Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диеты работают или они бесполезны

Диеты работают или они бесполезны?

О том, что диеты не работают, мы слышим постоянно и со всех сторон. На смену лозунгам «красота требует жертв» и «стройность любой ценой» пришли идеи заботы о себе, бережного отношения к телу и приоритета здоровья над внешним видом. Вместе с безусловно позитивным влиянием, которое несет в себе этот тренд, в СМИ появляется большое количество антипропаганды относительно «устаревших» подходов — вплоть до уничижения каждого, кто пытается изменить свое питание, ориентируясь на рекомендации диетологов.

Мы постарались изучить вопрос настолько беспристрастно и объективно, насколько это возможно. Нами был сформулирован простой вопрос: действительно ли диеты совсем не работают? Что вообще известно на сегодняшний день ученым и на что может рассчитывать человек, задумавшийся об изменении своего тела?

Маятник веса

Пока можно уверенно говорить о том, что цифра 5 %, которую часто называют, говоря о количестве успешно похудевших на диете, все же занижена. В действительности она варьирует от 20 до 35 %. При этом исследователи отмечают, что спустя 2 года диеты шанс удержать потерянный вес возрастает в разы. Также обнаружено, что существуют люди, генетически лучше откликающиеся на диетические манипуляции, чем остальные.

Известно, что от 18 до 40 % похудевших набирают обратно не меньше половины потерянного. При этом самые лучшие и устойчивые результаты оказались, как это ни парадоксально, у тех, кому изначально удалось похудеть быстро и легко.

Диеты бесполезны?

Анализ 117 743 пациентов с ожирением показал, что те, кто потерял больше всего веса в самом начале, с большей вероятностью продолжают худеть спустя 6 месяцев после начала процесса — в отличие от тех, кто не похудел вовсе или лишь на несколько килограммов.

Состязание диет

Многих людей, однако, волнует, есть ли среди диет какая-то самая лучшая и эффективная. На этот вопрос ответило огромное множество авторов. В одном из исследований было проведено сравнение эффективности различных «авторских» диет (к примеру, диета Аткинса, «Зона» и другие) на основании 47 научных работ.

Стоит отметить, что испытуемые наблюдались в течение периода от полгода до года, что не позволяет оценить долгосрочные результаты. Тем не менее авторами был сделан важный вывод о том, что заметной разницы в темпах и количестве сброшенного веса для всех подобных диет не обнаружено.

Многие исследователи заключают, что, вероятно, лучшая диета для человека — такая, которая требует от него минимальных усилий, напряжения и неприятных переживаний. Питание, которое легко может стать образом жизни без необходимости возвращаться к прежним привычкам питания. Однако даже в этом случае снижение веса не гарантированно. Но если похудение без жертв, откатов и самоистязания в принципе возможно, то именно такой подход даст наиболее устойчивый результат.

Фактор успеха

Диеты бесполезны или нет?

В медицинской литературе можно найти самые разные исследования о влиянии на похудение различных независимых факторов. Это тот случай, когда под диетой подразумевается не конкретный режим и состав питания, а какие-то общие изменения пищевого поведения.

Если сравнить между собой все имеющиеся на сегодняшний день данные, то самым сильным «фактором успеха» был и остается энергетический баланс рациона. Однако в оценке «дефицита» специалисты сильно расходятся.

С одной стороны, есть много данных о том, что очень низкая калорийность для людей с достаточно большим излишком веса может быть вполне подходящей стратегией с длительным эффектом (более 2–3 лет стабилизации веса). С другой — также опубликовано много данных о том, как под влиянием ограничения калорийности нарушается регуляция питания и тело стремится вернуть свои килограммы, чаще с избытком.

Практически все исследователи соглашаются, что эффект маленьких шагов, при котором энергопотребление сокращается на 50–100 ккал, в долгосрочной перспективе — от 2 до 5 лет — может дать устойчивые и позитивные результаты.

Интересны также отдельные факты, которые были получены в исследованиях. К примеру, в одной из работ было показано, что люди, употребляющие большое количество мононенасыщенных жирных кислот, набрали значимо меньше веса после диеты, чем те, кто придерживался низкожировой диеты. Также, вопреки распространенному убеждению, употребление большего количества фруктов и овощей, как выяснилось, не дает никакого значимого эффекта снижения веса. Зато уровень счастья — заметно повышает.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

  • Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
  • Первые блюда на овощном бульоне.
  • Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
  • Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
  • Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
  • Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
  • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
  • Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
  • Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
  • Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
  • Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
  • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Спортивные добавки

Различные добавки призваны улучшить результаты спортсмена. Но иногда воздействие на живой организм отличается от результатов, полученных в лабораторных условиях. Поэтому эффективность того или иного вещества должна быть подтверждена практикой.

Пищевые добавки углеводного происхождения

пищевые добавки углеводы

Добавки углеводного происхождения рассматриваются как дополнительные источники энергии.

Добавки углеводного происхождения можно разделить на дополнительные источники энергии, такие как фруктоза, углеводносолевые смеси, рибоза, пируват. Другие добавки, как коросолиевая кислота, D-пинитол усиливают поступление глюкозы в клетку. Обладая инсулиноподобным действием, в больших дозах они могут приводить к гипогликемии. Дигидроацетон фосфат интенсифицирует углеводный обмен и участвует в процессах запасания гликогена.

Читать еще:  Мне 15 вешу я 43 кг рост 163 как потолстеть

Пищевые добавки с белковой основой

Аспартам, аспарагин показали некоторый защитный эффект на сохранение гликогена в мышцах и повышение их выносливости.

Разветвленные, основные аминокислоты могут снижать ощущение усталости, уменьшать повреждение мышц при нагрузке, способствовать выработке гормонов стимулирующих анаболические процессы. Но основные аминокислоты требуют исследований по безопасности.

Креатин способствует образованию АТФ, увеличению мышечной массы и выносливости. При продолжительном использовании показал свою относительную безопасность.

В-аланин способствует росту выносливости, мышечной массы, уменьшает раздражительность.

Гидроксиметилбутират у нетренированных лиц помогает росту мышц. Совместный прием с креатином защищает мышцы от повреждения на период нагрузки. У опытных спортсменов эффекта мышечного роста не будет, но повышаются адаптационные характеристики.

Орнитин-а-кетоглутарат (ОКГ) показал повышение выносливости только при тренировках пресса.

Пищевые добавки жирового происхождения

пищевые добавки жир

Во время тренировок важно сохранять правильное соотношение омега-3, 6 и насыщенных жирных кислот.

Жирные конъюгированные линолевые кислоты и омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают антиатеросклеротическим, иммуномодулирующим и липолитическим эффектами.

Глицерол помогает во время занятий сохранять воду в организме.

Могут быть неэффективны из всех 3 групп

Полилактат имеет сомнительную эффективность. Предполагалось, что он сможет усилить доступность углеводов для клеток во время нагрузки, но однозначно это доказать не удалось.

Кальций D-глюкорат помогает снизить концентрацию ядов и уровень эстрогенов. Но подтверждения влияния на композиционный состав тела, уровень выносливости нет.

Л-карнитин показывал хорошие результаты по жиросжиганию в условиях лаборатории. При проведении исследований с людьми это подтвердить не удалось. Единственное он смог повысить выносливость при интенсивных тренировках.

Среднецепочечные триглицериды (СЦТ) легче поступают в клетку как источник энергии и могли бы повысить эффективность тренировок, но для этого требуются большие дозы, чтобы увидеть минимальный эффект. Это провоцирует расстройство желудка.

а-Кетоглутарат не доказал эффективности при нагрузке.

спортивное питание

Эффективность того или иного вещества должна быть подтверждена практикой.

а-Кетоизокапроат, считалось, что он будет защищать мышцы от повреждений во время тренировок, но данный эффект был подтвержден только вне нагрузки.

Аргинин, орнитин, лизин не смогли в исследованиях показать эффективности по усилению иммунитета, роста мышц или повышению гормона роста в крови.

Глутамин не оправдал ожиданий. У спортсменов усиления образования белков и увеличение запасов углеводов в клетках, положительного действия на иммунитет не наблюдалось. Лишь в одном исследовании сочетанный прием с аминокислотами увеличил тощую массу на 1 кг.

Триптофан имеет очень противоречивые результаты от полного отсутствия эффекта до повышения выносливости на 80%.

Темный шоколад – самый быстрый способ обеспечить организм энергией. Насыщенный темный шоколад содержит меньше сахара, поэтому он не так вреден, как молочный. Более того, стоматологи отмечают, что этот тип шоколада в меньшей степени вредит зубам.

Конечно, меньшее количество углеводов означает меньше энергии, но это компенсируется полезными свойствами какао-бобов. В их составе содержатся антиоксиданты, полезные вещества, контролирующие обменные процессы в организме.

В одном из исследований отмечается, что темный шоколад полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальное кровообращение и артериальное давление. А кровь несет кислород, а полноценный газообмен поддерживает бодрость.

Врачи назвали продукты, снижающие продуктивность и отнимающие силы

Хронический стресс – первая причина выгорания на работе. Постоянное раздражение, чувства разочарования и беспомощности заставляют людей отказываться от некогда любимой работы и бросать проекты, которые еще вчера казались интересными и перспективными. В колонке Forbes доктор Стейси Дж. Стивенсон назвала шесть правил, которые помогут избежать выгорания и вернуть энергию. Среди них — защита своих границ и самоценности, сон не менее восьми часов и физическая активность.

Отдельное внимание доктор Стивенсон уделила питанию. Врач ссылается на исследование, согласно которому «мусорная еда», сахар и полуфабрикаты вызывают усталость, спутанность сознания и снижают продуктивность.

И действительно, поскольку пища – наш главный источник энергии, предполагается, что после еды мы должны быть бодры. Но иногда происходит с точностью наоборот. Мы чувствуем себя усталыми, хочется прилечь и поспать. Это может быть связано как с несбалансированностью рациона, так и с самими продуктами, которые вы в него включаете.

«После плотного обеда легкая сонливость уместна, ведь на переваривание пищи организм затрачивает энергию, и мозг в это время работает в половину силы. Как правило, ощущение бодрости приходит через 40 минут после обеда. Но если час прошел, а усталость и желание прилечь никуда не делись, значит, вы съели что-то не то», — объясняет Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

Мы привыкли воспринимать кофе, как лучший способ взбодриться. Этот напиток действительно бодрит, но важно учитывать особенность его действия на организм.

«Кофе стимулирует активное использование организмом молекул АТФ — «запасника» энергии в нашем организме. То есть этот напиток не создает энергию сам по себе, а просто активно берет ее из вашего же организма. Так что в скором времени утомление не только вернется, но и возрастет», — объясняет Екатерина Гуреева, врач-эндокринолог сети клиник «Атлас».

От одной чашки кофе в день ничего плохого не произойдет. А вот кофеманы со стажем могут столкнуться с упадком сил и вялостью.

«Кофеин искусственно симулирует мозговую активность, ускоряет обмен веществ и сердечные сокращения. В итоге организм нуждается в большем количестве кислорода, возрастает нагрузка на нервную систему и сердце. Отсюда повышенная утомляемость и необоснованный сплин», — дополняет Наталья Пономарева.

Печенье и сладости

Часто мы решаем перекусить именно сладостями, не подозревая, что вместе с ними получим значительную нагрузку на организм. Все эти продукты содержат огромное количество простых углеводов, которые приводят к очень быстрому повышению уровня сахара в крови. Также быстро этот уровень падает, и нам снова хочется чем-то перекусить, из-за чего кажется, что нет сил.

«Повышение уровня глюкозы на длительный срок блокирует выработку орексина – особого вещества, которое не дает уснуть и стимулирует нас на активные действия. Резкий подъем, а потом быстрый и резкий спад инсулина приводит к тому, что уже через час после еды мы снова без сил и мечтаем о сладком кофе с шоколадкой или печеньем», — говорит Наталья Пономарева.

Таким же побочным эффектом обладают энергетики и сладкие газированные напитки, которые реклама преподносит нам как быстрый способ взбодриться и все преодолеть.

Читать еще:  Набор веса и мышечной массы

«Не тешьте себя надеждами, что энергетические напитки дают вам силу и энергию. Это временный эффект, который достигается за счет кофеина и других стимулирующих нервную систему ингредиентов в составе. К тому же, в каждой бутылке такого напитка около 10 ложек сахара, который ваш организм потребует снова и снова!» — предупреждает нутрициолог Ксения Пустовая, основатель Центра дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии».

Полуфабрикаты и фастфуд

Несмотря на всеобщий тренд на правильное питание и качественные продукты, нехватка времени на походы по магазинам и готовку, заставляют людей делать выбор в пользу фастфуда и полуфабрикатов. Врачи напоминают, что в основе такой еды – большое количество быстрых углеводов, которые не содержат ничего полезного.

«Быстрые углеводы точно они не дадут вам энергии, потому как быстро усваиваются организмом и стимулируют съесть еще больше», — объясняет Екатерина Гуреева.

Помимо большого количества добавленного сахара, в составе полуфабрикатов и фастфуда содержатся трансжиры. Это растительные гидрогенезированные жиры, к которым химическим способом добавлена еще одна молекула водорода.

«Трансжиры – результат химического производства, и наш организм не умеет их расщеплять, потому что в нем попросту нет таких ферментов. А вот для того, чтобы вывести их из организма может быть потрачено большое количество энергии», — дополняет Наталья Пономарева.

Большие порции мяса

Казалось бы, что может быть плохого в белке? Врачи отвечают – его количество. На переваривание белка уходит много энергии, поэтому порции должны быть умеренными.

«В разумных количествах красное мясо – продукт полезный. Однако, при ежедневном употреблении больших порций мяса, вы вряд ли будете чувствовать бодрость и энергию», — предупреждает Наталья Пономарева.

Диетологи рекомендуют не налегать на стейки и соблюдать умеренность: порция красного мяса должна быть размером с ладонь, и не чаще трех раз в неделю.

Переедание на ночь

Жизнь в режиме «от дедлайна к дедлайну» формирует в нас еще одну вредную привычку – наедаться перед сном. Заесть и запить накопленный за день стресс – плохая идея, уверяют врачи. И предупреждают, что это сиюминутное удовольствие будет стоит вам продуктивности и работоспособности в течение всего следующего дня.

«Чем больше вы съедите на ночь, тем меньше сил у организма останется на ночное восстановление. Установлено, что поздние ужины не только снижают качество сна, но и повышают риск развития ожирения, онкологических и других заболеваний», — говорит Екатерина Гуреева.

Врач объясняет, почему еда кажется более вкусной именно вечером: «Это связано с особой работой рецепторов мозга к дофамину — ночью их чувствительность выше».

Переедание вредно в любое время суток. Врачи советуют есть медленно и не торопиться за добавкой.

«Помните, что гормон сытости лептин, который и регулирует энергетический обмен в нашем организме, начинает вырабатываться спустя 15 минут от начала приема пищи. Только через это время вы почувствуете насыщение», — объясняет Ксения Пустовая.

Продукты с консервантами

Диетологи также советуют ограничить потребление продуктов с химическими добавками – красителями, усилителями вкуса и другими консервантами. По словам Натальи Пономаревой, наш организм не адаптирован к этим веществам, и не умеет с ними справляться.

«Продукты с консервантами появились всего сто лет назад! Этого времени слишком мало для того, чтобы мы хоть как-то научились с ними справляться. Пока это не что иное, как балласт, который нужно вывести во вне. Он перегружает систему детоксикации, на утилизацию всей этой химии тратится много ресурсов и энергии», — говорит врач.

Индивидуальная непереносимость

Помимо продуктов-вампиров, которые уменьшают уровень энергии у всех людей без исключения, у каждого человека могут быть свои индивидуальные непереносимости, о которых он даже не догадывается из-за отсутствия ярких внешних проявлений.

Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог, фуд-коуч, автор книги «Просто про иммунитет», советует завести дневник питания и записывать в него, как меняется самочувствие после употребления тех или иных продуктов.

«Вы можете заметить, что после каких-то продуктов чувствуете сонливость, тяжесть, или же, у вас появляются изжога или вздутие. Попробуйте исключить их из рациона и понаблюдать за своим состоянием. Таким простым способом можно обнаружить свои собственные продукты-вампиры и, исключив их из рациона, повысить свой уровень энергии», — советует Екатерина Маслова.

Особенности режима питания для работающих людей

Рассматриваются особенности режима питания и различные варианты его организации, обусловленные характером труда:

  • для тех, которые специализируются на физическом труде;
  • для тех, кто занимается умственной деятельностью.

osobennosti-regima-pitaniya

Особенности режима питания для работающих людей, которые заняты физическим трудом

Правильное построение режима питания помимо характера труда и его условий обусловлено длительностью рабочего дня.

При этом к организации питания также предъявляются и общие требования:

  1. Завтрак перед уходом на работу, чтобы не приступать к труду натощак.
  2. Промежутки между приемами пищи составляют 4 – 5 часов.
  3. Рацион питания равномерно распределяется на завтрак, обед и ужин. Ужин является достаточно плотным, но ему следует завершаться не позднее, чем за 2 – 2,5 часа до отхода ко сну.
  4. Питание – трех – или четырехразовое. Существуют доказательства о более благоприятном воздействии четырехразового питания на работу всего организма и на обмен веществ в частности.

Профессором Петровским К.С. было предложено несколько вариантов распределения рациона при четырехразовом питании по энергетической ценности для людей, занятых физическим трудом.

  1. Согласно первому варианту, на первый завтрак отводится 25% суточной потребности в энергии, 10% – на второй завтрак, 35% – на обед, 30% – на ужин. Данный вариант предназначен для людей, у которых присутствует твердо установившаяся привычка плотно завтракать перед работой.
  2. Второй вариант рекомендован для тех, кому достаточно небольшого количества пищи в утреннее время. Его отличие от первого в том, что снижена энергетическая ценность первого завтрака на 15% приблизительно и увеличена ценность второго до 20%.
  3. Третий вариант предусмотрен для людей, которые обедают на работе или на производстве. Соотношение по энергетической ценности следующее: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%.

Есть также и может успешно применяться другой вариант распределения рациона по энергетической ценности:

  • В 8 часов на первый завтрак – 20%.
  • В 12 часов дня на второй завтрак – 15%.
  • На обед – 45 %.
  • На ужин – 20%.

Здесь энергетическая ценность обеда увеличивается за счет ужина, что согласуется с укоренившимися представлениями о большем удельном весе обеда.

Читать еще:  Диета для ребенка возраст 7 лет

Таким образом, предложены несколько вариантов распределения рациона по энергетической ценности, из которых можно сделать выбор на собственное усмотрение.

Особенности режима питания для работающих людей, занятых умственным трудом

Даже очень напряженная умственная работа не требует большого расходования энергии: большинство видов умственной деятельности затрачивают 100 – 120 ккал в час.

regim-pitaniya-dlya-rabotaushih

Гипокинезия или ограничение двигательной активности неблагоприятным образом сказывается на обмене веществ и в целом на работе систем организма:

  1. Оказывает отрицательное влияние на функционирование сердца и сосудов.
  2. Приводит к образованию избыточной массы тела.
  3. Обуславливает склероз и другие патологии.
  4. Ухудшает процесс пищеварения, снижая активность двигательной и выделительной функций кишечника и желудка. В кишечнике развиваются микроорганизмы, усиливающие гнилостные процессы, способствующие самоотравлению организма. Это вызывает появление и развитие атеросклероза и преждевременного старения. Поэтому нужно, чтобы пища оказывала активизирующее действие на работу пищеварительной системы. Для этой цели необходимо свести к минимуму употребление продуктов, которые прошли сложную технологическую обработку. Поскольку их тонизирующее действие на двигательную функцию ЖКТ является значительно сниженной.

Адинамичность представляет собой противоестественное состояние человека. Поскольку питание обладает высокой энергетической ценностью, то в большинстве случаев недостаток движения становится причиной появления избыточной массы тела.

Если регулярно суточная энергетическая ценность пищи превышается на 200 ккал в день, увеличивается количество жировой ткани на 10 – 12 г в день. В итоге за год это составляет 3,6 – 7,2 кг. Согласно медицинской статистике, переедание – причина ожирения в 60% случаев.

Накапливаясь в брюшной полости, жир приводит:

  • к вздутию кишечника;
  • к поднятию диафрагмы, затрудняя работу сердца;
  • к разрастанию капилляров, увеличивая дополнительную нагрузку по кровоснабжению организма.

Таким образом, основным принципом в питании людей, которые заняты умственным трудом, должно стать снижение энергетической ценности питания до показателя, когда он будет только покрывать энергетические затраты организма. То есть должен иметь место принцип умеренности.

Могут быть актуальны следующие рекомендации:

  1. Ограничивается употребление жиров, в большей степени животных, а также рафинированных углеводов.
  2. Увеличивается доля продуктов питания, которые содержат витамины для того, чтобы стимулировать окислительно-восстановительные реакции в организме.
  3. Исключаются из рациона алкогольные напитки.
  4. Принимают пищу в одни и те же часы в небольших количествах – не менее четырех раз в день.

Распределение рациона по энергетической ценности обусловлено распорядком дня. Если обед проходит на работе, может применяться два варианта режима питания:

  • 25% – на завтрак в домашних условиях, 35% – на обед в учреждении, 15% – на полдник по окончанию работы, 25% – на ужин, не позднее, чем за три часа до сна.
  • 30% – на завтрак дома, 35% – на обед на работе, 30% – на ужин дома, 5% – на небольшой прием пищи перед сном.

Если люди обедают дома: 20% – на первый завтрак, 25% – на второй завтрак (в обеденный перерыв), 35% – на обед (по возращению домой), 20% – на ужин. Данный вариант режима питания располагает рядом недостатков с физиологической точки зрения: поздний обед и маленький разрыв по времени между обедом и ужином. Получается, что большая часть пищи в течение суток принимается после 18 часов. Также следует обедать данной категории людей не позднее 14 – 15 часов.

Особенности режима питания для полных людей, занятых умственным трудом

Если имеет место выраженная склонность человека к ожирению, нужен иной режим питания. Рекомендуется шестиразовый прием пищи, при котором ее объем является достаточно большим, а энергетическая ценность каждого приема – невысокой. К примеру, используют такие продукты, как капуста, яблоки, свежие огурцы, морковь, вареная свекла. Для уменьшения чувства голода ужин и обед полезно начинать со свежих овощей.

regim-pitaniya-dlya-polnih

Частые приемы пищи снижают аппетит, даже пища низкой энергетической ценности в небольшом количестве быстро вызывает чувство сытости. При этом важен спокойный темп еды, когда пища тщательно пережевывается, насыщение возникает раньше.

Даются следующие рекомендации по режиму питания для данной категории людей:

  1. Важно резко снизить употребление легкоусвояемых углеводов – варенья, меда, конфет, сахара, кроме того – вермишели, хлеба, кондитерских изделий, круп. Следует выбирать ржаной хлеб.
  2. Полезны овощи и фрукты. Они вызывают чувство наполнения желудка, улучшают перистальтику кишечника, снабжают организм минеральными веществами и витаминами. Изюм, виноград и картофель допускается в ограниченном количестве.
  3. Обязательно в рационе должны присутствовать жиры, поскольку они задерживаются в желудке дольше других и уменьшают возбудимость пищевого центра. Но большая их доля должна отводится растительным жирам, обладающим антисклеротическими свойствами.
  4. Нельзя уменьшать количество белка в рационе, поскольку он усиливают обмен веществ, быстрее вызывает ощущение сытости. Важны такие продукты, как сыры и творог, которые способствуют нормализации жирового обмена, уменьшению жировой инфильтрации внутренних органов. Советуют употреблять рыбу и мясо нежирных сортов.
  5. Следует сократить в рационе количество поваренной соли до 5 – 7 г, это уменьшит жажду и будет содействовать выведению из организма избыточного количества жидкости.
  6. Важное место отводится морским продуктам – кальмарам, морским гребешкам, морской капусте. Они фактически также питательны как яйца и молоко, в их составе есть ценные аминокислоты и йод. За счет этих продуктов можно увеличить общий объем пищи, при этом они не приводят к образованию жировой клетчатки, поскольку содержат малое количество углеводов.

Таким образом, рассмотрены особенности режима питания для людей, которые занимаются умственным трудом. Основным принципом в их рационе должна быть умеренность, а также выбор правильных продуктов, четырехразовое питание и соблюдение режима.

Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/rezhim_pitanija/201-osobennosti-rejima-pitaniya-dlya-rabotauschih-ludey/

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендации по питанию

Важный пункт, который включает в себя памятка для будущих мам, — коррекция рациона. С самого начала обогатите его кальцийсодержащими продуктами, увеличьте количество рыбы (не сырой, а приготовленной), птицы и мяса. Откажитесь от бесполезных углеводов в виде тортов, булочек, конфет. Ешьте овощи и фрукты, орехи, шпинат, смородину. Кроме полезных продуктов, организму нужна фолиевая кислота. Она нужна для формирования ЦНС ребенка. Питайтесь часто, но понемногу, перекусывайте фруктами. Объем жидкости — 1,5–2 л в день (вода, морсы и компоты). Большинство блюд готовьте на пару или в духовке. Исключите слишком соленые и перченые продукты, чтобы не перегружать органы ЖКТ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector