Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Появились светлое окаймление вокруг родинки: насколько это опасно и что делать

Появились светлое окаймление вокруг родинки: насколько это опасно и что делать

Белие пятна вокруг родинки – что это, особенности, как лечить

Врач-дерматолог Светлана Якубовская объяснила, что такое белое окаймление вокруг родинки и почему оно возникает. По ее словам, в медицине для такого состояния есть особый термин – гало-невус или невус Сеттона.

view count

Причины появления родинок

Причины появления родинок

Медицина утверждает, что образование родинок происходит на генетическом уровне. Появление родинок за короткий период времени возможно в период вынашивания ребенка или в период полового созревания на фоне резких гормональных изменений. Удалять образования в период беременности врачи не рекомендуют.

Внимание! Самым сильным источником, провоцирующим перерождение обычных родинок в злокачественные образования, является солнечное облучение. Поэтому женщинам, имеющим много родинок, не рекомендуются продолжительные загорания на солнце. Также им противопоказано посещение солярия.

Разновидности невусов с белым ореолом

Существует несколько видов родимых пятен, окруженных светлым ободком.

Невус Саттона

  • Невус Саттона. Он представляет собой обыкновенную родинку, вокруг которой имеются белые участки кожи, имеющие неправильную форму или сливающиеся друг с другом. Такие образования часто появляются в подростковом возрасте и могут быть единичными или множественными. Они не несут угрозы здоровью и крайне редко перерождаются в злокачественное образование.
  • Невус Сеттона. Эта родинка выглядит как отдельное пигментное пятно, окруженное большим светлым ореолом. Размеры ободка могут достигать 1 см в диаметре. В некоторых случаях кожа вокруг родинок имеет бело-коричневый, пятнистый оттенок. Такой невус тоже не причиняет никаких неудобств человеку.
  • Витилиго. Это генетическое заболевание, в результате которого организм человека перестает вырабатывать пигмент меланин. Вследствие этого вокруг родинок и вообще на любых участках кожи появляются белые пятна. Возникнуть это заболевание может как у ребенка, так и у взрослого.

Какие родинки могут переродиться в рак кожи?

– Если повредить родинку – будет рак?

– Любое травмирование поверхности родинок может привести к ускорению развития опухолевого процесса. Поэтому нужно оберегать невусы от любых агрессивных воздействий. Также нужно понимать, какое именно новообразование вы повредили и действительно ли это была родинка? А может, папиллома? С последней ничего страшного не произойдёт, а с повреждённой родинкой нужно идти к врачу.

– Как проверять родинки самостоятельно? На что обращать внимание?

– Технология проверки родинок имеет чёткий алгоритм, который несложно запомнить. Встаём перед зеркалом и изучаем невус по технологии ABCDE:

Невус

кожа.jpg

Давайте теперь более подробно рассмотрим хотя бы часть из них, наиболее часто встречающиеся и занимающие наши мысли, а главное, рождающие вопросы.

Простой невус

Наиболее частое из всех пигментообразующих образований кожи. Он видоизменяется по мере старения организма. В детском возрасте он обычно плоский и цветной (различные оттенки коричневой окраски). После 30-35 лет невус, как правило, начинает увеличиваться и по площади, и в высоту, а также, что немаловажно, теряет свою яркую окраску, приобретая телесный цвет. Визуально же, мы с вами в зеркале с возрастом отмечаем перерождение коричневого пятнышка в плотное, объёмное образование телесного цвета, иногда в виде «тутовой ягоды». Такие невусы чаще всего удаляют только из косметических соображений, либо из-за постоянной травматизации в случае их больших размеров или уязвимой локализации.

Чаще всего, при гистологическом исследовании, мы с вами видим не просто термин «простой невус», а различные варианты его: интрадермальный, сложный, смешанный, пограничный и т.д. Эти термины зависят от расположения невусных клеток в структурах кожи. Простой невус можно удалять как лазером, так и радиоволновым скальпелем или электрокоагуляцией. Вариантов предостаточно, и выбор зависит от того, каким вариантом техники владеет Ваш врач.

Читать еще:  Может ли врач ошибаться?

Лазер Аппарат «Латус».

Радиоволновой метод аппарат «Сургитрон».

Голубой невус

Очередной интересный вид невусов – голубой. Описан впервые ещё в 1906 году. Как его только не «обзывали» — и «доброкачественная меланома» и «меланосаркома с лучшим прогнозом». Однако дальнейшее исследование доказали, что это всего лишь – невус.

Данный вид невусов единственный не связан с эпидермисом и залегает в дерме (глубоко в коже). Так как меланоциты в этом невусе очень активны, они продуцируют столько пигмента, что он, просвечивая сквозь толщу дермы, создаёт такой оптический эффект, что мы видим с вами голубой цвет кожи над поверхностью невуса.
Голубому невусу все возрасты покорны, но чаще всего он определяется у женщин, преимущественно на лице, кистях, стопах. Визуально мы с вами определяем в коже либо пятно, либо бляшку, выбухающую из толщи голубого, а то и синего цвета. Поверхность кожи над невусом не изменена, но волос мы не увидим. Размеры образования до 1.5 см. Крайне редко из голубого невуса возникают меланомы. Но! Из — за схожести клинической картины меланомы и голубого невуса их предпочитают удалять. Помогут в диагностике сроки возникновения. Чем дольше история развития, тем больше вероятность, что это голубой невус. Он может существовать десятками лет без какой-либо динамики. Так как голубой невус лежит глубоко, удаляют его хирургическим путём.

Невус Саттона (гало — невус)

Наиболее часто диагностируется у детей. Имеют характерную клиническую картину: вокруг пигментного пятна с течением времени начинает появляться белесоватый (депигментированный) венчик. Этот венчик растёт, а пятно уменьшается, до полного его исчезновения со временем. Саттон — невус чаще всего локализуется на коже туловища и конечностей. Пациенты иногда могут даже иметь субъективные ощущения в зоне венчика — чувство распирания и зуд. Почему? А потому, что в этой области формируется массивный инфильтрат из иммунных клеток. Клетки невуса в этой области поглощаются иммунокомпетентными клетками — так происходит самопроизвольная резорбция пигментного невуса (это иммунная реакция организма на невус). В 1972 году была статья Lewis и Copeman, которые расценили этот феномен как синдром «крушения» развития меланомы в начальной стадии — как выраженный иммунный ответ организма. Однако, дальнейшиих полномасштабных исследований не проводилось.

В любом случае — невус Саттона — новообразование доброкачественное, удалять его не надо, потерпите — само пройдёт. Пройдет время и белесоватое пятно приобретет цвет обычной кожи и не будет выделяться по цвету.

Очень редко может встречаться у взрослых, обычно его диагностируют у детей, потому он и называется ювенильный.

Клиническая картина: визуально напоминает бляшку с розовато-красным оттенком коричневого цвета. Чёткий контур, диаметром до 0.8 см в большинстве случаев. Кожный рисунок на поверхности невуса сохранен. При травме невуса возникает бурая корка. Чаще всего располагается на коже лица, крайне медленно растёт. Не является меланомоопасным. Хотя в названиях, в интернете, мы часто видим термин ювенильная меланома. Это название связано с трудностями гистологической диагностики — их выраженной схожести. В случае, когда специалист сомневается в диагнозе целесообразно удаление данного невуса с обязательной гистологической верификацией. Хотя, учитывая возраст и клиническую картину, чаще всего эти новообразования просто динамически наблюдаются.

Меланомоопасные невусы

Помимо часто встречающихся невусов, которые можно просто наблюдать, существуют и меланомоопасные невусы — их нужно не столько наблюдать, сколько удалять для исследования. В связи с этим и особое к ним отношение. Кто предубеждён, тот предупреждён. Группа пациентов с данными диагнозами нуждается в профилактическом удалении этих образований. В случае множественного характера — постоянное динамическое наблюдение. Давайте рассмотрим их подробнее.

Читать еще:  Выпуклое пятно на руке чешется

Из всех доброкачественных меланоцитарных образований предшественниками меланомы можно назвать 3 вида невусов:

Меланоз Дюбрейля. Данное образование появляется у пожилых людей и лиц старческого возраста, чаще у женщин на открытых участках тела. Клиническая картина представлена в виде желтовато-коричневого пятна с равномерным окрасом всей поверхности. Крайне медленно, в течение многих лет оно увеличивается по площади, приобретая все более размытые очертания, приобретая пестроту (полихромию) в окраске — коричневые, серые, белесоватые цвета. На фоне этого пятна, иногда прослеживается единичный волосяной покров. Однако в 30-40 % случаев происходит озлокачествление этого пятна и переход из меланоза в меланому. Визуально, мы с вами это определим по появлению бляшек более тёмного цвета и более плотной консистенции на поверхности пятна. С момента появления желтоватого пятна до развития меланомы может пройти несколько десятков лет. Но, в связи с ухудшением экологической ситуации на планете, появление меланоза Дюбрейля всё чаще регистрируется у лиц среднего возраста. Это заболевание требует хирургического лечения, но при больших размерах иногда ставится вопрос о проведении близкофокусной рентгентерапии.

Невус Рида. Впервые невус описан Ричардом Ридом в 1975 году, почему и назван в честь него. Обнаруживается обычно у детей в возрасте от 6 до 17 лет. Его излюбленная локализация на лице, шее и груди. Имеет единичный характер. Обычно выглядит как бляшка или пятно темно-коричневого цвета, мягко-эластической консистенции, поверхность его гладкая, блестящая. Довольно часто имеет более темный фестончатый край. По периметру невуса иногда можно увидеть розового цвета папулы или выступы в виде лучей. Диаметр невуса обычно не превышает 1 сантиметра. Довольно часто по периметру виден розовый венчик. Лечебная тактика при обнаружении этого образования достаточно однозначна — эксцизионная биопсия — это хирургическое удаление новообразования в пределах здоровых тканей и их гистологическое исследование.

Диспластический невус. У него есть другие названия невус Кларка, либо лентигинозная маланоцитарная дисплазия и последнее, более современное название, клинически атипичный невус. Патология достаточно неоднозначная из-за сложности его дифференциальной диагностики. Этот невус диагностируют в более молодом и среднем возрасте у людей на туловище, обычно на закрытых участках кожи, как это не парадоксально. На вид это пятна, имеющие темно-коричневую окраску, неоднородную, но с четкими фестончатыми краями. Поверхность невуса обычно гладкая, может быть немного приподнятая, «зернистая». Как правило диспластические невусы имеют множественный характер, но бывают и единичные. Самое неприятное в этом диагнозе, что при наличии множественных диспластических невусов характерен высокий риск развития меланомы. Этот риск возрастает, если меланомы диагностировались у ближайших родственников.

Важно

Диспластический невус — это в первую очередь именно ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ диагноз.

Но, далеко не каждый диспластический невус перейдёт в меланому. По рекомендациям ВОЗ при множественном характере невуса целесообразно наблюдение и только в случае изменений невуса или его роста более чем на 1-2 мм в год следует его удалять. Удалять его следует с обязательным морфологическим исследованием и в пределах здоровых тканей. Лучше делать это в специализированном учреждении в виду большого числа ложноположительных гистологических диагнозов в связи с трудностями морфологической диагностики. Уж очень схожи диспластический невус и меланома.

Давайте подведём итог. Если мы видим с Вами признаки меланомоопасного невуса — то в этом случае его обязательно надо показать онкологу и рассмотреть возможность его удаления с морфологическим изучением патоморфологом. Если Ваш доктор сообщил при осмотре, что этот вид невуса, с которым вы обратились не является опасным, то удалять его следует когда он травмируется или с косметической целью.

Читать еще:  Водянистые прыщи после родов

Вопросы и ответы:

1. В чем причина превращения знакомой родинки в злокачественную опухоль?

Главной причиной все исследователи называют ультрафиолетовое излучение. Даже одно «обгорание» в жизни может запустить механизм появление той первой «злой» клетки. А уж солярий — это зло в квадрате для кожи.

Второй, но не менее важной причиной мы можем назвать травму невуса. Хроническую травму! Если вдруг, Вы травмировали (содрали, срезали, сковырнули) невус, это не повод для паники. Меланомы за сутки не образуются — это не пожар. Меланоме нужно достаточно много времени и условий для развития.

К причинам мы можем с вами отнести еще и наследственность и плохую экологию. Рост заболеваемости меланомой растёт из-за плохой экологии, а мы с вами передаём мутации в генах нашим детям. Что же тут удивляться.

  1. Ведите здоровый образ жизни.

2.Есть ли разница между родинкой и невусом?

  1. Нет, это одно и то же. И в начале текста мы с вами это уже обсудили.

3. Нужно ли обращаться к специалисту, если родинок много?

  1. Нужно не только обращаться, но и наблюдаться постоянно у него.

4. В каком случае нужно обращаться к врачу?

В случае, если Вы заподозрили у себя меланомоопасный невус, либо саму меланому.

В случае травмы невуса, но не ранее 2-3 недель после травмы, чтобы специалист увидел реальную картину невуса, а не воспаление на месте травмы.

5. Родинка отвалилась сама, опасно ли это?

  • Родинки сами не отваливаются. При кератомах, иногда при повреждении фрагменты бляшки могут отваливаться. Так что, нет, это не опасно.

6. Нужно ли удалять родинки?

  • Нужно, если это меланомоопасный невус, нет, если подозрений он не вызывает. В любом случае, прежде, чем удалить родинку — проконсультируйтесь у специалиста дерматоонколога, чтобы по незнанию не удалить меланому — неадекватно и несвоевременно.

7. Можно ли самостоятельно определить опасны ли Ваши родинки ?

  • Нет, это не возможно. Только имея диплом врача, большой опыт, знания, ну и конечно дерматоскоп.

8. Какие родинки самые опасные — большие, выпуклые, тёмного цвета?

Как правильно подготовиться к осмотру под лампой Вуда?

Специальной подготовки не требуется. Предварительно врач-дерматолог примет вас, осмотрит, проконсультирует, расскажет, что за исследование планируется, зачем, как к нему подготовиться.

Перед процедурой нельзя наносить на участок кожи, который врач будет осматривать, никакие крема, лекарства, косметику, парфюмерию, дезодоранты — вещества, которые входят в их состав, могут светиться и исказить результат. Кожу нужно хорошо вымыть чистой водой.

Во время осмотра лица на глаза помещают специальные защитные накладки, чтобы УФ-лучи не травмировали их.

Профилактика

Если вы заметили, что кожа вокруг родинки начинает светлеть, лучше всего полностью накрывать эту часть тела перед выходом на солнце. Во-первых, солнечные лучи всегда негативно влияют на невусы. А с другой стороны, светлая кожа сразу же обгорит от их воздействия.

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных перегрузок , следите за своим питанием и весом.

trusted-source

[16], [17], [18]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector