Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль в голеностопе: причины и лечение

Разнообразные травмы голеностопного сустава — одни из самых частых и значимых по тяжести последствий [2] . По сути, любое подворачивание стопы внутрь или кнаружи при неудачном прыжке, ударе или даже обычном передвижении по неровной или скользкой поверхности, например, на обледеневшем тротуаре зимой, может закончиться растяжением или разрывом связок или сухожилий.

Для этого вида травм характерны отек и боль в голеностопе. При разрыве сухожилий может появиться кровоподтек, а стопа принимает неестественное, вывернутое положение. Степень повреждения связок определяет врач, в том числе и при помощи рентгенологического исследования. Последнее позволяет врачу не только оценить степень растяжения или разрыва связок, но и исключить возможность вывиха или перелома, внешние симптомы которых схожи.

При вывихе голеностопного сустава происходит смещение суставных поверхностей малой и большой берцовых и таранной костей. Как правило, вывих сопровождается разрывом связок. Переломы костей, входящих в голеностопное сочленение разнообразны, включают в себя переломы лодыжек и таранной кости.

Depositphotos_42541897_m-20.jpg

Симптомы

Общие симптомы бурсита включают:

  • Боль, воспаление и отечность в плече, локте, бедре, или колене, особенно заметные при разгибании суставов.
  • Скованность или снижение диапазона движений в суставе с или без боли.
  • Слабость в мышцах из-за боли. Бурсит может быть причиной боли и болезненности в области заинтересованной кости или сухожилия. Сумки могут увеличиваться в размерах что может быть причиной затруднения движения. Как правило, бурситы бывают в области плеча локтя колена и бедра.

Плечо

БурситВ плече субакромиальная сумка (поддельтовидная сумка) отделяет сухожилие supraspinatus от подлежащей кости и дельтовидной мышцы. Воспаление этой сумки обычно — результат травмы окружающих структур, обычно вращающей манжеты. Это состояние ограничивает диапазон движения плеча, приводящего к «импиджмент синдрому» и характеризуется болью в передней и боковой части плеча. Дискомфорт вызывает заведение руки над головой и нагрузки на плечо.

Боль ночью усиливается, объем движений в плече уменьшается и появляется болезненность в определенных зонах.

Локоть

БурситБурсит кончика локтя(olecranon), является наиболее распространенной формой бурсита.

  • Боль может увеличиваться в локте в согнутом состоянии, так как увеличивается давление на сумку.
  • Этот вид бурсита чаще всего имеет посттравматический характер и может быть связан как с прямой травмой так же и при избыточной ротации и сгибании в локте (например, при покраске).
  • Инфицирование также довольно часто происходит при этом виде бурсита.

Колено

Бурсит

  • Препателллярный бурсит передней коленной чашечки. Опухоль на передней части коленной чашечки может быть вызвана хронической травмой (как от стояния на коленях) или последствием удара по колену. Опухоль может появиться в течение 7-10 дней после единственного удара по этой области, обычно от падения. Препателлярный бурсит также называют коленом священника или коленом уборщика ковров.
  • Подколенный бурсит располагается в области расположения трех главных сухожилий внутренней части колена. Этот вид бурсита бывает чаще всего у пациентов с наличием артрита и это, как правило, женщины средних лет с избыточным весом. Подколенный бурсит проявляется болями при сгибании колена и в ночное время. Причем боли по ночам вынуждают пациентов спать в определенных позах при которых боли становятся меньше. Кроме того для этого бурсита характерно увеличение боли при подъеме по лестнице, возможно с иррадиацией по внутренней поверхности бедра. Подколенный бурсит нередко встречается также у спортсменов особенно у бегунов на большие дистанции.

Лодыжка

БурситБурсит лодыжки возникает, когда происходит воспаление сумки под ахилловым сухожилием позади пятки. Чаще всего вызывается местной травмой, связанной с ношением плохо подобранной обуви (часто высокие каблуки), или при длительной ходьбе

Читать еще:  Что за болячка и чем лечить

Также этот бурсит может быть следствием ахиллова тендонита.

Бурсит в этой части тела часто происходит как последствие избыточных нагрузок у молодых легкоатлетов, конькобежцев, и у подростков женского пола начинающих носить туфли на каблуках. Боль обычно локализуется в конце пятки и увеличивается при движении стопы.

Ягодицы

Бурсит седалищно-ягодичный (Ischiogluteal) вызывается воспалением седалищной сумки, которая находится между основанием тазовой кости и, большой мышцей ягодицы (musculus gluteus maximus). Воспаление может быть вследствие длительного сидения на твердой поверхности или занятий велосипедным спортом. Бурсит Ischiogluteal также называют болезнью ткача. Боль возникает при сидении и при ходьбе.

  • Возможно, болезненность в области лобковой кости, которая усиливается при сгибании и вытягивании ноги.
  • Боль может иррадиировать по задней поверхности бедра.
  • При надавливании в области воспаленной сумки появляется острая боль.
  • Боль усиливается в положении лежа с пассивно согнутыми бедрами.
  • Возможно затруднение при вставании на цыпочки с больной стороны.

Бедро

Бурсит подвздошно-поясничной мышцы. Эта сумка является самой большой и находится глубоко в тканях бедра около сустава. Бурсит этой локализации как правило связан с проблемами в бедре такими как артрит или травма бедра

Боль при подвздошно-поясничном бурсите локализуется в передней части бедра с иррадиацией в колено и увеличивается при разгибании бедра и ротации. ?Экстензия бедра во время ходьбы причиняет боль так, что приходится укорачивать шаг и ограничивать нагрузку на ногу. Возможна болезненность в области паха. Иногда увеличенная сумка может напоминать грыжу. Возможны также такие ощущения как покалывание или онемение если происходит компрессия чувствительных нервов увеличенной сумкой

БурситВертлужный бурсит (bursitis trochanteric) располагается в верхней части бедренной кости возникает, как правило, у грузных женщин средних лет. Вертлужный бурсит проявляется болями в боковой части бедра с иррадиацией в ягодицы или в колено. Боль усиливается при движении местном давлении или вытяжении ноги. Боль усиливается в ночное время и не позволяет спать на пораженной стороне. Учитывая, что бурсит может быть инфекционного характера и будет необходимо лечение антибиотиками или же пункция сумки необходимо обратиться за лечебной помощью в следующих случаях.

  • Наличие болей в суставе более нескольких дней.
  • Ограничение подвижности в уставе.
  • Наличие отечности, которая не исчезает после приема НПВС.
  • Повышение температуры при наличии болей в суставе.
  • Более горячие на ощупь участки в области сустава или покраснение.
  • Участки болезненности в области сустава.

Симптомы остеомиелит а

Симптомы различных форм хронического остеомиелита разнообразны и зависят от возраста больного, локализации, распространенности и длительности процесса. Одной из характерных особенностей хронического остеомиелита является его затяжное течение, сменяющееся периодами обострения и ремиссии. В период ремиссии больного, как правило, ничего не беспокоит. Местные изменения могут проявляться образованием свищей, остеомиелитических язв со скудным отделяемым.

В период обострения отделяемое из свищей и язв значительно увеличивается, изменяется его характер. Появляются общие симптомы воспалительной реакции (повышение температуры тела, тахикардия и др.) Период обострения нередко сопровождается развитием параоссальных флегмон, при которых могут отсутствовать характерные местные признаки гнойного воспаления. В некоторых случаях в воспалительный процесс могут вовлекаться крупные суставы. При этом появляются симптомы гнойных артритов.

Стадии болезни и принципы диагностики

В современной медицине выделяют 4 основных стадии болезни. Деление происходит на основании рентгенологической картины, а также по выраженности симптомов недуга.

  1. Первая стадия
Читать еще:  Водные пузыри под кожей

Характеризуется полным отсутствием симптоматики или жалобами, игнорируемыми пациентом в большинстве случаев. Дискомфорт носит легкий характер, боли не имеют четкой локализации. На рентгенологическом снимке в этот период врач отметит наличие овального тела, которое отделено от основного костного массива тонкой полосой светлого цвета.

  1. Вторая стадия

Болезнь прогрессирует. Пациент предъявляет жалобы на боли умеренного характера в голеностопном суставе. Врач может обратить внимание на развитие признаков синовита. На рентгене в этот период отмечается расширение полосы просветления. Замыкательная пластинка на проблемном участке перестает быть целостной.

  1. Третья стадия

В этот период пациенты впервые начинают жаловаться на блокады сочленения, его «заедание» при движении. Человек обращает внимание на усиление болей, их присутствие даже в том случае, если сохраняется покой поврежденной конечности. На рентгенограмме отмечается наличие некротизированного участка, который лишь частично соединен с основной костью.

  1. Четвертая стадия

Человек отмечает нарастание болевого синдрома. Однако на 4 стадии блокады сустава развиваются реже, чем на третьей. Синовит усиливается, возможно даже изменение конфигурации сустава. На рентгене выявляется присутствие внутрисуставного тела, которое и является основным источником проблем пациента.

В большинстве случаев из инструментальных методов применяется рентгенография. Метод прост, доступен, обладает высокой диагностической ценностью.

На КТ определяется остеохондральное повреждение таранной кости.

Однако порой на рентгенографическом снимке не видны некротизированные частицы кости из-за небольших размеров. В этом случае диагностику дополняют МРТ или КТ методиками. Оба метода позволяют поставить диагноз на ранних стадиях развития патологии.

На МРТ выявляется рассекающий остеохондрит с отделением костно-хрящевого фрагмента от таранной кости.

Первая помощь при травме голеностопа

При любых травмах незамедлительно обращайтесь к врачу, который сможет точно поставить диагноз и порекомендовать эффективное лечение. При ушибах и небольших надрывах связок зарекомендовал себя протокол RICE:

R (rest – покой): перестаньте наступать на ногу, обеспечьте ей полный покой.

I (ice – лед, холод): первые несколько дней полезно прикладывать к месту повреждения бутылку со льдом или аккумулятор холода. Делать это стоит по 10-20 минут каждые 2-3 часа. От кожи холодный предмет должен отделять небольшой слой ткани во избежание обморожения.

С (compression – сдавление): для профилактики отека в дневное время можно обматывать стопу и голень эластичным бинтом (не туго!). Еще лучше подойдут компрессионные гольфы.

E (elevation – возвышенное положение): первые несколько дней больше лежите, ногу кладите на подушки для придания ей несколько возвышенного положения. Так она будет меньше отекать и болеть. Серьезные разрывы, переломы требуют незамедлительной фиксации конечности, иногда может применяться оперативное вмешательство.

Современные решения для лечения и реабилитации

В лечении типичных ушибов и надрывов связок могут помочь специальные ортезы. Фиксаторы голеностопа ощутимо уменьшают боль и отек, ускоряют заживление и позволяют раньше вернуться к активной жизни. В магазинах «Медтехника Ортосалон» опытные консультанты помогут подобрать наилучший в вашем случае ортез. В зависимости от показаний современные фиксаторы нашей сети могут выполнять:

  • мягкую компрессию для ощутимого снижения боли и отека,
  • деликатную поддержку для стимуляции собственных мышц и рецепторов,
  • умеренную фиксацию для быстрого заживления связок и сохранения подвижности,
  • жесткую фиксацию для стабилизации серьезных повреждений.

В случае необходимости послеоперационной фиксации в наличии всегда имеются удобные и комфортные шины. Современные пластиковые шины легче устаревших гипсовых повязок, они позволяют активно передвигаться и проводить гигиеническую обработку кожи, менять угол и степень фиксации. Важно понимать, что даже после успешного заживления участок повреждения остается достаточно уязвимым. Пациентам после переломов, надрывов и разрывов связок в периоды повышенной нагрузки стоит «страховаться» с помощью легких и современных ортезов. Таким образом удастся без опасений вести здоровую и активную жизнь.

Читать еще:  Воспаление и отек между пальцами

Обзор литературы

Группа иранских ученых изучила применение УВТ при бурсите «гусиной лапки» (воспаление сумки общего сухожилия трех мышц, прикрепляющихся к большеберцовой кости – анзериновый бурсит). Все пациенты были разделены на 2 группы — первая группа получала УВТ в течение 3-х недель, вторая группа – только плацебо.

По окончании курса пациенты из первой группы отметили купирование или значительное снижение интенсивности болевого синдрома по сравнению с больными из второй группы. На основании своего исследования авторы сделали предположение об аналогичной эффективности при бурситах любой локализации, в том числе бурсите большого пальца стопы.

Рис. 2. Анзериновая сумка, или «гусиная лапка».

Группа английских медиков провела лечение пациенту с сесамоидитом большого пальца стопы, усугубившегося до некроза сесамовидных костей. Консервативное лечение больному не помогало, и в качестве альтернативы хирургической операции ему было предложено пройти курс из 8 сеансов УВТ с периодичностью 1 процедура в неделю. После окончания лечения пациент отметил полное купирование боли. Он смог вернуться к активной жизни. Спустя год наблюдения рецидива заболевания не отмечено.

Группа немецких ученых изучила опыт других коллег и применила собственные наработки по терапии болевого синдрома при заболеваниях подошвенной поверхности стопы, в том числе при патологиях суставов большого пальца стопы. Во всех исследованиях отмечена значительно более высокая эффективность методики УВТ в сравнении с традиционной физиотерапией или лечением ультразвуком — быстрее купируется болевой синдром, улучшается качество жизни пациентов.

Хирургическое лечение остеонекроза тазобедренного сустава в центре «Рамат-Авив»

Лечение асептического некроза

На начальных стадиях патологии правильное хирургическое лечение позволяет восстановить циркуляцию крови в области некроза, а также устранить венозный застой. Если болезнь прогрессирует, при помощи современных хирургических технологий, которыми в совершенстве владеют наши специалисты, можно скорректировать положение головки бедренной кости (таким образом пораженный участок головки выводится из-под нагрузки), улучшить кровоснабжение и повысить механическую прочность кости.

В процессе лечения остеонекроза могут проводиться декомпрессивные операции, при которых в головке бедренной кости высверливаются небольшие отверстия, что позволяет добиться снижения внутрикостного давления и создать пространство для образования новых сосудов, питающих кровью костную ткань. Если такое вмешательство проведено своевременно, оно предотвратит коллапс головки бедренной кости и вторичные изменения в суставе.

Иногда декомпрессивные операции комбинируются с трансплантацией костной ткани, взятой у самого пациента (аутотрансплантация) или у донора (аллотрансплантация). В настоящее время для такого лечения могут применяться и синтетические трансплантаты.

На поздних стадиях развития асептического некроза тазобедренного сустава в Израиле назначается операция эндопротезирования, в ходе которой разрушенная головка бедренной кости (а при необходимости — и вертлужная впадина) заменяется прочным и долговечным искусственным имплантатом. Такая операция позволяет восстановить двигательные и опорные функции конечности, а также полностью избавить пациента от болей. По статистике, тотальное протезирование тазобедренного сустава позволяет восстановить подвижность тазобедренного сочленения у 90-95% пациентов.

Сотрудники медицинского центра «Рамат-Авив» обладают огромным опытом в лечении патологий суставов, в том числе остеонекроза. Обращаясь к нам, Вы получаете самый полный спектр услуг по точной диагностике и комплексному лечению патологии. Если у Вас остались вопросы относительно лечения заболевания, наши консультанты с радостью ответят на них.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector