Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дневная норма кальция при беременности

Дневная норма кальция при беременности

Большинство беременных женщин слышали о том, что в период вынашивания ребенка организму требуется большое количество кальция. Однако будущие мамы не всегда знают, какой кальций лучше принимать при беременности, и как он влияет на развитие малыша. В этой статье мы постараемся максимально полно раскрыть важность кальция для женского организма и плода, а также особенности приема кальцийсодержащих препаратов в период беременности и кормления грудью.

Дневная норма кальция при беременности

Отложения Кальция в кость в предподростковом возрасте составляет 140-165 мг в день; в пубертатный период 400-500 мг в день.

В период роста и развития за счет потребления достаточного количества Кальция и занятий спортом вы можете сформировать сильную костную систему. Среднее суточное потребление Кальция в возрасте от 14 до 25 лет должно составлять 1500 мг в день

Пик массы костной ткани. Метаболизм костной ткани стабильный как у мужчин, так и у женщин. Скорость костной резорбции и костеобразования примерно равны.

Покрывая суточную потребность в Кальции (не менее 1200 мг в день) и занимаясь спортом, вы сможете поддерживать вашу костную систему в отличном состоянии.

Начинают преобладать процессы резорбции кости.

Вам следует продолжать занятия спортом и поддерживать суточное потребление Кальция не менее 1000 мг (при отсутствии тяжелых соматических заболеваний)

У женщин после наступления менопаузы увеличивается скорость костной резорбции и уменьшается масса костной ткани.

Содержание Кальция в суточном рационе должно составлять 600-800 мг. Если кишечная абсорбция Кальция снижена на фоне заболеваний ЖКТ и существует недостаток витамина Д (мало солнца и прогулок на воздухе), то оптимальное потребление Кальция должно быть 1500 мг в день.

Продолжайте заниматься гимнастикой регулярно.

Количество костной ткани ниже порога переломов.

Возможны переломы позвоночника, запястья, шейки бедра.

Как выбрать препарат кальция

Множество факторов влияют на то, как усваивается кальций в организме. Рассмотрим главные из них.

  1. Сопутствующие проблемы со здоровьем. Если вы старше 60 лет или у вас есть заболевания ЖКТ, советуем выбирать цитратные препараты кальция. Если у человека есть склонность к запорам, лучше купить фосфат кальция. Пожилым людям (особенно если есть ишемическая болезнь сердца или застойная сердечная недостаточность), подойдет кальций, обогащенный магнием и калием (но предварительно необходима консультация врача). При анемии лучше выбрать «Кальцемин Адванс» (он не влияет на усвоение железа, как другие препараты кальция).
  2. Образ жизни и особенности питания. У большинства людей сегодня наблюдается недостаток витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца и содержится в рыбе. Этот витамин необходим для усвоения кальция и фосфора. Поэтому если вы подозреваете у себя дефицит витамина D, выбирайте препараты кальция, обогащенные им.
  3. Склонность к аллергии. Перед приемом любых витаминов и микроэлементов (в том числе препаратов кальция) обязательно проконсультируйтесь с врачом. Аллергия может быть как на основной компонент препарата, так и на вспомогательные.
  4. Возраст. Обязательно перед покупкой кальция ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понимать, с какого возраста принимается тот или иной препарат. Кстати, многие таблетки нельзя разламывать, а принимать только целиком – это тоже нужно учесть.
Читать еще:  Частые переломы рук в одном и том же месте

ВАЖНО! Любые препараты кальция нельзя запивать молоком. Молоко растворяет оболочку таблетки, а действующее вещество под действием желудочной кислоты быстро разрушается.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Как работают витамин D и кальций и почему их лучше употреблять в паре

Реклама призывает нас покупать и пить препараты с витамином D и кальцием и заверяет, что это решит множество проблем со здоровьем. Так ли это или на самом деле всеобщее помешательство на данных элементах лишь итог успешного фармацевтического маркетинга? На спорный вопрос отвечает врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас» Лариса Геннадьевна Бавыкина.

Что такое витамин D

В XIX веке в Англии дети бедных семей скудно питались и жили чуть ли не в постоянной темноте из-за плотного токсичного дыма от промышленных предприятий, что привело к увеличению заболеваемости рахитом. Педиатры в начале XX века стали рекомендовать проводить на солнце не менее 15 минут в день и регулярно употреблять масло печени трески.

Читать еще:  Узи щитовидной железы у 2-х летнего ребёнка

В начале XXI века были проведены многочисленные исследования, способствовавшие популяризации витамина D. Ученые установили, что он имеет необычную для витаминов структуру, влияет на многие процессы в организме. Кроме того, витамин D похож на гормон тем, что у него есть рецепторы в разных органах и тканях. Например в остеобластах (молодых клетках кости). А рецепторы витамина D в кишечнике помогают усваивать кальций.

Основа витамина D — холестерин, поэтому этот витамин может проникать во все клетки организма.

Способы получения

  • Прямые солнечные лучи. Руки должны быть оголены до середины плеча, лицо и шея открыты. При соблюдении этих условий в течение 5—15 минут 2—3 раза в неделю в утренние или вечерние часы вы обеспечите организм витамином D в летний период. А вот злоупотребление солнечными лучами – загар – уже вредно для здоровья и повышает риск рака кожи.
  • Молоко, обогащенное витамином D, или рыбий жир. Молоко облучают на конвейере с помощью ультрафиолетовой лампы, и из холестерина образуется предшественник витамина D. Рыбий жир получают из печени трески, которая от природы богата этим витамином.
  • Препараты. Водные и масляные растворы витамина D. Это приоритетный в наше время способ получения данного витамина в осенний, зимний и весенний периоды.

Дефицит витамина

Не следует самостоятельно назначать себе этот витамин, тем более что симптомы его недостатка неспецифичны и могут свидетельствовать и о других патологиях.

Обратитесь за назначением препарата в конце лета – начале осени к врачу-эндокринологу или терапевту, по возможности, сдайте анализ на уровень витамина D. Доктор определит, какую дозу этого витамина назначить — профилактическую или насыщающую.

Кроме того, согласно последним исследованиям, на усвоение витамина D влияют определенные гены, точнее, гены «курируют» работу различных ферментов, задействованных в процессе усвоения витамина D. Так, ген DHCR7 регулирует работу фермента 7-дегидрохолестерина редуктазы, которая необходима для синтеза предшественника витамина D. Ген CYP2R1 отвечает за ферменты печени, участвующие в метаболизме витамина D. Ген GC регулирует деятельность белка, который связывает и перемещает данный витамин и его метаболиты в печени. Из-за этой сложной системы и получается, что люди при одинаковых условиях проживания имеют разный уровень витамина D, который зависит от генетических особенностей.

Читать еще:  Частые переломы у ребенка 7 лет

Витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, способствует поддержанию плотности костей и профилактике остеопороза.

Чем полезен кальций

Кальций участвует в самых разных процессах организма:

  • важен для костного обмена;
  • поддерживает прочность костей;
  • помогает образованию мелатонина;
  • обеспечивает сокращения мышц и проведение нервных импульсов.

Для профилактики недостатка кальция следует употреблять кисломолочные продукты, также допустимы и продукты с пометкой «обогащенные кальцием». При нехватке кальция организм «забирает» его из костей, и они становятся «дырявыми», повышается риск переломов и развивается остеопороз.

Где искать кальций

Кальций и витамин D взаимосвязаны: молоко и кисломолочные продукты содержат биодоступный кальций, но хорошо усваивается он только при достаточном количестве витамина D в организме. Лишь в содружестве два этих элемента уменьшают риск развития остеопороза.

Кальций есть не только в молочных продуктах, но и в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и др.). Проблема в том, что 100 г твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 кг брокколи и 15 кг шпината. Поэтому проще получить необходимый элемент из кисломолочных продуктов или препаратов по назначению врача.

Популярные публикации

image

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

image

Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

image

Доска Садху: как и зачем стоять на гвоздях?

image

6 осенних ягод для крепких сосудов

image

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

Передозировка

Передозировка может привести к гипервитаминозу Д и гиперкальциемии. Симптомы гиперкальциемии могут включать в себя анорексию, жажду, тошноту, рвоту, запоры, боли в животе, мышечную слабость, утомляемость, ментальные нарушения, полидипсию, полиурию, боли в костях, нефрокальциноз, образование камней в почках, а в тяжелых случаях и сердечную аритмию. Крайняя степень гиперкальциемии может привести к коме и смерти. Устойчивые высокие уровни кальция могут приводить к необратимым повреждениям почек и обызвествлению мягких тканей.

У пациентов, которые принимают большое количество кальция и абсорбируемую щелочь может возникнуть молочно-щелочной синдром.

Лечение: должен быть прекращен прием кальция и витамина Д, а также лечение тиазидными диуретиками и сердечными гликозидами. Больным с нарушением сознания следует провести опорожнение желудка. К тому же, нужно проводить регидратацию (восполнение жидкости) и, в зависимости от тяжести, отдельное или комбинированное применение петлевых диуретиков, бисфосфонатов, кальцитонина и кортикостероидов. Кроме того, нужно контролировать уровень электролитов в сыворотке крови, функцию почек и диурез. В тяжелых случаях проводить ЭКГ и контроль центрального венозного давления (ЦВД).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector