Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недержание мочи и имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря в вопросах и ответах

Недержание мочи и имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря в вопросах и ответах.

Недержанием мочи (НМ) называется непроизвольное подтекание мочи в таких количествах, когда это неблагоприятно отражается на повседневной жизни человека и отрицательно сказывается на его социальном, физическом и психическом благополучии. НМ в различных формах страдает от 5 до 10% населения промышленно развитых стран, причем 70% из них женщины. Различают нейрогенное или ургентное НМ, вызванное функциональной избыточной сократимостью мочевого пузыря (патология накопления мочи в мочевом пузыре), а также НМ вызванное недостаточностью механизма удержания мочи или сфинктера мочевого пузыря. Ко второй группе относится и недержание мочи при напряжении (стрессовое недержание мочи), обусловленное истинной сфинктерной недостаточностью (III тип стрессового недержания мочи по классификации Международного Общества по удержанию Мочи или International Continence Society).

К большому сожалению, по данным американских авторов, около 50% больных НМ так и не обращаются за медицинской помощью из-за стеснения и неверной мысли о том, что их невозможно вылечить. От момента развития НМ и до первого обращения к врачу, как правило, проходит не менее 5 лет. В то же время современная медицина располагает очень эффективными возможностями лечения НМ.

В отличие от ургентного НМ, которое лечится в основном медикаментозно, стрессовое НМ III типа эффективно лечится почти исключительно хирургическим путем. Одним из основных методов лечения стрессового НМ III типа является имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря.

Этиология рубцовой деформации шейки мочевого пузыря

Шейка мочевика — это анатомическое формирование, образованное его нижней, суженной частью, переходящий в уретру. Её рубцовые деформации могут быть приобретёнными и врождёнными. Чаще всего они бывают вторичными, развивающимися на фоне других заболеваний или под воздействием определённых факторов. Специалисты выделяют несколько факторов, способных привести к деформациям:

  • Ранее проведённые эндоскопические или открытые операции аденомы простаты;
  • Лучевая терапия злокачественной опухоли предстательной железы или мочевика.

Деформация основана на интенсивном разрастании тканей в процессе их регенерации после повреждений различной природы. В результате развиваются склеротические изменения, вызванные сбоями обменных процессов в стенке органа, воспалениями или клеточной дистрофией. Также причины могут крыться в нарушениях, присущих гиперплазии простаты доброкачественной природы или воздействия ятрогенного фактора.

Схема лечения нейрогенного мочевого пузыря

Как лечить нейрогенный мочевой пузырь, решают совместно уролог и невролог с учетом анамнестических сведений, результатов диагностических исследований и возрастных особенностей больного. Самолечение исключено.

Основные методы лечения и противопоказания

Лечение нейрогенного мочевого пузыря комплексное и проводится медикаментозными, немедикаментозными и хирургическими средствами.

  • Медикаментозная терапия предусматривает применение антидепрессантов, адреноблокаторов, антагонистов кальция, внутрипузырные инъекции Капсаицина, Резинфератоксина.
  • Немедикаментозная терапия представлена лечебной физкультурой, психотерапией, сбалансированным питанием.
  • Хирургическое вмешательство проводится при необходимости установки цистостомического дренажа, увеличения вместительности мочевого пузыря, эвакуации мочи.

Повышению эффективности лечения способствует физиотерапия: сеансы электростимуляции, лазеротерапии, тепловые аппликации.

Держись, мочевой пузырь!

С этой проблемой не всегда обращаются к врачу: ложное стеснение порой мешает рассказать о ней. В такой ситуации чуть ли не единственным выходом становится использование урологических прокладок, что, безусловно, не может обеспечить нормальное качество жизни. В то же время диета, физические упражнения и корректное лечение способны остановить зависимость от туалета и наладить отношения с собственным мочевым пузырем.

Да он же гиперактивный!

В народе этой проблеме дали емкое и красноречивое название — недержание мочи. В некоторых случаях она обусловлена тяжелыми заболеваниями, например новообразованиями. Однако чаще всего недержание связано с синдромом гиперактивного мочевого пузыря (ГМП).

Мочекаменная болезньЧитайте также:
Мочекаменная болезнь

Его проявления не всегда и не для всех очевидны — иногда, сталкиваясь с ними, люди пытаются объяснить тревожные признаки стечением обстоятельств, удаленностью туалета и другими причинами. Обычно так случается при стрессовом недержании, которое происходит вследствие каких-либо нагрузок, приводящих к увеличению давления в брюшной полости. Ими могут быть физические упражнения, смех, кашель или чихание.

Гораздо более очевидны симптомы ургентного, т.е. внезапного недержания. И неудивительно, ведь внезапную и непроизвольную утечку мочи сложно объяснить бытовыми или другими неурядицами. Бывает и так называемое смешанное недержание, когда комбинируются проявления и стрессового, и ургентного. Интересно, что разные типы синдрома могут иметь различные причины.

Читать еще:  Можно ли делать Прививки при Гидроцефалии неуточненной

Причины и факторы риска

Причины недержания мочи

ГМП более подвержены женщины. Чаще всего у них развивается стрессовое недержание из-за растянутых, слабых мышц, способствующих провисанию мочевого пузыря. Мышечные волокна в малом тазу у многих дам находятся в «плачевном» состоянии, напоминая внезапными позывами о состоявшемся материнстве.

Еще одна распространенная причина ургентного недержания — повреждение нерва, который сигнализирует в головной мозг и мочевой пузырь о том, что пришел «час Х». В свою очередь оно может быть обусловлено различными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, инсультом, травмами.

Ситуацию может усугублять избыточный вес, который оказывает определенное давление на мочевой пузырь. К факторам риска, увеличивающим вероятность появления «туалетных» проблем, также относятся возраст, прием некоторых препаратов, в частности мочегонных, дефицит женских половых гормонов (эстрогенов) у женщин после менопаузы, операции на предстательной железе.

Независимо от причин механизм развития недержания одинаков: под действием факторов риска увеличивается активность детрузора — мышечной оболочки мочевого пузыря, которая, сокращаясь, изгоняет мочу. Но ситуацию нельзя назвать необратимой.

Как жить дальше?

Физические упражнения для укрепления мышц тазового дна

При появлении проблем с мочеиспусканием специалисты рекомендуют начать поведенческую терапию, которая помогает сдержать прогрессирование ГМП, а иногда и улучшить качество жизни. Она включает некоторые диетические ограничения: следует минимизировать потребление напитков, которые оказывают мочегонное действие, в первую очередь кофеина, и не усердствовать с остальными жидкостями.

Важную роль играют физические упражнения для укрепления мышц тазового дна — клинические исследования свидетельствуют, что они помогают контролировать симптомы ГМП. Не менее чем у половины больных, которые выполняют упражнения на протяжении 3–4 месяцев, наступает объективное улучшение, а у 80 % — субъективное. Если же сочетать лечебную физкультуру с лекарственной терапией, шансы избавиться от ГМП возрастают до 70 % 1 .

Чем лечить?

Для лечения ГМП применяются препараты двух фармакологических групп, имеющие свои преимущества и недостатки.

1. М-холиноблокаторы — оксибутинин, толтеродин и троспия хлорид

Как работают? Механизм действия основан на способности блокировать рецепторы, расположенные в мочевом пузыре и отвечающие за его сократимость. Это позволяет снизить тонус гладких мышц мочевого пузыря и детрузора и, как результат, уменьшить частоту его сокращений и количество мочеиспусканий.

Преимущества. Быстрое устранение симптомов нарушения мочеиспускания (через 3–6 часов после приема), доступная стоимость.

М-холиноблокаторы — оксибутинин, толтеродин и троспия хлорид

Недостатки. М-холинорецепторы есть не только в мочевом пузыре, но и в других органах, в том числе слюнных железах, гладких мышцах, сердце. Блокада этих рецепторов приводит к развитию ряда нежелательных реакций — сухости во рту, запорам, сердцебиению и др. Кроме того, препараты этой группы действуют недолго, и чтобы поддерживать эффект, их нужно принимать 2, а то и 3 раза в день, что не очень удобно.

Селективный м-холиноблокатор солифенацин

Как работает? Солифенацин, в отличие от м-холиноблокаторов, ингибирует только м-холинорецепторы м3, которые расположены в мочевыводящих путях.

Преимущества. Хорошая переносимость, возможность применять один раз в день.

Недостатки. Эффект препарата проявляется в первую неделю лечения, но его стабилизация состояния происходит на протяжении последующих 12 недель приема препарата. Поэтому применять солифенацин необходимо не менее года — только в таком случае сохраняется результат.

2. Спазмолитики — мирабегрон

Как работает? Мирабегрон селективно, избирательно блокирует рецепторы (бета-3-адренорецепторы), которые отвечают за сокращение гладких мышц мочевого пузыря. При их расслаблении мочевой пузырь может накапливать больше мочи, не сокращаясь, а следовательно, количество позывов снижается. Оптимальный эффект мирабегрона наблюдается у больных ГМП, которые прекратили прием м-холиноблокаторов из-за недостаточного или отсутствующего эффекта.

Преимущества. Возможность принимать 1 раз в день, хорошая переносимость при длительном применении.

Недостатки. Мирабегрон имеет довольно высокую стоимость.

Как видим, перечень препаратов, применяющихся для лечения ГМП, вполне обширный. Принимая их, можно прервать замкнутый круг, созданный чрезмерно активным мочевым пузырем, и сказать решительное нет зависимости от санузла. Следует только осознать проблему и обратиться к врачу. И, конечно, выполнять его предписания.

Читать еще:  Узи головного мозга у грудничка

1 Sacco E, Tienforti D, D’Addessi A, et al. Social, economic, and health utility considerations in the treatment of overactive bladder // Open Access Journal of Urology. 2010 February; 2:11–24.

Товары по теме: [product strict=" ДРИПТАН"]( оксибутинин), [product strict=" РОЛИТЕН, УРОТОЛ"]( толтеродин), [product strict="СПАЗМЕКС"]( троспия хлорид), [product strict=" ВЕЗИКАР"]( солифенацин), [product strict=" БЕТМИГА"]( мирабегрон)

Методы лечения

Существует несколько вариантов, которые помогут вам управлять вашим мочевым пузырем. К ним относятся:

Поведенческая терапия: Часто является первыми значимыми шагами к лечению. Пациент может и должен внести некоторые изменения в свой образ жизни и в свой рацион (отказ от кофеина, алкоголя и острой пищи). Прекращение курения, снижение излишнего веса также может улучшить состояние пациента. Ваш лечащий врач может попросить вас вести ежедневный дневник мочеиспусканий, чтобы отслеживать ваши походы в туалет. Поведенческие изменения могут включать в себя походы в туалет по расписанию в течение дня, и делать это "быстрым движением" упражнения Кегеля, чтобы расслабить мышцы мочевого пузыря, мышцы тазового дна. К сожалению, большинству пациентов не получиться избавиться от своих симптомов полностью с изменением их образа жизни. Но многие из них отмечают снижение симптомов с помощью этого вида лечения.

Медикаментозное лечение: Есть несколько препаратов, доступных для расслабления мышц мочевого пузыря. Пациентам прописывают лекарственные препараты в таблетированной форме. Часть препаратов используется в виде кожного геля или пластырей.

Терапия с помощью нейромодуляции: Специалисты используют этот безвредный метод лечения только в отношении части пациентов, у которых лекарственная и поведенческая терапии не оказывают лечебного эффекта, или когда пациенты имеют серьезные побочные эффекты от лекарств.

Инъекции ботокса: Некоторые эксперты считают, что инъекции ботулинического токсина, более известного как Ботокс ®, могут помочь пациентам, которые не реагируют на другие виды лечения.

Виды эпицистостостомии

В современной хирургической практике применяется три метода выполнения операции — открытая, троакарная эпицистостомия, а также создание эпицистостомы без вскрытия стенки мочевого пузыря.

Открытая эпицистостомия

Операция выполняется под местной или эпидуральной анестезией, при которой пациент остается в полном сознании, но нижняя часть тела теряет чувствительность. В некоторых случаях возможно применение общего наркоза.

Хирургическое вмешательство выполняется при наполненном мочевом пузыре.

В нижней части живота на 2 см выше лобка выполняется вертикальный разрез кожи длиной 4–5 см, мышцы раздвигаются и создается доступ к стенке мочевого пузыря.

В верхней части мочевого пузыря создаются фиксаторы из капроновой нити. Стенка пузыря между ними разрезается, после чего его содержимое откачивается вакуумным насосом.

Далее устанавливается катетер, который прочно фиксируется швами. Мочевой пузырь прикрепляется к плоским мышцам посредством двух стежков.

Из мочевого пузыря выпускается дренажная трубка, рана послойно ушивается. Область операции обрабатывается антисептиком, сверху накладывается повязка.

Этот вид операции выполняется как временная мера перед проведением хирургической операции или как средство постоянной эвакуации содержимого мочевого пузыря.

Эпицистостомия

Троакарная эпицистостомия

Операция проводится под визуальным контролем. Для этого через уретру внутрь вводится цистоскоп — миниатюрная видеокамера на гибком проводнике. Изображение с видеокамеры передается на монитор компьютера, так что врач может все время контролировать свои действия и выполнять манипуляции с высокой точностью.

Операция выполняется под местной инфильтрационной анестезией, с чрескожным доступом при наполненном мочевом пузыре.

На брюшной стенке делается небольшой разрез (не более 1 — 1,5 см). После этого, используя троакар, врач проходит мышцы и апоневроз брюшины, достигает стенки мочевого пузыря и проникает через нее. По внутренней поверхности троакара вводится катетер. Троакар извлекается, катетер фиксируется швами.

Такие вмешательства применяются как временный способ дренирования, обычно перед хирургической операцией.

Установка эпицистостомы без вскрытия мочевого пузыря

В этом случае искусственный мочевыводящий канал формируется через разрез в области пупка. После его создания брюшина вокруг пупочного кольца ушивается, чтобы надежно герметизировать эпицистостому.

Прооперированная область обрабатывается антисептиком, сверху накладывается стерильная повязка.

Читать еще:  Можно ли ставить прививки с псевдокистой в головном мозге ребёнка

Искусственный мочевыводящий канал представляет собой тонкую гибкую трубочку, которая может быть соединена с мочеприемником или иметь свободный конец. Во втором случае эвакуация мочи выполняется открыванием клапана и в целом мало отличается от обычного мочеиспускания.

Лечение ДГПЖ

Если ранее большинству пациентам с ДГПЖ выполнялись операции, то теперь 80% пациентов ежедневно принимают таблетки.

При 1 стадии болезни и при отсутствии активных жалоб рекомендовано диспансерное наблюдение уролога, которое включает в себя ежегодное обследование пациента (общий анализ мочи – утренняя средняя порция, УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты с определением остаточной мочи, ПСА общий, общий тестостерон, ГСПГ) с последующим осмотром уролога. Также рекомендовано соблюдение следующего образа жизни:

  • снижение потребления жидкости после 18.00
  • отказ или ограничение употребления кофе и алкоголя, вызывающих диуретический эффект
  • использование методов двукратного мочеиспускания
  • стараться увеличивать промежутки между мочеиспусканием для увеличения емкости мочевого пузыря (не бежать в туалет при первых позывах, при императивных позывах применять упражнения, отвлекающих внимание от мочевого пузыря и туалета – упражнения с глубоким дыханием, сокращение на 10-30 секунд мышц тазового дна, прямой кишки, обучение методикам биологической обратной связи (БОС) в специализированных урологических кабинетах)
  • лечение запоров
  • подвижный образ жизни и ежедневная ходьба 30 минут (на беговой дорожке со скорость 6 км/час – 3 км)
  • правильное питание с превалированием фруктов, овощей, белковой пищи, сыроедения, ограничение сладкого, мучного, жирного
  • консультация эндокринолога при ожирении (ожирением считается, если объем талии у мужчин на уровне пупка более 94 см, у женщин – более 80 см независимо от роста и возраста)

При 2 стадии болезни используются различные группы лекарственных препаратов в зависимости от беспокоящих симптомах:

  • альфа-адреноблокаторы – при симптомах опорожнения с целью расширения шейки мочевого пузыря, уменьшения количества остаточной мочи
  • М-холинолитики – при симптомах наполнения с целью более редкого мочеиспускания, уменьшения императивных позывов
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы – назначаются при большом размере аденомы простаты (более 40-50 мл). В научных исследованиях доказано, что объем простаты уменьшается на 25-30% после 6 месяцев приема препаратов данной группы
  • ингибиторы фосфодиэстеразы – препараты, назначаемые при эректильной дисфункции. По последним данным их эффект сопоставим с альфа-адреноблокаторами при ежедневном использовании в минимальных дозах. Таким образом, они могут смело назначаться пациента с сочетанием эректильной дисфункцией и симптомами нижних мочевых путей

При 3 стадии болезни как правило уже страдают верхние мочевые пути. При обследовании находят расширение чашечек и лоханки в почках, признаки хронической почечной недостаточности. При такой ситуации сначала устанавливают эпицистостому – трубку в живот, дренирующую мочевой пузырь и разгружающую тем самым почки на 2-3 месяца. Затем, после оценки общего состояния пациента, проводят плановое оперативное лечение.

Показанием к оперативному лечению ДГПЖ является наличие осложнений:

  1. Повторяющая примесь крови в моче вследствие ДГПЖ
  2. Камни мочевого пузыря
  3. Частые рецидивы инфекций мочевых путей
  4. Устойчивая к консервативному лечению острая задержка мочи
  5. Почечная недостаточность вследствие ДГПЖ
  6. Прогрессивное увеличение объема остаточной мочи, несмотря на прием лекарств

В настоящее время «золотым» стандартом оперативного лечения аденомы простаты является выполнение ТУР простаты (трансуретральная резекция простаты). Эндоскопическая операция без разрезов, при этом тубус резектоскопа вводится через наружное отверстие уретры, доводится до шейки мочевого пузыря, где и производится послойное срезание ткани аденомы простаты изнутри, восстанавливая тем самым проход для свободного мочеиспускания. После операции устанавливается уретральный катетер на 1-2 дня и если все идет обычно пациент через 4-6 дней выписывается из стационара.

«Открытые» операции с продольным разрезом в надлобковой области выполняются примерно в 10% случаев. Показанием к ним как правило служит наличие «большой» аденомы, когда объем железы превышает 80-100 мл. Хотя последнее время опытные хирурги делают ТУР простаты и при таких больших объемах простаты. В любом случае, конечное решение и способ оперативного лечение определяет лечащий хирург-уролог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector