Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при кандидозе полости рта — особенности составления рациона

Диета при кандидозе полости рта — особенности составления рациона

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках [1], [2] и т. Кандидоз — распространенная патология, спровоцированная бурной жизнедеятельностью дрожжеподобной грибковой инфекции на слизистых и кожных покровах. Возбудитель болезни Candida вполне может присутствовать и в организме совершенно здорового человека, при этом, не нанося вреда и никак не проявляя. Крепкий иммунитет и стабильная не нарушенная флора в даета кишечнике и в других областях организма не позволяют грибку расти и размножаться. Однако в некоторых случаях, при сбоях в системе защиты, инфекция активизируется, и возникает, скажем прямо, малоприятное заболевание — кандидоз.

  • Питание и диеты
  • Диета при кандидозе (молочнице) | Азбука здоровья
  • Кандидоз полости рта: симптомы и признаки (фото), лечение кандидоза во рту
  • Причины возникновения кандидоза полости рта
  • Диета при молочнице: питание при кандидозе полости рта, пищевода, кишечника
  • Диета при кандидозе | Меню и рецепты диеты при кандидозе | Компетентно о здоровье на iLive

    В результате их повышенной активности происходит загрязнение микрофлоры и засорение слизистых оболочек. Чаще всего болезнь поражает половые органы, ротовую полость, кишечник, желудок или кожу, и во всех случаях требуется соблюдение диеты.

    Питание при молочнице

    Очень важно придерживаться правильного питания во время лечения и восстановительного периода. Сбалансированный рацион и богатая витаминами пища ускорят процесс выздоровления от молочницы и укрепят защитные силы организма, тем самым предотвращая повторное возникновение болезни.

    При кандидозе кишечника важно не только употреблять определенные продукты, но и ограничить пищу, способствующую активному размножению грибков рода Кандида. К ним относятся:

    • Сдобная выпечка.
    • Сладости, шоколад, мед.
    • Газированные сахаросодержащие напитки, пакетированные соки, морсы.
    • Соусы — соевый, кетчуп, майонез, горчица.
    • Жирные, жареные продукты.
    • Сладкие фрукты и ягоды — бананы, виноград.
    • Пряности, острая пища.
    • Маринованные огурцы, помидоры.

    По возможности необходимо полностью исключить или огранить в своем ежедневном рационе питания данные продукты. Также следует отказаться от консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

    Многие врачи советуют ограничить употребление цельного коровьего и козьего молока, поскольку лактоза, входящая в их состав, является питательным субстратом для грибков.

    Необходимо придерживаться специального режима питания, для облегчения неприятных симптомов и скорейшего излечения.

    Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов

    В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

    Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта

    ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    ОВД85–9070–80300–3302170–2400
    ЩД85–9070–80300–3502170–2480

    Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

    Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).

    Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.

    Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

    Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

    Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

    Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).

    Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.

    Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

    Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

    Читать еще:  Белый налет на деснах у грудничка

    Диетические лечебные пищевые продукты

    Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:

    • Молоко и молочные продукты, обогащенные жиро- и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами (кальцием, железом).
    • Кисломолочные и другие пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).

    Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

    Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
    ОВД, ЩД27,010,8

    Энтеральное питание

    Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

    Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.

    При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

    При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.

    В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).

    Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

    Биологически активные добавки к пище

    В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.

    В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

    В помощь врачу

    Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

    Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта

    Структура стандарта лечебного питания
    1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
    2Основные принципы лечебного питания
    3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
    4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
    5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
    6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
    7Показания для назначения энтерального питания
    8Показания для назначения парентерального питания
    9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок
    Читать еще:  Корейские импланты osstem: из чего их делают, достоинства и недостатки

    // ПД

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Питание при разных формах заболевания

    Диета против молочницы может несколько отличаться, в зависимости от того, какого типа инфекция и где она прогрессирует. Какие продукты лечат, а какие наоборот провоцируют патологический процесс, лучше узнать у лечащего врача. Диета при кандидозе кишечника, как правило, более строгая, чем при выявлении грибкового поражения в области рта, половых органов или кожного покрова.

    В любом случае, правильный рацион при молочнице составляется индивидуально. Специалист должен учитывать все особенности организма больного (противопоказания, сопутствующие заболевания и т. д), а так же то, какие препараты против кандидоза принимает пациент. На основании общей клинической картины и других факторов составляется рекомендация для больного, которой он должен следовать, чтобы устранить инфекцию.

    Кишечник

    Питание при кандидозе кишечника максимально важно. Чтобы не усугубить ситуацию, пациенту советуют употреблять в большом количестве клетчатку и микроэлементы.

    Помимо описанного выше списка продуктов диета при кандидозе кишечника исключает:

    • снеки, фаст-фуд, хлеб;
    • уксус и крахмал (блюда с их содержанием).

    При кандидозе кишечника у детей и взрослых предпочтение должно отдаваться свежей продукции, не содержащей углеводы. Любые консерванты так же необходимо исключить. Питание при кандидозе кишечника следует дополнять острыми натуральными приправами (например, перец чили, лук, чеснок и т. д).

    Желудок

    При молочнице кишечника у людей, соблюдаются практически те же правила, что включает диета при кандидозе желудка. Особенность этого заболевания в том, что встречается оно очень редко. Диетические питание при желудочной форме молочницы включает употребление блюд из свежих овощей и фруктов.

    Диета при кандидозе кишечника и желудка должна включать клетчатку (отруби, хлебцы и т. д), поскольку она поможет очистить организм, а развивающий грибок приводит к его значительной интоксикации. Обязательным правилом является исключение пищи из дрожжей и сахара, алкоголя и т. д.

    Полость рта

    Молочница в полости рта затрудняет процесс употребления пищи, поэтому любое блюдо (особенно для детей) нужно измельчать и подавать только в теплом виде. Большую роль играет острота и кислотность. Некоторые больные испытывают неприятные ощущения и даже боль, если кушают острую, либо слишком кислую (соленую) пищу.

    Кушать можно при молочнице полости рта все продукты, которые входят в общий рекомендованный список. Однако, следует учитывать ощущения больного и исключить любые блюда, провоцирующие дискомфорт при еде.

    Половые органы

    Молочница у женщин и мужчин в области половых органов нередко бывает спровоцирована чрезмерным употреблением алкоголя или поеданием сладкого. По этой причине, ответить на вопрос «что нельзя есть при кандидозе половых органов» легко. Диета при кандидозе у мужчин и женщин в интимных местах предполагает полное исключение этих продуктов. Рекомендуется кушать чеснок, мясные и рыбные блюда.

    Большую пользу принесут травяные чаи (ромашка, шиповник и другие). Так же полезно употреблять большое количество витаминов в виде фруктов, зелени и овощей. Повышение иммунитета за счет правильного питания исключит рецидивы и полностью избавит от заболевания.

    Кожный покров

    При кандидозе кожи очень важно не есть любые продукты, способные повысить уровень сахара или вызвать аллергическую реакцию. Для дрожжевых грибков, каковыми является грибок Кандида, подобные условия становятся идеальными для размножения.

    Чтобы наоборот снизить активность инфекции, стоит есть блюда и пить напитки, которые помогают очищению организма, выводя шлаки, и ускоряют естественную способность эпителия к регенерации.

    Составить лечебное меню можно самостоятельно, учитывая все советы дерматолога и диетолога. А можно обратиться к специалисту и с его помощью подобрать подходящий вариант диеты, который не только избавит от молочницы, но и укрепит весь организм.

    Осложнения

    Лекарства от кандидоза необходимо начать принимать как можно раньше, иначе заболевание может стать запущенным, перейти в хроническую форму. Оно опасно многочисленными осложнениями.

    К примеру, из-за урогенитального и вагинального кандидоза развиваются заболевания почек и мочевыводящих каналов, репродуктивных органов. Возможно даже бесплодие, эрозия шейки матки у женщин, уретрит и простатит у мужчин. Если такое заболевание появляется при беременности, то возможен выкидыш.

    При ушном кандидозе может развиться сепсис, ухудшиться слух. При глазном резко падает зрение. При кандидозе пищеварительных органов есть вероятность развития анемии, перитонита.

    Что кушать при кандидозе пищевода?

    Этот вид заболевания встречается довольно редко, поэтому его очень сложно диагностировать. Кандидоз пищевода может стать причиной затруднённого процесса глотания пищи, поэтому без медикаментозного лечения в данном случае обойтись не получится. Вместе с тем особое внимание, так же как и в предыдущих случаях, необходимо будет уделить правильному и здоровому питанию.

    В первую очередь важно убрать из рациона больного продукты, способствующие росту и размножению грибка. Это дрожжи, сахар и плесень. Кроме этого, нежелательно употреблять в пищу большое количество углеводов, которые содержатся в сладостях, мёде, сахаре, варенье, выпечке. На время стоит отказаться от цельного молока, так как в нём содержится лактоза, которая является отличной средой для обитания грибков. Диета при кандидозе пищевода запрещает употребление любых видов алкогольных напитков.

    Читать еще:  Неправильный прикус – последствия отсутствия лечения у взрослых и детей

    Важно включить в своё меню такие натуральные продукты, как ряженка, творог, йогурт, а также блюда, содержащие в своём составе клетчатку.

    Что касается напитков, большую пользу приносит чайный гриб. Поэтому при возможности не стоит отказываться от его употребления.

    При соблюдении этой диеты важно быть готовым к ощущению слабости и усталости в течение первых дней. Связано это с тем, что организм не получает привычную дозу углеводов. Пугаться не стоит, так как вскоре он привыкнет к новому питанию, и ситуация стабилизируется.

    Разрешенные продукты

    Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

    Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

    Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

    Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

    Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

    На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

    Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

    Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

    Продукты при кандидозе

    На таблицу нужно опираться при составлении меню диеты. Еще учитывайте локализацию кандидоза, ведь некоторые общеразрешенные продукты запрещены при молочнице рта или пищевода. Размеры порций на диете определяются исходя из индивидуальной суточной калорийности.

    Разрешенные и частично ограниченные при кандидозе

    Нежирное мясо: птица, говядина, телятина, курица, индейка, кролик.

    Жирное мясо, колбасные изделия, копчености, утка, гусь.

    Нежирная и среднежирная рыба: минтай, хек, дорадо, лосось, скумбрия.

    Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.

    Морепродукты: креветки, мидии, морская капуста без добавок.

    Консервированная икра рыбы, морепродукты с добавками.

    Кисломолочные продукты: йогурт без наполнителей, кефир, творог.

    Молоко, йогурт со сладкими добавками, сыр с плесенью.

    Масла: сливочное 82%, оливковое, подсолнечное, льняное.

    Маргарин, спред, растительно-масляные смеси, масло до 82% жирности.

    Некрахмалистые овощи (большая часть свежих, меньшая – обработанных термически): пекинская, брюссельская и белокочанная капуста, баклажаны, огурцы, помидоры. Реже стоит употреблять цуккини, репу, морковь. Тыкву и свеклу ешьте в сыром виде.

    Крахмалистые овощи: картофель, редис, патиссоны.

    Зелень: сельдерей, укроп, петрушка, щавель, кресс-салат.

    Все виды сладостей, продукты с содержанием сахара (глюкозы, фруктозы). Дрожжевая и бездрожжевая выпечка, хлеб.

    Несладкие фрукты и ягоды: лимон, апельсин, смородина, грейпфрут, клюква, калина, гранат, черника.

    Сладкие фрукты, сухофрукты: бананы, виноград, инжир, финики.

    Напитки: вода (можно с соком лимона), травяные отвары, зеленый чай (редко), овощные соки, отвар овса.

    Чай, кофе, алкоголь, газированная сладкая вода, квас, пакетированные соки.

    Ростки пшеницы, семена льна, кунжута, орехи (редко, с осторожностью).

    Полуфабрикаты, майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые приправы.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector