Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит диагностика надпочечников

Как проходит диагностика надпочечников

Надпочечники вырабатывают одни из самых важных гормонов, поэтому их роль в организме неоценима. Разбираемся, в каких случаях и как проводят диагностику надпочечников.

Некоторые органы можно осмотреть без специальных приборов, но далеко не все. Как осмотреть органы брюшной полости, например, надпочечники, куда инструментами не добраться? Диагностика надпочечников регулярно проводится пациентам с гормональными отклонениями, поэтому и способов определить заболевания этих органов сейчас довольно много.

Зачем нужны анализы перед гормоном роста?

Даже если вы прекрасно себя чувствуете и никогда не жаловались на здоровье, не отказывайтесь от обследования. Необходимость сдачи тестов на онкомаркеры и проверка других показателей перед курсом гормона роста несет не самый обязательный характер и условно можно её пропустить. Но всё же, стоит учесть, что гормон роста (не на 100%, но способен) простимулировать уже имеющуюся опухоль или какой-то воспалительный процесс, как и ускорить развитие какого-то образования, даже пускай доброкачественного. То есть, я виду к тому, что если у вас есть заболевания воспалительного характера или вообще какие либо заболевания, то о них стоит сказать специалисту, который вас ведёт. Если вы сами по себе и решили использовать гормон роста, и вроде бы жалоб и заболеваний нет, которые может простимулировать ГР, то здесь вы уже отвечаете сами за себя.

В любом случае, если рассматривать вопрос как с целью перестраховаться и лучше себя проверить, то сдача на базовые анализы перед гормоном роста и на маркеры имеет логическую составляющую, так как не всегда пользователь может оказаться полностью здоров, а рисковать своей жизнью не каждый хочет. Как бы там не было, маркеры и базовые анализы если и имеют положительные результаты — это не всегда свидетельствуют о злокачественном процессе. Маркеры не направлены прицельно на проверку онкологии, хотя и не исключают ее. Они могут указывать в том числе на наличие каких либо воспалительных процессов, о которых может пользователь не знал или не считал жалобой. В любом случае, если обнаруживаются воспаления или другие нарушения в работе органов, которые нужно лечить — нужно лечить, а потом и уже использовать гормон роста.

Безусловно, никакие маркеры не сообщат со 100%-ной точностью о наличии злокачественных образованиях, даже если они находятся в активной стадии. Поэтому не стоит рассчитывать, что отрицательные результаты анализов на онкомаркеры являются страховкой от возможных последствий введения гормона роста, так как помимо маркеров стоит предварительно проверить базовые показатели здоровья по которым можно уже увидеть отклонения, которые в будущем могут продуцировать (повторюсь: «могут») злокачественное образование. К примеру: рак печени развивается при гепатитах, рак желудка нередко у язвенников, с гастритом или наличие Helicobacter pylori, проблемы с кишечником и многое другое. Советую изучить отдельно по каждым опухолям органов, а именно что является предшественником, как правило — это первичные заболевания, которые уже с обострением. Так, что предупредить риск позволят грамотные мероприятия по проверке и оценке здоровья будущего пользователя гормона роста.

Какие анализы нужно сдавать при ожирении?

Если у человека не получается похудеть самостоятельно, ему нужно пройти обследование. Какие нужно сдать анализы при ожирении:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Процедуры на выявление инфекций.
  4. Анализ на гормоны (надпочечников, половых, инсулина, лептина).
  5. Анализ на ферменты.
  6. Исследование крови на биохимию (для определения уровня глюкозы и холестерина).

Подготовиться к процедуре забора анализов можно следующим образом:

  1. Забор материала производится натощак, поэтому нельзя употреблять пищу за 12 часов до посещения медицинского центра.
  2. Обычно анализы забираются в утренние часы, с 6 до 11.
  3. За сутки до похода в лабораторию не принимать препараты, которые могут повлиять на состояние мочи.
  4. Отказаться от жирной, жареной и соленой пищи за двое суток до похода к врачу.
  5. За 2-4 для до процедур исключить прием алкогольных напитков. За 1-2 дня отказаться от сигарет.
  6. Стараться не подвергать тело тяжелым физическим упражнениям в день процедуры.
  7. Если женщина собралась сдавать анализ на гормоны, то необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом и назначить дату в зависимости от менструального цикла.
  8. В день анализов желательно выспаться, не нервничать, постараться расслабиться.
  9. Иметь с собой сладкий сок, чай или пару долек шоколада, чтобы их можно было съесть после забора крови.
Читать еще:  Узи щитовидной железы у 2-х летнего ребёнка

Принципы лечения недостатка гормона роста

Лечение пациентов с подтвержденным диагнозом будет сформировано, опираясь на причины, вызвавшие дефицит СТГ.

Если виной диагноза послужила опухоль, то по возможности ее удаляют (это может быть сделано, как инвазивными, так и не инвазивными методами, в зависимости от места расположения образования, его размера и степени развития). Основным же пунктом лечения для большинства людей с недостатком гормона роста является заместительная гормональная терапия. В некоторых случаях необходимо дополнительное введение самого соматотропина в тело человека, в других случаях вводят гормоны, которые будут стимулировать естественную выработку гормона роста.

Так как чаще всего опухоль при данном отклонении развивается в гипофизе, то ее удаление хирургическим путем затруднено, а ребенок после такой операции может остаться с частично поврежденным гипофизом.

К какому врачу обратиться

При нарушенной работе гормональной системы человеку необходимо обратиться в первую очередь к врачу-эндокринологу. Врачи данной специальности смогут разобраться в проблеме, будут сделаны соответствующие диагностические процедуры, поставлен диагноз и назначено лечение. Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз, опираясь на форумы и тем более назначать лечение.

Я, Романов Георгий Никитич, являюсь опытным врачом-эндокринологом, владею современными методиками лечения. В числе моих пациентов за более чем 20 лет работы, были случаи дефицита гормона роста, мы выявляли первопричины и успешно проводили их устранение. Сейчас я веду приема в платной клинике в г.Гомеле, а также провожу онлайн консультации на удобных для пациента платформах. В рамках платной онлайн консультации я могу изучить симптоматику, порекомендовать необходимые методы диагностики, помочь с расшифровкой анализов и проводить корректировку лечения. Для записи на прием необходимо написать в мой личный профиль в одном из представленных мессенджеров: ВКонтакте, instagram, WhatsApp, skype, Viber.

Норма гормонов у мужчин

Дигидротестостерон250 — 990 пг/мл
Тестостерон345 — 950 нг/дл
Секс-связывающий глобулин13-70 нмоль/л
ФСГ1,37 — 13,58 мЕдл
ЛГ2 — 9 мЕд/л
Эстрадиол16 — 73 пг/мл
Пролактин2,5 — 15 нг/мл
Прогестерон0,35 – 0,63 нмоль/л

Норма гормонов у мужчин - Изображение №1

Гормональная регуляция сперматогенеза

Как гормоны влияют на рост волос

Волосы — это нитеобразные образования, состоящие в основном из мертвых ороговевших клеток. Структура волоса состоит из двух частей: волосяного фолликула и стержня волоса.

Волосяной фолликул можно разделить на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть включает в себя воронку и перешеек, а нижняя часть называется луковицей и супрабульбарной областью.

Волосяная луковица состоит из дермального сосочка (который включает группу специализированных фибробластов, кровеносных капилляров и нервных окончаний) и волосяного матрикса (состоящего из быстро пролиферирующих кератиноцитов).

Фолликулы волос закреплены в подкожной клетчатке и имеют повторяющиеся циклы роста.

Стержень волоса делится на три слоя: кутикулу, кору и мозговое вещество. Медулла — это внешняя часть волоса, которая видна над кожей. Он окружен защитным слоем, который называется корневым влагалищем. Оболочка корня состоит из двух слоев: внутреннего и внешнего.

Читать еще:  Молочная железа у 4 месячной девочки

Цикл волосяного фолликула делится на три основные фазы: анаген, катаген и телоген. Иногда выделяют дополнительную фазу: экзоген (или выпадение).

Самая продолжительная фаза — анаген, или фаза роста, которая имеет максимальную продолжительность в 2–7 лет на голове. Во время этой фазы клетки в нижней части волоса активно делятся, а клетки матрикса мигрируют наружу.

Фаза катагена — это короткий переходный период, или регресс. Эта фаза длится около трех недель. Стержень волоса в этот период теряет связь с сосочком и сокращается.

Фазу телогена можно назвать стадией покоя. На голове она может длиться около 3-4 месяцев и характеризуется регрессом матрикса и ретракцией сосочка в область рядом с выпуклостью.

В любой момент времени до 85–90% волос на коже головы остаются в фазе анагена, тогда как остальные фолликулы находятся либо в фазе катагена, либо в фазе телогена. Подробнее

Эндокринная регуляция волосяного фолликула

Андрогены

Андрогены — это половые стероидные гормоны. Источниками андрогенов являются надпочечники, гонады (яичники, семенники), мозг и плацента у беременных.

Андрогены осуществляют свое действие через внутриклеточные рецепторы в клетках сосочков дермы.

Выработка тестостерона ограничена семенниками (в период полового созревания) у мужчин и яичниками и корой надпочечников у женщин репродуктивного возраста. У женщин тестостерон в значительных количествах поступает из андростендиона.

Роль андрогенов на рост волос неоспорима, однако их влияние на волосяные фолликулы зависит от расположения волос на теле.

В период полового созревания значительное повышение уровня андрогенов заставляет пушковые волосы в лобковой и подмышечной областях трансформироваться в терминальные.

А на волосяные фолликулы в коже головы андрогены оказывают, напротив, угнетающее действие.

Половые гормоны

Эстрадиол может значительно изменить рост и цикл волосяного фолликула.

Другое действие эстрадиола связано с его влиянием на метаболизм андрогенов — например, ингибирование активности фермента ароматазы, которая отвечает за превращение андрогена в эстроген.

Прогестерон может влиять на рост волосяных фолликулов посредством центрального и местного действия.

На уровне волосяного фолликула прогестерон снижает превращение тестостерона в дигидротестостерон (за счет ингибирования активности 5-альфа-редуктазы).

Пролактин также известен как лютеотропин и представляет собой полипептидный гормон. Его роль в основном связана с ростом молочных желез во время беременности и выработкой грудного молока.

Однако в последнее время многие исследования были сосредоточены на изучении новых функций пролактина, и теперь признано, что он играет роль не только в лактации, но и в репродукции, ангиогенезе, осморегуляции и даже росте волос.

Пролактин признан модулятором метаболизма андрогенов и также, как и прогрестрон, ингибирует активность 5-альфа-редуктазы.

Гормоны щитовидной железы

Кожа человека, включая волосяные фолликулы, находится под сильным влиянием оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа (ось HPT), которая контролирует многие метаболические процессы.

Рецепторы гормонов щитовидной железы могут находиться в соске и во внешней оболочке корня волоса.

Т3 и Т4 могут напрямую влиять на важные функции волосяных фолликулов. Некоторые из этих эффектов включают, помимо прочего, продление фазы анагена.

В связи с тем, что процесс роста волос кажется очень энергоемким, наиболее вероятно, что гормоны оси HPT регулируют энергию метаболизма волосяных фолликулов и функции митохондрий.

Мелатонин синтезируется в основном шишковидной железой, а также в меньших количествах в коже, сетчатке, костном мозге, пищеварительном тракте, мозге, яичниках и яичках.

Независимо от своего источника, мелатонин выполняет антиоксидантную функцию, улавливая и инактивируя активные формы кислорода и азота, возникающие в результате окислительного стресса.

Рецепторы мелатонина находятся не только в клетках волосяных фолликулов, но и в эпидермальных кератиноцитах, дермальных фибробластах, потовых железах и эндотелии кровеносных сосудов.

Читать еще:  В 16 лет член 11 см

Мелатонин в основном участвует в пигментации волос, увеличивая количество меланоцитов, а также влияет на их рост, вероятно, за счет стимуляции фазы анагена.

Считается, что мелатонин может прямо и косвенно регулировать рост волос. Однако понимание роли мелатонина в биологии волосяных фолликулов все еще очень ограничено.

Другие гормоны

Кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ) секретируется паравентрикулярным ядром гипоталамуса. Это центральная движущая сила гормональной системы стресса.

В коже человека рецепторы КРГ были впервые обнаружены почти четверть века назад.

КРГ признан ингибитором образования стержня волоса, а он также участвует в преждевременной стимуляции фазы катагена.

Гормон также влияет на уменьшение пролиферации кератиноцитов в матриксе волоса и индукцию их апоптоза (или клеточной гибели).

КРГ регулирует рост волос как прямо, так и косвенно, в основном за счет усиления экспрессии гена проопиомеланокортина и его процессинга в фолликулах.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) вырабатывается передней долей гипофиза, и его секреция регулируется КРГ.

Исследования, проведенные на волосяных фолликулах мышей и норок, предполагают, что АКТГ индуцирует фазу анагена, влияя на метаболизм стероидов в коже.

Роль АКТГ в росте волос человека до сих пор неясна и требует определения.

Кортизол — это стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Он играет роль в широком спектре процессов в организме человека. Однако его основная функция — контролировать реакцию организма на стресс.

В последнее время особое внимание уделяется концентрации кортизола в волосах как многообещающему диагностическому инструменту в клинической практике.

Считается, что концентрация кортизола в волосах влияет на их правильный рост.

Высокий уровень кортизола напрямую связан со снижением синтеза и преждевременной деградацией гиалуронанов и протеогликанов — важных модуляторов функции волосяных фолликулов.

В то время как низкий уровень кортизола может положительно влиять на рост волос, замедляя разрушение этих двух компонентов кожи.

Тиротропин-рилизинг-гормон (ТРГ) вырабатывается в гипоталамусе. Ген ТРГ экспрессируется во многих органах человеческого тела, включая волосяной фолликул человека.

ТРГ не только способствует удлинению стержня волоса, но также продлевает фазу роста.

Галанин — нейропептид, широко распространенный в центральной и периферической нервной системе.

Этот нейромедиатор признан ингибитором роста волос человека: он уменьшает пролиферацию кератиноцитов матрикса, укорачивает фазу анагена и уменьшает удлинение стержня волоса.

Итак, мы кратко разобрали влияние различных гормонов на рост волос. Ну а в следующей статье разберём гормональное воздействие на волосы на разных этапах жизни женщин.

Автор: M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalski — Medical University of Warsaw and Poznan University of Medical Sciences, Poland
Адаптированный перевод: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

M. Grymowicz, E. Rudnicka, A. Podfigurna, P. Napierala, R. Smolarczyk, K. Smolarczyk, B. Meczekalsk Hormonal Effects on Hair Follicles. International Journal of Lasers in Molecular Sciences. 2020 Aug; 21(15): 5342.

Препараты

    . Имеет широкий набор витаминов, микроэлементов, лекарственных растений специально для мужчин. При заболеваниях щитовидной железы нужно проконсультироваться с врачом. . Доступный комплекс содержит 12 витаминов и 6 минералов. . Известный российский производитель комплексов. В данном препарате также добавлены L-карнитин и сибирский женьшень.
  1. Эффекс Витамины для мужчин от компании Эвалар. . Комплекс производства США с широким списком компонентов и экстрактов лечебных растений. , Solgar Простата плюс. Специализированные комплексы для здоровья предстательной железы. . Комплекс для поддержки волос, ногтей, кожи. . Витамин D в крупной дозировке.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector