Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розовый и отрубевидный лишай

Розовый и отрубевидный лишай

Эти кожные заболевания проявляются возникновением пятен и бляшек разного цвета – розового, желтоватого, светло-бурого. Сыпь сопровождается зудом, жжением, болезненностью, шелушением, сморщиванием кожи на месте высыпания. Симптомы обоих типов лишая схожи, поэтому заболевания сложно диагностировать без профессионального осмотра и проведения кожных проб.

Однако, несмотря на похожую симптоматику, это абсолютно разные заболевания кожи, каждое из которых имеет свои особенности и требует определённого лечения.

Розовый лишай (лишай Жильбера)

Существует теория, что причиной этого кожного заболевания является вирус герпеса 6-7 типа, однако научного подтверждения такой факт пока не получил. Заболевание начинается после гриппа или ОРВИ с появления на теле материнской бляшки размером 2 см. Постепенно ее центральная часть желтеет, сморщивается и покрывается шелушащимися чешуйками.

Через 1-2 дня похожие бляшки проступают на всём теле. Их отличительная черта – расположение по линиям Лангера – местам наименьшего растяжения кожи. Розовый лишай на спине, животе и бедрах высыпает в поперечном направлении, в области лопаток – дугообразно, а на икрах – вдоль под небольшим углом. Часто возникают высыпания на лице в области носа, щек, подбородка.

Другая отличительная черта розового лишая у человека – красный, свободный от чешуек ободок, окружающий бляшки.

Характерная черта этого заболевания – постепенное самостоятельное исчезновение симптомов. Однако у детей и взрослых людей со сниженным иммунитетом недуг может принимать хроническое течение.

Поскольку причины появления этой болезни неизвестны, розовый лишай не считается инфекционным заболеванием. По крайней мере, случаи заражения пока не установлены.

Отрубевидный лишай

В отличие от розового, отрубевидный лишай заразен, поскольку вызывается грибком, передающимся от больного человека здоровому. Возбудитель поражает клетки – меланоциты, вырабатывающие пигмент, что приводит к появлению на коже разноцветных пятен. Участки, пораженные возбудителем, шелушатся и не принимают загар, поэтому остаются светлыми. Такие белые пятна на загорелой коже называют псевдолейкодермой.

Заболевают люди, бывшие в тесном контакте с больным. Болезнь провоцируют сниженный иммунитет, повышенная потливость, сахарный диабет и болезни крови.

Болезнь чаще всего регистрируется в тёплое время года, поскольку подцепить грибок в этот период гораздо проще, а воздействие УФ-лучей способствует развитию болезни. Поэтому отрубевидный лишай кожи специалисты назвали «солнечным».

При этом заболевании на теле появляются разноцветные пятна, не выступающие над кожей. Высыпания располагаются на любых участках тела, но чаще всего – на спине и груди. У детей лишайные очаги могут появиться на голове, шее и в области подмышек. Характерная черта сыпи – выраженное шелушение. Особо неприятных ощущений отрубевидный лишай не вызывает – у больных наблюдается только незначительный зуд и ощущение сухости кожи.

Читать еще:  Водянистые пузыри на ручках и ножках у ребенка

В отличие от розового лишая, который может исчезнуть самостоятельно, разноцветный лишай сам не пройдет, пока не будет убит грибок, вызвавший сыпь. Без своевременного обращения в отделение дерматологии высыпания покрывают всё тело, и от них сложно избавиться.

Диагностика розового и отрубевидного лишая Розовый и отрубевидный лишай. Фото

Розовый лишай диагностируют по направлению высыпаний, проходящих по линиям Лангера, и появлению материнской бляшки в начале болезни.

Отрубевидный лишай диагностируется с помощью йодной пробы. При нанесении на высыпания 5%-го раствора йода участки сыпи окрашиваются интенсивнее окружающей кожи. Характерен феномен стружки – при прикосновении к сыпи отделяются кожные чешуйки, напоминающие мелкую стружку или отруби. Именно этот симптом дал название болезни.

В лучах люминесцентной лампы очаги сыпи светятся коричневатым или желтым цветом, а в пробах чешуек обнаруживается возбудитель. Отрубевидный лишай заразен, поэтому нужно обследовать всех лиц, бывших в тесном контакте с больным. Бельё и одежду, которыми пользовался заболевший человек, надо продезинфицировать.

Лечение розового и отрубевидного лишая

Розовый лишай лечат противовоспалительными и гормональными мазями. Помогает назначение витаминов и препаратов, улучшающих иммунитет. Показано ультрафиолетовое облучение – 5-7 процедур. Розовый лишай у человека лечится около трех недель.

Противогрибковое лечение отрубевидного лишая у человека проводится с помощью антимикотических препаратов. В начале заболевания достаточно местного лечения, а при распространённой форме болезни лекарства назначают в виде мази, уколов и таблеток.

Лечение этого типа лишая длительное и должно проводиться специалистом. Самолечение вызывает временное стихание симптомов, но потом проявления болезни возвращаются. Болезнь принимает хроническую форму, и избавиться от нее очень сложно.

При первых признаках розового или отрубевидного лишая нужно обратиться в клинику к врачу-дерматологу, обследоваться и начать лечение. Чем раньше обнаружено заболевание, тем проще и легче будет вылечиться.

Стоимость лечения обоих типов лишая в «Столичной Медицинской Клинике» в Москве зависит от степени поражения кожи, тяжести заболевания и особенностей организма пациента.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться со специалистом.

Места локализации лишая на теле человека

Один и тот же человек может перенести лишая несколько раз. Заболевание заразно. Наибольшему риску заражения подвергаются люди с ослабленным иммунитетом.

Участки поражения на коже могут быть единичными или множественными, имеют четкие очертания. Очаги зачастую имеют округлую форму и покрыты чешуйками. Появиться такие участки могут на разных участках тела.

Читать еще:  Что за высыпание и на что это похоже?

Факторы, предрасполагающие к развитию лишая на теле человека:

  • накануне перенесенные вирусные заболевания,
  • переохлаждение, ,
  • несоблюдение правил личной гигиены,
  • загрязненная экология,
  • неврологические и психические расстройства, .

Другие кожные заболевания, проявляющиеся пятнами

Появление пятен на теле наблюдается при некоторых кожных и системных болезнях. Такая сыпь чешется не всегда, но зуд входит в перечень возможных симптомов. Отличить высыпания от лишая может только врач, во время осмотра и с помощью лабораторных анализов.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит чаще поражает центр спины

Принято считать, что себорея поражает только кожу головы. На деле это заболевание может провоцировать пятна на лице и теле (на груди, между лопатками). Дерматит возможен там, где есть много сальных желез. При себорее нарушается их работа. Железы вырабатывают слишком много или мало кожного сала. Переизбыток и нехватка жира ведут к активизации кожного грибка. Именно он провоцирует воспаление и локальное покраснение кожи, похожее на лишай. Дополнительное сходство – шелушение в зоне высыпаний. Себорейная сыпь чешется только в случае сильного воспаления. Если грибок проник неглубоко, такой признак отсутствует.

Лечить себорею следует комплексно. Сначала проводят обследование для выявления основного заболевания. Как правило, это гормональные сдвиги. После назначения основной терапии, подбирают местные препараты. Назначают противогрибковые кремы (Низорал, Кетодин), средства с цинком (Скин-Кап, Цинокап, Циновит). Также рекомендуют витамины и диетотерапию.

Кольцевидная эритема

Относится к хроническим кожным патологиям. Развивается из-за перенесенных инфекций и интоксикаций. Среди проявлений – красные ограниченные кольца на теле. Они могут шелушиться и слегка чесаться, по мере развития пятна краснота распространяется за пределы кольца. В диаметре пятна достигают 8 см. Образуются на разных частях тела, могут менять форму (становятся серповидными, полукруглыми, располагаются гирляндами).

Лечить болезнь нужно диетой и детоксикационными мероприятиями (назначают противоаллергические препараты, тиосульфат натрия). Наружно применяют средства с гормонами – гидрокортизоновую, преднизолновую мазь. Для полноценного устранения проблемы важно избавиться от хронических инфекционных заболеваний (тонзиллита, гайморита).

Боррелиоз

Второе название заболевания – болезнь лайма. Его природа инфекционная. Проблемы начинаются после укуса клеща-переносчика инфекции. Первые проявления – красное пятно на теле, окруженное широкой каймой такого же цвета. Первый очаг возникает в месте присасывания клеща. В процессе развития болезни пятна образуются и на других участках тела. Характерная особенность – болезненность центрального элемента.

Читать еще:  Чёрная полоса на губе. Что это?

При болезни лайма пятна появляются вместе с ореолом

Если человек обнаружил у себя именно такие пятна, следует немедленно обратиться к врачу. На серьезную инфекцию также указывают сонливость, слабость, тошнота, боли в печени, суставах и голове. Могут увеличиваться лимфоузлы, расположенные близко к укусу.

Если на теле появились пятна, не приносящие сильного дискомфорта, за ними следует понаблюдать. Возможно это контактная форма аллергии, которая развивается при взаимодействии кожи с аллергенами. В таком случае сильного зуда не будет, а пятно исчезнет через несколько часов или дней, если не будет повторного контакта. Сильное воспаление – повод срочно обратиться к врачу. Боль, отечность и локальное повышение температуры могут указывать на серьезное заболевание. Чем раньше начать лечение, тем быстрее будет устранена проблема.

Принципы лечения

До начала терапии кофейных пятен следует исключить более серьезные патологии. Для этого пациента необходимо внимательно опросить, тщательно осмотреть, назначить лабораторные и инструментальные исследования. Сделать это в косметологическом кабинете невозможно, поэтому важно соблюдать преемственность и поддерживать связь с врачами других специальностей.

Если кофейные пятна ассоциированы с какими-либо заболеваниями, следует направить максимум усилий на лечение основной патологии. Если же кофейные пятна существуют сами по себе, или основное заболевание уже пролечено, а участки гиперпигментации остались, можно подключить аппаратные методы.

Одной из таких методик является Q-switched александритовый лазер. В исследовании с участием 48 человек он показал хорошую и отличную эффективность у более половины пациентов (51,4%) после в среднем 3,2 сеансов. При этом рецидив зафиксирован в 10,4% случаев. Лазерное лечение кофейных пятен несет в себе высокий риск поствоспалительной гиперпигментации — около 50%. Если она произошла, следует прекратить терапию до тех пор, пока гиперпигментация не пройдет.

Для лечения кофейных пятен также с успехом применяется IPL-терапия. Интенсивный импульсный свет (IPL) избирательно разрушает меланин в участках его избыточного накопления, что приводит к осветлению кожи. Современные IPL-аппараты, такие как M22 (Lumenis), снабжаются светофильтрами, которые позволяют воздействовать на кожу необходимым диапазоном спектра излучения. Благодаря этому, IPL можно безопасно применять для лечения кофейных пятен на темной коже — вплоть до V фототипа по Фитцпатрику.

Замечено, что если кофейное пятно удалено полностью, то риск его повторного появления минимален. Если же пятно удалено частично, вероятность рецидива составляет 50%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector