Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины вентрикулоасимметрии головного мозга

Причины вентрикулоасимметрии головного мозга

Желудочки головного мозга – это совокупность полостей нервной системы, заполненные спинномозговой жидкостью. Желудочки выполняют несколько функций:

  • защита мозговой ткани от механических повреждений (удары, сотрясения);
  • жидкая среда, окружающая мягкие ткани; в спинномозговом ликворе содержатся ионы и питательные вещества, обеспечивающие трофику мозга;
  • утилизация продуктов обмена – желудочки выводят «шлаки» из мозга;
  • единая организованная система – желудочки сообщают части мозга, доставляют медиаторы из одного отдела в другой.

В головном мозге расположены:

  1. Боковые желудочки;
  2. Третий желудочек
  3. Четвертый желудочек.

Причины

Главными условиями недомогания являются хромосомные аномалии, наблюдающиеся у 17-20% женщин во время вынашивания плода. Данный недуг провоцируют инфекции, физические травмы, геморрагию. Усилить болезнь могут и другие дефекты формирования.

Отклонение бывает изолированного характера, а бывает следствием порока, связанным с иными формами развития. У плода происходит распухание размеров данного органа до 12-20 миллиметров.

Если же со временем нервные мешочки будут становиться больше, то не исключена угроза гидроцефалии.

Виды хориоидпапилломы

Классификация видов данного образования зависит от клинической картины, которая, в свою очередь, очень изменчива. На нее влияют:

симптомы хориоидпапилломы

  • локализация;
  • параметры опухоли;
  • степени агрессивности;
  • возраст пациента.

Людям с подозрением на хориоидпапиллому необходима дифференциальная диагностика, позволяющая отличить ее от других внутрижелудочковых патологий. Существуют как доброкачественные, так и злокачественные хориоидпапилломы, при этом все три типа встречаются сравнительно часто. В зависимости от степени злокачественности, определенной Всемирной организацией здравоохранения (классификация ВОЗ), дифференцируются следующие степени опухолей сосудистого сплетения.

Доброкачественная папиллома хориоидального сплетения (I степени ВОЗ)

Имеет низкую степень агрессивности — это означает, что опухолевые клетки растут медленно, в основном поражая боковые желудочки головного мозга. На их долю приходится 80% первичных опухолей хориоидального сплетения. Новообразования обычно хорошо отделено от основной паренхимы мозга и не имеет некроза, что облегчает его тотальную резекцию.

Атипичная хориоидпапиллома (II степени ВОЗ)

Очень редкий тип опухоли сосудистого сплетения, который, в отличие от доброкачественной хориоидпапилломы, имеет повышенную вероятность рецидива и прогрессирования до карциномы. Этот вид выделен в отдельный класс не так давно (в 2007 году). Относится к среднему классу агрессивности, представляя собой опухолевое поражение с промежуточными клиническими и патологическими признаками, балансирующими между гораздо более распространенной и более индолентной папилломой сосудистого сплетения ВОЗ степени I и более агрессивной карциномой сосудистого сплетения ВОЗ III.

Читать еще:  Впадинка на лбу ниже родничка на правой стороне

Злокачественная (раковая) форма хориоидпапилломы — карцинома хориоидного сплетения (III степени ВОЗ)

Карцинома хориоидного сплетения развивается из эпителия сосудистого сплетения и редко может представлять злокачественную трансформацию ранее существовавшей хориоидпапилломы. Встречается преимущественно у детей, как правило, в первые 5 лет жизни. В педиатрической популяции средний возраст составляет приблизительно от 26 до 32 месяцев. Зачастую именно возраст является наиболее важным отличительным признаком от основного дифференциального морфологического диагноза метастатического рака. Карциномы хориоидного сплетения считаются достаточно редкими (это лишь 1-4% среди детских опухолей головного мозга).

Она относится к быстрорастущим опухолям, имеющим тенденцию проникать в близлежащие ткани (метастазировать) и вызывать очаговую неврологическую дисфункцию. При карциномах сосудистого сплетения гидроцефалия может присутствовать, но она менее вероятна, чем при хориоидпапилломе.

Карциномы хориоидного сплетения обычно имеют рыхлый папиллярный или «подобный цветной капусте» вид. Чаще всего свободно или плотно прилегают к стенке желудочка и минимально или широко проникают в соседнюю паренхиму головного мозга. Новообразования имеют твердые участки, смешанные с некротическими и геморрагическими очагами.

Особенности локализации хориоидпапилломы

В то время как папилломы хориоидпапилломы типа I и II в большинстве случаев растут в боковых желудочках, карцинома имеет тенденцию проникать в прилегающие ткани мозга следующим образом:

  • 50% боковых желудочков;
  • 40% четвертого желудочка;
  • 5% третьего желудочка;
  • 5% множественные поражения желудочков.

Все хориоидпапилломы, в том числе папилломы сосудистой оболочки типа I и II, могут распространяться (метастазировать) в спинной мозг через спинномозговую жидкость, которая заполняет полости мозга и позвоночный канал.

лечение хориоидпапилломы

Наиболее распространенным местом локализации является:

  • у детей — предсердие бокового желудочка, боковой желудочек;
  • у взрослых — четвертый желудочек (задняя часть мозга).

Редкие места:

  • третий желудочек — преимущественно у детей;
  • угол церебеллопантина (угол между головным мозгом и головками ствола головного мозга) — обычно встречаются у пациентов в возрасте 20-35 лет;
  • паренхима головного мозга;
  • мозжечок и другие.
Читать еще:  Узи головного мозга у грудничка

Несмотря на хорошо установленную и тщательно проверенную схему классификации, каждая хориоидпапиллома уникальна, а ее гистологические характеристики не всегда могут спрогнозировать дальнейшее развитие. Несмотря на то, что чаще всего опухоли доброкачественного характера, иногда они могут быть достаточно агрессивными. Обычно это относится к III степени по ВОЗ. При лечении хориоидпапилломы за рубежом степень агрессивности, локализация и величина новообразования имеют ключевое значение для составления терапии.

Операция при аномалии Киммерли в Федеральном Центре Мозга и Нейротехнологий.

В наш центр обратился пациент с клинической картиной повторяющихся эпизодов потерь сознания, головокружением. По данным выполненного обследования была подтверждена аномалия Киммерли с компрессией позвоночной артерии. Для исключения других причин пациенту были выполнены проба с пассивной вертикализацией (TILT-test), скальповое видео ЭЭГ-мониторирование с провокационными пробами, суточное мониторирование АД.

Аномалия Киммерли

КТ ангиография пациента с аномалией Киммерли с двух сторон до операции.

В ходе обследования была подтверждена компрессия позвоночной артерии. В ходе дополнительного обследования других причин для потери сознания выявлено не было.

Пациенту в плановом порядке было выполнено оперативное вмешательство: декомпрессия V3 сегмента позвоночной артерии на уровне С1 позвонка с двух сторон.

Оперативное вмешательство выполнялось из мини-разрезов, непосредственно в проекции позвоночной артерии.

Прогноз при лечении опухолей сосудистого сплетения

Вероятность излечения очень высокая, если возможно полное удаление опухоли хирургическим путем. При успешном проведении хирургической операции на папилломе сосудистого сплетения (ПСС) выживаемость достигает 100%. Карцинома сосудистого сплетения (КСС) более агрессивна, но вероятность излечения составляет примерно 50–70%.

На прогноз влияют такие факторы:

  • Результаты гистологического исследования . Для детей с ПСС прогноз более благоприятный, чем для детей с КСС.
  • Возраст ребенка. Для детей младше 4 лет прогноз менее благоприятный.
  • Распространилась ли опухоль на другие части головного или спинного мозга.
  • Какая часть опухоли осталась после хирургической операции. Полная резекция опухоли повышает вероятность успешного лечения.
  • Наличие некоторых генетических синдромов (например, синдрома Ли-Фраумени или герминативной мутации TP53).
  • Применение лучевой терапии для лечения опухоли.
  • Наличие мутаций TP53 в опухоли. Вероятность излечения значительно снижается при наличии мутаций гена TP53 в опухоли. Для детей с 2 копиями измененного гена в опухоли прогноз крайне неблагоприятный.
Читать еще:  Можно ли ставить прививки с псевдокистой в головном мозге ребёнка

Отзывы

Татьяна, 32 года
На 22 неделе беременности прошла УЗИ, где была обнаружена односторонняя киста. Узист уверил, что никакого вреда для развития ребенка это не принесет, и при дальнейшем росте ребенка она может самостоятельно рассосаться. В консультации назначили сделать скрининг. Результаты хорошие. С ними направили к генетику. Он порекомендовал подождать третье УЗИ, на основании которого можно будет рассмотреть динамику новообразования. И действительно, ребеночек подрос в размерах и киста рассосалась.

Екатерина, 36 лет
У обоих детей с разницей в 5 лет диагностировали кисту, у первого ребенка она рассосалась бесследно, хотя я сильно переживала. У второго на раннем сроке беременности тоже выявили, возможно, это наследственная особенность. В первом и втором случае всегда ждала планового УЗИ, поскольку нет смысла раньше проходить исследование. Повторную диагностику после выявления кисты я проходила не раньше, чем через месяц после их обнаружения.

Елена, 26 лет
В 20 недель сделала УЗИ, где поставили диагноз киста сосудистого сплетения. Специалист ничего не объяснила, направила меня на консультацию к генетику, так как новообразования были довольно большие – 8 мм. Сдала анализы, спустя 3 дня узнала результаты, они оказались хорошими, а размеры образования значительно меньше 3-х мм. В консультации назначили пройти УЗИ на сроке 32 недели. В период ожидания сильно волновалась, изучила множество специальной литературы, во всех источниках говорилось о доброкачественном исходе. В итоге настал момент прохождения УЗИ. Оно не выявило никаких образований в головном мозге, все они рассосались.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector