Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Козелок уха — причины при которых болит козелок

Козелок уха — причины при которых болит козелок

Козелок (лат. tragus, от греческого tragos-коза) — часть уха — небольшой хрящевой выступ на внешнем ухе, в передней части ушной раковины у человека и других млекопитающих. Так же выделяется парный ему орган — противокозелок (anti-tragus) расположенный напротив от козелка, через ушной проход, над мочкой уха. Благодаря своему расположению козелок играет важную роль при улавливании звуков приходящих сзади, со спины помогая определить направление с которого пришел звук и усиливая наиболее важные частоты за счет дополнительного отражения звука во внутреннее ухо, тем самым повышая его чувствительность. Противокозелок выполняет аналогичную функцию, но для звуков приходящих спереди.

Почему возникает боль в ушах

Отит — воспаление среднего уха, считается детской болезнью, так как чаще всего развивается у маленьких детей из-за незавершенного строения органов. Некоторые переболевают им по несколько раз в году. Сильная пронзительная боль в пораженном ухе с характерными «стреляющими» приступами — основной симптом заболевания.

Отит у детей протекает в острой форме, поэтому не заметить изменений в их самочувствии невозможно. Груднички теряют аппетит, постоянно плачут, теребят больное ухо руками. Боль обычно усиливается при сосании, поэтому дети выплевывают пустышки. Если на постельном белье или снаружи слухового прохода появляются желтоватые серозные потеки, ухо выглядит отечным — подозрение верно. С большой долей вероятности у ребенка отит. Его развитие вызывает обычно респираторная инфекция. Из носовой полости при насморке слизь и продукты воспаления проникают в короткую открытую евстахиеву трубу.

Другие причины сильной боли у малышей:

формирование серных пробок: в результате прочищения слухового прохода толстыми ватными палочками, отсутствия ухода за ушами;

травмирование инородными предметами: мелкими деталями игрушек, пуговицами, заползающими внутрь насекомыми.

При отите боль у детей с 0–3 лет может появляться сразу с обеих сторон. Если начинает страдать одно ухо, через несколько часов патология распространяется и на другое. В ночные часы симптомы многократно усиливаются. Нажатие на внешний хрящик раковины — козелок, также вызывает взрывную боль при отите.

Дети, умеющие говорить, способны самостоятельно дать понять родителям, как сильна и глубока боль, когда она появилась, какими дополнительными симптомами сопровождается. При воспалениях нередко возникают тошнота, оглушенность, головные боли, проблемы с вестибулярным аппаратом.

При краснухе и свинке за раковинами пораженных органов наблюдаются сильные отеки, похожие на шишки.

Если внезапно стало традать ухо с одной стороны на фоне полного здоровья, можно предположить травму. При таком подозрении нужно аккуратно оттянуть мочку и заглянуть внутрь, осветив слуховой проход как можно лучше. Иногда насекомое или предмет удается увидеть.

Изредка в области наружного уха формируются фурункулы, тоже доставляющие немало мучений. Обнаружить воспаленные узлы удается также при внешнем осмотре. Неглубокие локализованные отеки и покраснение слухового прохода при отсутствии других симптомов подтверждают предположение. Процесс в этом случае чаще односторонний.

Читать еще:  Воспаление пальца и болит рука

Как убрать оттопыренные уши без операции?

Начинать этот процесс рекомендуется сразу после того, как ребенок родится. До полугода можно фиксировать ушную раковину в правильном положении с помощью специальной формы из силикона. Зажим ребенок должен носить полгода. У грудных малышей хрящевая ткань хорошо поддается корректировке, поэтому проблему можно решить достаточно эффективно. Корректоры подбираются только после консультации со специалистом при отсутствии противопоказаний.

Имеются противопоказания: наличие повреждений кожных покровов в местах крепления корректоров; индивидуальная непереносимость клеящего состава или силикона.

Другой вариант домашней коррекции – надевать ребенку постоянно, включая ночное время, эластичную повязку, которая будет прижимать ушные раковины к голове.

Разновидности сережек

С появлением новых типов пирсинга список украшений, которые можно носить в ушах, тоже пополнился. Предлагаем вам изучить основные виды сережек для пирсинга уха.

Пусеты – сейчас так называют знакомые нам всем сережки-гвоздики.

Диорки – напоминают гвоздики, но декоративные элементы в них расположены с обеих сторон. Зачастую позади мочки располагается декоративный элемент, больший по размеру.

Джекеты – представляют собой гвоздики с дополнением. Дополнение – это изогнутая деталь с декоративным элементом, который виднеется под мочкой. Изогнутая часть располагается позади мочки.

Кольца – это не просто украшения в форме колец, это определенный тип застежки. Тонкий край входит в более толстый и полый край, в результате получается сплошное кольцо с едва заметным стыком.

Серьги с подвесками – чаще всего это украшения с английской застежкой, дополненные крупными вертикальными элементами.

Каффы – это крупные украшения сложной формы, которые фиксируются в верхней части ушной раковины и не требуют прокола. Все дело в правильном распределении веса аксессуара.

Клаймберы – это продолговатые серьги, которые вставляются в отверстие в мочке. Декоративный элемент располагается от мочки вверх вдоль нижней части завитка. Принцип фиксации таких украшений напоминает принцип заколки-невидимки.

Продевки – украшения в виде тонких цепочек с гладкими продолговатыми наконечниками. Такие серьги не имеют застежек и удерживаются в ухе благодаря своему хоть и небольшому, но весу. Некоторые продевки выглядят, как гвоздики, но со свисающей позади мочки цепочкой, другие же свисают и спереди, и сзади мочки.

Настоящий мастер пирсинга скажет вам, что серьги – это украшения исключительно для мочки уха. Аксессуары, продеваемые в отверстия в других частях уха, называются украшениями для пирсинга, но не серьгами.

Вот основные типы украшений, используемых для пирсинга ушей:

  • Штанга – напоминает диорку, но с маленькими декоративными элементами и удлиненным стержнем.
  • Банан – это, грубо говоря, штанга с дугообразным стержнем.
  • Циркуляр – это сильно изогнутая штанга, то есть в форме подковы.
  • Твистер – та же штанга, но с удлиненным и изогнутым стержнем, изделие напоминает виток спирали.
  • Лабрет – напоминает гвоздик, но вместо застежки-пусета у лабрета гладкий диск.
Читать еще:  Деформация грудной клетки является преградой для поступления в военный ВУЗ?

Мастер подскажет вам, какое украшение выбрать в зависимости от типа пирсинга и от ваших анатомических особенностей, ведь строение ушной раковины у каждого человека индивидуально.

Даже мочки ушей бывают разного размера и формы, что уж говорить о хрящевой ткани.

Теперь украшать ушки можно не только с помощью изысканных сережек, но и с помощью нестандартных типов пирсинга.

Если вы не боитесь болезненного прокола и длительного заживления – экспериментируйте по максимуму!

Самое приятное то, что ушные корректоры могут использоваться взрослым человеком. Вас давно мучает лопоухость, и вы как-то свыклись с ее наличием в вашей жизни? Заставили себя забыть о многих стрижках и носите прически для торчащих ушей? Выбираете головные уборы, которые скроют от мира ваши оттопыренные ушки? Постоянно вынуждены придерживаться «правильного» ракурса на фото? Это несправедливо, согласитесь?

Здесь помогут ушные корректоры. Купить их и в одно мгновение забыть о прежних ограничениях – это почти мечта. С ушными корректорами больше не надо судорожно искать ответ на вопрос «Что делать, если торчат уши?». Можно просто начать жить с радостью и удовольствием.

Вы нигде не встречали такой товар, как ушные корректоры, и теперь задумались над вопросом, где купить корректоры для ушей?

Посмотрите их в салонах нашей сети или у нас сайте здесь.

66dfbec55c55.jpg

Пластика ушных раковин

Наружное ухо является хрящевой структурой, за исключением мочки уха, которая не содержит хряща. Этот гибкий эластический хрящ покрыт кожей, плотно прикрепленной спереди и более рыхло – сзади. Хрящевая пластинка имеет определенную форму и может быть описана как сочетание гребней и пустот, не полностью окружающее костный наружный слуховой проход.

Анатомия наружного уха:

1. Нижняя ножка противозавитка,

2. Ладьевидная ямка,

3. Противозавиток,

4. Ушная раковина,

5. Завиток,

6. Противокозелок,

7. Хвостзавитка,

8. Мочка уха,

9. Верхняя ножка противозавитка,

10. Треугольная ямка,

11. Передняя связка,

12. Ножка завитка,

13. Козелок,

14. Межкозелковая вырезка.

Учитывая структурные особенности головы, рельеф ушей устроен так, чтобы звуковые волны проникали в ушной канал. На сегодняшний день функциональная роль ушной раковины имеет второстепенное значение, а эстетическая красота и гармоничное его строение выходит на первый план.

Кровоснабжение ушей достаточно сильное. Оно осуществляется из поверхностных височных, задних ушных артерий и вен. Сосудистые ветки образуют плотную сетку в подкожно-жировой клетчатке, между кожей и хрящевой тканью.

Кровоснабжение уха:

1. Задняя ушная артерия и вена,

2. Верхняя ветвь,

3. Срединная ветвь,

4. Нижняя ветвь задней ушной артерии

Так же как и кровоснабжение, иннервация ушей очень хорошая. Нервные волокна к ушам, приходят от лицевого, большого ушного и ушно-височного нервов. Чувствительная иннервация осуществляется большим ушным и ушно-височным нервом, а двигательная, волокнами лицевого нерва.

Иннервация уха:

1. Ушно-височный нерв,

2. Височно-лицевой нерв,

3. Большой ушной нерв

Мышечный аппарат наружного уха у человека плохо развит, в отличие от такового у всего животного мира, вследствие низкой функциональной активности. Ухо имеет наружные и внутренние мышцы. Эти небольшие мышцы сосредоточены в определенных областях, создавая мягкотканые утолщения. Мышечно-апоневротическая система фиксирует ушной хрящ к поверхности головы в определенном положении и практически не функционируют, хотя некоторые люди могут шевелить ушами.

Читать еще:  Нарост около анального отверстия у грудничка

Функция уха хорошо изучена у животных. Двумя установленными функциями считаются локализация звука и защита от проникновения воды. Защита от воды обеспечивается противопоставлением козелка и противокозелка. У человека эти физиологические функции не подтверждены.

Рельеф ушной раковины, его четкость и конфигурация сугубо индивидуальны. Трудно встретить двух даже очень близких по родству людей, у которых ушные раковины были бы одинаковы. Некоторые ученые утверждают, что рельеф ушной раковины, как и дактилоскопический рисунок пальцев, неповторим.

Средняя длина ушной раковины взрослого человека составляет 6,5 см, ширина — 3,5 см. Среднее расстояние от завитка до сосцевидного отростка — 2 см, угол между боковой поверхностью головы и плоскостью ушной раковины — около 30°, а между головой и самой раковиной (конхососцевидный угол) — 90°. Длина мочки 1,5—2 см. По форме и характеру прикрепления к щеке мочки весьма варьируют. Какой-либо разницы ушных раковин в зависимости от пола не выявлено.

Задать вопрос доктору

Прежде чем задать вопрос, посмотрите ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ, возможно, вы найдете ответ на свой вопрос.

Почему нельзя капать в уши

При подозрении на отит нельзя экспериментировать с самолечением, нужно вызвать врача. А до его прихода первым делом следует закапать ребёнку сосудосуживающие капли в нос. Они снимут отёк в полости носа и евстахиевой (слуховой) трубе и улучшат вентиляцию между носоглоткой и средним ухом. В результате скопившаяся в полости уха жидкость сможет самостоятельно выйти наружу.

До визита врача ушные капли лучше не использовать. Ведь если при разрыве барабанной перепонки они попадут внутрь среднего уха, то могут привести к поражению слухового нерва и повлечь тугоухость. При высокой температуре можно дать ребёнку жаропонижающие лекарства (например, парацетамол), при сильной боли – ибупрофен.

При выделении гноя вообще нельзя проявлять самостоятельность. Нужно, заткнув больное ухо ваткой и надев ребёнку шапку, срочно везти его к врачу. Возможно, даже понадобится хирургическая помощь – прокол барабанной перепонки для выведения гноя.

Медикаментозное лечение отита обязательно включает в себя курс антибиотиков (5–7 дней), чтобы предупредить развитие осложнений. Начинают лечение, как правило, с лекарств из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Если препарат покажет неэффективность, его меняют (но это должен делать только врач). Гнойный отит требует более длительного лечения. Дополнительно может быть назначена физиотерапия: УФО (ультрафиолетовое облучение), магнитная УВЧ-терапия, лазеролечение. Но эти процедуры можно проводить только после нормализации температуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector