Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция мошоночной грыжи

Операция мошоночной грыжи

Операция мошоночной грыжи

Специалисты «КДС Клиник» проведут операцию по удалению пахово-мошоночной грыжи у мужчин и помогут избежать всех возможных осложнений.

Мошоночная грыжа является распространенной проблемой, при которой в полость мошонки выпадают внутренние органы через паховые кольца, поэтому может появляться у мужчин в любом возрасте.

Стоимость услуг

Наименование услугЦена
Прием врачей
Прием врача-хирурга первичный, амбулаторный1200
Прием врача-хирурга повторный, амбулаторный1000
Прием врача с научной степенью КМН, врача высшей категории первичный, амбулаторный1500
Прием врача с научной степенью профессор, ДМН, первичный2500
Прием врача с научной степенью профессор, ДМН, повторный1500
Хирургические операции
Грыжесечение 1 категории сложности18700
Грыжесечение 2 категории сложности24200
Грыжесечение 3 категории сложности31900
Грыжесечение 4 категории сложности44000

Причины появления

Паховая грыжа – заболевание, связанное с выпадением или выпячиванием органов брюшной полости в области паха. При этом образуется грыжевой мешок, который чаще всего содержит петли кишечника или часть большого сальника. Выделяют две основные причины образования этого дефекта: врожденные изменения в строении пахового канала и повышение внутрибрюшного давления.

Врожденные дефекты проявляются еще в детском возрасте, начиная с первого года жизни. У мальчиков они развиваются в результате незаращения оболочек яичка или расширения пахового канала. У взрослых мужчин грыжи возникают вследствие тяжелых физических нагрузок. У пожилых людей болезнь связана со снижением тонуса мышечной ткани и увеличением ее растяжимости.

Общие факторы риска развития патологии вне зависимости от возраста и пола:

  • Ожирение.
  • Хронический сильный кашель.
  • Травмы области паха.
  • Патология желудочно-кишечного тракта, связанная с повышением внутрибрюшного давления (чаще, это увеличение размеров органов и опухоли).
  • Аденома простаты.
  • Хронические запоры.
  • Пассивный образ жизни.
  • Тяжелые физические нагрузки (особенно касается спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, например, подниманием штанги).
  • Занятия на духовых инструментах в сочетании с другими факторами риска.
  • У женщин – многоплодная беременность.

Паховая грыжа у ребенка

Evidence-Based Practice

В общем случае паховая грыжа у детей – это патологическое появление (или выпирание, выпячивание) органов брюшной полости между брюшными мышцами. Такими органами могут быть тонкий кишечник (его петля, наиболее частый случай) и другие кишечные фрагменты, мочевой пузырь, яичник у девочек и ряд других. Паховая грыжа у ребенка в 30-50% ее случаев выявляется в первый год жизни педиатром или неонатологом, и является довольно распространенной патологией у грудных и маленьких детей (диагностируется у 5% детей, преимущественно у детей недоношенных). У девочек эта патология встречается приблизительно в четыре раза реже.

Паховые грыжи у детей наиболее часто оказываются врожденными, и их причина — неправильное развитие (причем – генетически обусловленное) брюшной стенки будущего ребенка в период беременности женщины. Помимо наследственных, имеются и другие факторы, содействующие этой патологии: избыточный вес у малыша, травмы в области живота (точнее, брюшной стенки), избыточное физическое напряжение.

Паховые грыжи у ребенка приобретенного типа наблюдаются значительно реже, но чаще у мальчиков возраста около десяти лет со слабыми мышцами брюшной стенки в сочетании с избыточными физическими нагрузками.

Симптомы паховой грыжи

Врожденные паховые грыжи у детей выявляются чаще всего в период жизни от нескольких недель до нескольких месяцев после рождения, и наиболее часто — у детей недоношенных или ослабленных. Обычно родители очень быстро замечают небольшое образование типа припухлости в паховой области малыша. При физическом напряжении организма (кашель, плач, резкие крики) эта область еще больше выпячивается, но родителей «успокаивает» то, что это выпячивание исчезает (вправляется), когда ребенок спокоен и лежит, или находится в теплой ванне. Однако если это явление повторяется, то странная припухлость постепенно увеличивается и достигает значительных и пугающих размеров. Если при этом паховая грыжа у ребенка (мальчика) достигает области мошонки (т.е. опускается), то может наступить ухудшение общего самочувствия малыша.

Читать еще:  Во сколько должна быть открыта головка

Сложность состоит в том, что начальная стадия паховых грыж у детей обычно их не беспокоит. При небольшой паховой грыже малыш иногда может пожаловаться на временные боли, могут наблюдаться колики, вздутый живот, запоры. Но при ущемлении паховой грыжи симптомы становятся настолько выраженными, что родители часто запоздало жалеют о том, что вовремя не обратились со странной, но время от времени исчезающей, припухлостью к детскому хирургу в поликлинику или к педиатру.

Симптомы ущемления паховой грыжи у ребенка. Ущемление (или защемление) грыжи может иметь много причин и много видов, но фактически означает изоляцию грыжевого содержимого со всеми вытекающими последствиями — омертвение (некроз) участка тканей органа за несколько часов вследствие сдавливания грыжевым кольцом, воспалительные процессы (перитониты), гангрена кишечника. Характерный локальный симптом — грыжа не поддается вправлению ни в каком положении, грыжевое содержимое становится плотным. Общие симптомы — болевые ощущения (ребенок постоянно дергает ножками, плачет, проявляет сильное беспокойство), тошнота у ребенка, рвота, возможна потеря сознания и повышенная температура. Ущемление паховой грыжи у детей — лечение требует быстрейшего хирургического вмешательства, при запоздалом лечении возможен летальный исход.

Причины паховой грыжи у детей

Формальной и обобщенной причиной возникновения паховой грыжи у ребенка является определенное патологическое развитие мышечных тканей передней брюшной стенки. Грыжевое выпячивание (выдавливание) внутреннего органа происходит вместе с обволакивающей его брюшиной, через паховый канал, который расположен в паховой области и условно представляет некую межмышечную щель в области живота. Паховая грыжа у детей состоит из грыжевых ворот (ими фактически является паховый канал), мешка (часть брюшины, мешок имеет устье, шейку, тело и дно) и содержимого (часть внутреннего органа, например, петля тонкой кишки).

«Движущей силой» грыжевого выпячивания является избыточное увеличение внутрибрюшного давления при запорах, сильных и частых криках и плаче, сильном кашле, затруднениях при мочеиспускании.

Виды паховых грыж у детей. Грыжи у мальчиков и девочек

Паховые грыжи у детей бывают нескольких видов:

  • косая (бывает врожденная или приобретенная; наиболее распространенный вид, причем встречается преимущественно у мальчиков);
  • прямая (как правило, приобретенная; встречается редко);
  • бедренная (выпячивание в верхней области бедра в подкожную клетчатку; крайне редкий вид).

По своему расположению косая грыжа ниже прямой грыжи, причем тонкий кишечник (точнее – его петля; содержимое грыжи) у мальчиков может достичь области мошонки и выпятиться в нее.

Паховые грыжи у мальчиков и девочек несколько отличаются по своим первичным причинам, хотя в целом их развитие и видимые симптомы близки.
Паховая грыжа у мальчиков. Она может образовываться в процессе физиологического опускания яичек в мошонку через пространство (изъян) в передней брюшной стенке. Причем вначале физиологически опускается левое яичко, а после него — правое, а затем может происходить динамическое перемещение и других органов (поэтому врожденные паховые грыжи у них чаще, в 60% случаев, бывают с правой стороны, с левой стороны — в 25% и в 15% — двухсторонние). Грыжевой мешок, содержащий чаще всего часть тонкого кишечника (петлю), может опускаться в мошонку, но не достигать опустившегося яичка, а может и окружать его.
Паховая грыжа у девочек. В периоде внутриутробного развития организма девочки матка располагается выше, чем при обычном расположении, но после рождения постепенно начинает опускаться вниз. При этом она вытягивает за собой часть брюшины и при слабости брюшной стенки (передних мышц) эта складка брюшины выдвигается в паховое отверстие и создает потенциальную возможность образования паховой грыжи. Соответственно, содержимым грыжевого (пахового) мешка могут быть яичник или часть маточной трубы.

Читать еще:  Нарост около анального отверстия у грудничка

Паховая грыжа у детей: лечение

Если у ребенка диагностирована паховая грыжа, то почти всегда требуется хирургическое вмешательство. Обычно операцию (открытую или закрытую, лапароскопическую) проводят, когда ребенок достигает возраста шести месяцев. Затягивание с операцией врачи настоятельно не рекомендуют, поскольку в любой момент возможно ущемление паховой грыжи. В последнем случае необходима экстренная операция, обычно не позднее 6-12 часов после диагностирования ущемления (время отсрочки зависит от состояния ребенка), которая уже является значительно более сложной и может потребовать длительного периода восстановления ребенка.

Операцию проводят под общей анестезией (наркозом) и при ее плановом, не экстренном, характере она длится в среднем 15 минут. Оперативное лечение паховой грыжи у детей высокоэффективно (например, по статистике при лечении паховой грыжи у детей в Москве рецидивы наблюдаются редко, не более чем в 4% случаев) и обычно хорошо переносится ребенком.

Поскольку при оперативном лечении паховой грыжи у детей используют кратковременный наркоз, то для ее проведения существуют временные противопоказания: острые инфекции у ребенка, патологии сердца и почек, повреждения кожи в области грыжи. В таких случаях проводят предварительные мероприятия по стабилизации состояния ребенка и снятию выявленных противопоказаний.

Паховая грыжа у детей: лечение без операции

Лечение паховой грыжи у детей без операции (то есть, консервативное лечение) может быть назначено только в некоторых случаях, например, при рецидиве паховой грыжи после операции, для ослабленных или недоношенных детей. Пока имеется только один чисто технический способ консервативного, временного лечения – использование (ношение) специального бандажа, к которому ребенку приходится привыкать на определенный период.

Иногда для недоношенных детей и ослабленных детей используют способы, но только на первых порах, позволяющие в некоторых случаях «вправить» грыжу путем использования некоторых лекарственных средств в сочетании с назначением теплых грелок и ванн. Но, по мнению детских врачей, явный положительный эффект наблюдается далеко не во всех случаях и такими способами плановой операции не избежать.

Лечение паховой грыжи у детей без операции с использованием т.н. «народных средств» абсолютно исключено. Например, использование различных компрессов на основе уксусной кислоты, отваров листьев дуба, лекарственных трав, прием внутрь различных настоев для укрепления мышечных тканей. Такие средства, в лучшем случае, можно использовать только в качестве предварительных мер по стабилизации и укрепления организма ребенка до проведения плановой операции, и только после предварительной консультации детского врача.

Читать еще:  Воспаление пальца и болит рука

Как диагностируют паховую грыжу?

Диагностикой и лечением паховых грыж занимаются хирурги. Обычно, для того чтобы установить диагноз, врачу достаточно осмотреть пациента. Врач ощупает грыжевое выпячивание в положении лежа и стоя, попросит натужиться, покашлять: в это время в области грыжи чувствуются толчки.

pahovaya-gryzha-osmotr

Редко, когда ситуация неясна, приходится прибегать к ультразвуковому исследованию, еще реже возникает необходимость в компьютерной томографии и МРТ.

Диагностика паховой грыжи

Диагностика паховой грыжи на первоначальных этапах развития у мужчин бывает затруднена, т.к. ее выход непостоянен. В этом случае, по жалобе больного проводится обследование после физических упражнений, стимулирующих выпячивание. О наличии паховой грыжи свидетельствуют расширенное паховое кольцо и утолщенный семенной канатик. Иногда паховую грыжу путают с водянкой яичек. Основное отличие этих заболеваний заключается в расположении самого яичка: при водянке яичка находится внутри образования, а при паховой грыже — вне образования. Кроме того, при водянке у образования имеется тугая поверхность, а при грыже — мягкая.

Лечение мошоночной грыжи

Медикаментозный и другие типы консервативной терапии бессильны при патологии. Вправить внутренние органы на обычное место, устранить грыжу и укрепить сухожильный аппарат и мышцы можно только хирургическим путем.

Врачи ранее использовали натяжные методики, когда иссеченную грыжу после вправления органов просто сшивали. Однако подобное лечение часто заканчивалось частыми рецидивами – ткани в области шва теряли способность к растягиванию и быстро рвались.

В современной медицине чаще используют методики пластической хирургии: после вправления шейку грыжи, самое узкое ее место, укрепляют собственными тканями пациента или используют синтетические заменитель – импланты.

В первом случае хирург воспользуется сухожильными пластинками косой мышцы, во втором – установит прочный каркас из полипропиленовой сетки, который впоследствии обрастет и прорастет соединительной тканью.

Операция проводится под местным или общим наркозом, а полное восстановление пациента наступает примерно через 1,5 месяца. На это время стоит отказаться от физических нагрузок, скорректировать питание и питьевой режим. В первые дни после операции показано ношение бандажа.

Лечение

Отсутствие симптомов и влияния на фертильность у патологии предполагают динамическое наблюдение за течением заболевания. Такое положение может быть разрешено организмом самостоятельно.

Реактивные виды патологии исчезают вместе с фактором-провокатором на фоне правильно подобранной терапии основного заболевания.

Операции водянки яичек показаны при наличии депонированной жидкости. Удаление водянки яичек проводится следующими способами оперативного вмешательства:

  • классическим. Производят удаление гидроцеле за счет ушивания свободной полости яичка различными методами;
  • малоинвазивные операции на водянке яичка. Склеротерапия, плазменный скальпель, лазерное удаление и другие. Не используется при наличии воспалений и опухолей. Шов после гидроцеле в данных случаях наименее заметен, эффективность не страдает, а послеоперационный и реабилитационный периоды сокращаются;
  • аспирация водяночной кисты. Имеет высокий процент рецидивов и осложнений в послеоперационном периоде, например, гематомы или воспаления. На сегодняшний день способ существует только как паллиативная помощь в особо тяжелых случаях при огромном количестве жидкости. Как самостоятельный метод пункция практически изжила себя.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector