Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли операция при переломе лучевой кости со смещением

Нужна ли операция при переломе лучевой кости со смещением?

В сомнительных случаях нужна наша консультация для принятия решения об операции, потому что мнения общих травматологов о тактике лечения "перелома луча в типичном месте" расходятся. А последствия (деформации, боли, сдаление нервов) приходится лечить кистевым хирургам.

дистракционный аппарат на лучевой костивнутрисуставной перелом лучевой кости после операции операция при переломе луча в типичном месте

При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально разработанной для данной области. После сопоставления отломков, пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины, на кожу накладываются швы, также применяется гипсовая лонгета. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для стимуляции сращения кости, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в спустя 2 недели, на контрольном приеме у травматолога, тогда же пациент отказывается и от гипсовой повязки. Рука находится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины, как правило, нет.

Аппарат внешней фиксации

В некоторых случаях – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы кожи, однако за аппаратом нужно следить весь срок его ношения – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

После операции рука 2 недели находится в гипсовой лонгете, затем пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после проведения рентген-контроля, в условиях стационара. Перевязки необходимо проводить через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.

Фиксация спицами или винтами

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. По стандартному протоколу, на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем пациент начинает разрабатывать руку. Спустя 6 недель спицы извлекаются.

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантатов (винтов, спиц), удалять которые не нужно.

Бандажи и ортезы на плечевой сустав

Бандаж и ортез для плечевого сустава — это специальные ортопедические изделия, позволяющие фиксировать плечо в заданном положении, делая физически невозможным его отведение в нежелательном (исходя из особенностей травмы) направлении.

Читать еще:  Узи щитовидной железы у 2-х летнего ребёнка

Различие между плечевыми бандажами и ортезами не всегда бывает чётким, что обусловлено большим разнообразием моделей, но в целом бандажи чаще применяются для фиксации плеча и предплечья в их естественном положении, а ортезы предназначены для фиксации плеча и предплечья под строго заданным углом.

Виды бандажей и ортезов на плечо

Все ортопедические изделия, предназначенные для фиксации плеча и предплечья после травмы, делятся на три основные группы:

  1. Ограничивающие. Не допускают отведение конечности в сторону больше установленного предела (угла). Как правило, оставляют возможность ограниченно пользоваться рукой, и лишь оберегают больного от случайных резких движений, которые нежелательны до полного излечения. Применяются при ушибах, растяжении мышц или связок, несильных вывихах, а также в период реабилитации после срастания перелома.
  2. Иммобилизирующие. Дают возможность полностью обездвижить плечевой сустав, выступая в качестве замены морально устаревшей гипсовой повязки. Применяются при переломах, сильных вывихах и разрывах тканей.
  3. Корректирующие. Позволяют устанавливать и в последующем регулировать допустимую длину сгибания и угол отведения конечности. Применяются в период реабилитационной разработки плеча после тяжёлых травм.

Помимо основной классификации, плечевые бандажи/ортезы могут распределяться на группы по форме, в которой выполнено изделие:

    Отводящая шина. Средство для иммобилизации сустава и фиксации конечности под строго заданным углом. . Помогает частично обездвижить и одновременно разгрузить плечевой сустав, принимая на себя вес верхней конечности. . Изделие повторяет анатомические контуры плеча и предплечья, создавая минимум удобств при ежедневном ношении.

Также бандажи и ортезы для плеча делятся на право- и левосторонние, а по степени жёсткости самого изделия — на мягкие, полужёсткие и жёсткие.

Как выбрать плечевой ортез и бандаж

Чтобы подобрать плечевой ортез или бандаж необходимого размера, могут потребоваться следующие мерки:

  • полный рост пациента;
  • обхват грудной клетки;
  • длина руки от плеча до локтевого сустава;
  • длина руки от локтя до середины кисти;
  • окружность предплечья и кисти руки.

Результаты полученных измерений нужно будет сопоставить с размерной таблицей от конкретного производителя, чтобы подобрать необходимое ортопедическое изделие в рамках размеров конкретной марки.

Перелом руки

Перелом лучевой кости руки случается наиболее часто в любом возрасте. Это связано с тем, что при падении человек инстинктивно опирается на ладонь. Сильная боль обычно отсутствует, рука не отекает, а болевые ощущения возникают при попытке движения кистью и пальцами.

Такая травма наименее опасна для стареющего организма. На руку накладывается гипсовый лангет сроком от 6 до 8 недель. Уже на третий день после наложения повязки рекомендуется потихоньку двигать пальцами рук, а после снятия гипса – разрабатывать запястье.

Читать еще:  Молочная железа у 4 месячной девочки

Чтобы смягчить болевые ощущения, которые могут сохраняться еще в течение нескольких месяцев после снятия гипса, проводят теплые ванночки или спиртовые компрессы для рук, на ночь принимают болеутоляющие.

Виды креплений при переломах

Пластинные фиксаторы могут быть шунтирующими или компрессирующими.

Шунтирующая пластина (нейтрализующая) производит большую нагрузку на кость. Такое устройство может стать причиной возникновения остеопороза или недостаточной результативности остеосинтеза в месте травмы.

Компрессирующая пластина при переломах костей распределяет нагрузку между костью и фиксатором.

Установка шунтирующей пластины при переломе производится в случае травм с большим количеством отломков, переломах суставов, в случае смещения осколков. Все остальные травмы подвергаются лечению компрессирующими устройствами.

Эти изделия подразделяются по типам отверстий для винтов. Они могут быть:

  • овальные;
  • прорезанные под углом;
  • круглые.

Плотное прилегание фиксирующего устройства к кости может вызвать повреждение надкостницы, ухудшение питания кости и более долгое ее сращивание. Чтобы этого избежать, промышленность выпускает специальные изделия LC-DCP. Они соприкасаются с надкостницей меньшей площадью, уменьшая площадь повреждения.

Если потребуется лечение, надо будет купить пластину при переломе, можно выбирать, опираясь на описанные категории.

Наиболее эффективен остеосинтез пластинами с угловой стабильностью винтов. Они снабжены резьбой внутри отверстий, для жесткой фиксации винтов. Благодаря такой конструкции, фиксирующее устройство может устанавливаться эпипериостально. Такая установка позволяет снять давление на надкостницу. Соединение с угловой винтовой стабильностью бывает 2 видов в зависимости от площади контакта с поверхностью: PC-Fix (точечный), LC (ограниченный).

Фиксаторы бывают двух видов по ширине:

  • узкие, с одним рядом отверстий;
  • широкие, с двумя рядами.

Это основные категории пластин для остеосинтеза.

Лечение переломов костей

Восстановление костной ткани-это естественный процесс, который в большинстве случаев происходит спонтанно. Однако медикаментозное лечение переломов обычно проводится для того, чтобы обеспечить наилучшую возможную функцию пораженного участка после заживления. Лечение пытается обеспечить наилучшие условия для восстановления (неподвижность костей).

Чтобы начать процесс заживления, сначала нужно поставить на место концы сломанных костей. Иногда для этого требуется хирургическое вмешательство.

Лечение переломов костей

Как только кость окажется в нужном месте, она должна некоторое время оставаться неподвижной. Для этого используются различные методы.

Гипсовые слепки или пластиковые шины удерживают кости на месте, пока они не заживут. Более мелкие кости, такие как пальцы рук и ног, не заштукатурены и обычно удерживаются на месте только специальными шинами.

Читать еще:  Частые переломы у ребенка 7 лет

Иногда необходимо использовать шкивы и гири, чтобы растянуть мышцы и сухожилия вокруг сломанной кости, чтобы выровнять и исцелить кости.

Лечение переломов костей

В тех случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, для лечения используются стальные пластины и каркасы, а также металлические винты, внутренние металлические стержни, расположенные ниже длинных костей. Иногда для детей используют гибкие провода и наружные крепления из металла или углерода. Фиксаторы имеют стальные штифты, которые вставляются непосредственно в кость через кожу и являются своего рода каркасом снаружи тела.

Лечение переломов костей

Может возникнуть вопрос, как введение этих стальных штифтов не повредит кость, но перелом повредит ее? Эта разница на самом деле похожа на разницу между хирургическим ножевым разрезом и ножевым разрезом. Это правда, что ни один из этих материалов не является хорошим, но использование штифтов для полностью контролируемой кости сделано, и риски намного перевешивают преимущества. На самом деле без этих булавок заживление костей будет невозможно. Кроме того, прокалывание кости не нарушает целостности ткани.

Миф 5. После того, как сломанная кость срастется, она станет прочней, чем была до перелома

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и в долгосрочной перспективе это неправда. Однако кое-что в этом утверждении есть, если говорить о краткосрочной перспективе.

Когда идет процесс заживания и срастания, вокруг места перелома формируется нечто вроде защищающей его манжеты из новой кости.

Так что в первые недели заживания кость в месте перелома на какое-то время действительно становится крепче обычной.

Но постепенно "манжета" исчезает, и через несколько лет у вас остается кость, которая, возможно, не хуже других, несломанных, но и не крепче, чем они.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector