированного гемоглобина

6. Измерение уровня инсулина и С-пептида

Если диагноз подтверждается, пациент ставится на диспансерный учет к врачу-эндокринологу. Мы можем направить вас на консультацию других узких специалистов, чтобы исключить поражение органов-мишеней. Как правило, назначаются:

● консультация сосудистого хирурга;

● УЗИ органов брюшной полости;

● УЗИ сосудов нижних конечностей.

Пациентам с установленным диагнозом мы постоянно контролируем уровень глюкозы в крови. Это позволяет следить за течением болезни, определять эффективность назначенного лечения, минимизировать негативные последствия. Обычно такие пациенты приобретают домашний глюкометр.

На приеме мы детально расскажем, какие анализы следует сдать, для чего, и как к ним подготовиться. Также мы ответим на все вопросы, касательно проявлений заболевания и его грамотное лечение.

Лечение сахарного диабета

Полностью вылечить сахарный диабет не получится. Но его можно компенсировать, то есть снизить уровень сахара в крови и поддерживать его в границах нормы. Таким образом, останавливаются процессы разрушения сосудов, поражения других органов и систем. Это достигается диетотерапией, приемом сахароснижающих препаратов или, (редко) введением инсулинаи регулярной физической активностью.

Это интересно!

Первая инъекция инсулина была сделана в январе 1922 года канадским ученым Фредериком Бантингом. Он ввел препарат 14-летнему мальчику, страдающему от тяжелой формы сахарного диабета, и этим спас ему жизнь. Всемирный день борьбы с диабетом проводится 14 ноября именно в честь Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Мы подробно обсудим с Вами необходимую диету, так как она является важной составляющей частью лечения. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 4 – 5 раз в день. Голодание при диабете противопоказано, так как является стрессом для организма и может усугубить имеющиеся метаболические нарушения.

Лечение диабета в нашей клинике

В нашей клинике мы обследуем пациентов, назначаем и корректируем им лечение в строгом соответствии с национальными рекомендациями по сахарному диабету. Подбор терапии иногда занимает длительное время, но наша цель — помочь Вам добиться полного контроля над уровнем сахара в крови.

Подготовка к посещению врача

Если есть подозрения на диабет, то необходимо обратиться к врачу. Перед тем как посетить кабинет эндокринолога, необходимо обратить внимание на:

  • артериальное давление. Периодически его нужно проверять (лучше всего дважды в сутки), а потом записывать данные. То же касается и пульса;
  • температуру окружающей среды, которая чувствуется человеку комфортно;
  • высчитать количество часов для сна, и насколько он эффективен;
  • изменения веса в последнее время (в течение последних 3 месяцев или даже года);
  • регулярность менструального цикла, так как сахарный диабет при беременности тоже может появиться.

На приеме у врача нужно подробно описать все ощущения, которые были последнее время, так как это могут быть симптомы сахарного диабета. Также в дальнейшем это поможет определить, какой тип сахарного диабета у обратившегося человека. Также нужно подробно расписать свой распорядок дня, особенно уделить внимание рациону и режиму питания, а также упомянуть количество употребляемой жидкости. Причем важно указать, в каком виде ее получает организм: чистая вода, кофе или чай, любые напитки.

Если есть подозрения на сахарный диабет, особых подготовок перед походом к эндокринологу не требуется. Исследования, которые назначит доктор для диагностики, тоже не предполагают таких предварительных мероприятий. Задача пациента при подозрении на сахарный диабет – правильно оценить свое состояние и максимально точно описать все доктору.

Лечение сахарного диабета

Основная цель лечения – удерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений. Врач составляют для пациента индивидуальный план, куда входит:
Обучение – разъяснение, что такое сахарный диабет, как меняется уровень глюкозы в крови.
Здоровое питание – контроль того, что и как часто ест пациент. Ограничение сладкого и жирного, упор на овощи и фрукты.
Здоровый образ жизни – ежедневные физические упражнения, которые помогают контролировать вес, отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками.
Мониторинг уровня глюкозы в крови – самоконтроль пациентом осуществляется несколько раз в день с помощью портативного домашнего глюкометра. Так лечащий врач сможет корректировать лечение.

Для пациентов с СД-1 обязательны ежедневные инъекции инсулина. Пациентам с СД-2 необходимы таблетированные лекарства и мониторинг артериального давления, уровня холестерина для предотвращения осложнений.

Научить человека с СД жить полноценно – такова задача Школ сахарного диабета. Пациенты учатся самоконтролю, учатся тому, как адаптировать лечение к конкретным условия жизни. Обязательной частью обучения является профилактика острых и хронических осложнений заболевания.
Узнайте о «Школе сахарного диабета» у своего лечащего врача.

Какие еще анализы нужно сдавать диабетику?

Чтобы держать диабет под контролем, одного только определения уровня глюкозы в крови недостаточно. Существуют другие анализы:

  • Гликированный гемоглобин. Этот анализ выполняют в лаборатории. Желательно сдавать анализ раз в 3–4 месяца. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних 2–3 месяцев. Увеличение показателя более 6,5% говорит о повышении уровня глюкозы.
  • Уровень глюкозы в моче. В норме в общем анализе мочи глюкоза не определяется. Она появляется, когда ее уровень в крови достигает 10 ммоль/л и более. Если вы постоянно контролируете сахар в крови, то исследовании мочи нет особого смысла. И все же врач может его назначить.
  • Уровень кетоновых тел в моче. Эти вещества образуются в результате распада жировой ткани при значительном повышении уровня глюкозы в крови. Их определение помогает вовремя обнаружить декомпенсацию сахарного диабета и принять меры. Для определения уровня кетоновых тел в моче существуют специальные тест-полоски.
  • Уровень белка в моче. Этот анализ нужно сдавать раз в 6 месяцев при сахарном диабете I типа, раз в год — при диабете II типа.

Запишитесь на приём к эндокринологу, чтобы узнать больше о контроле уровня сахара в крови и образе жизни при диабете. Звоните по телефону +7 (495) 120-08-07

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector