Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазеротерапия при лор-заболеваниях

Лазеротерапия при лор-заболеваниях

Лазеротерапия при лор-заболеваниях

Лазеротерапия — это воздействие на очаг воспаления монохромным пучком света определенной длины волны. От длины волны, мощности облучения зависит и эффект лазера — от терапевтического противовоспалительного до применения в оперативном лечении.

Лазеротерапия как метод лечения существует более 40 лет и за это время доказал свою эффективность в самых разных областях медицины, в том числе, в отоларингологии, и продолжает развиваться и совершенствоваться.

Лазерное излучение, проникая в ткани, усиливает обменные процессы, активирует местный иммунитет, стимулирует крово- и лимфообращение, оказывает противомикробное действие.

Особенности реабилитации после эндопротезирования

Весь курс реабилитационных мероприятий направлен на то, чтобы максимально восстановить подвижность сустава. Пациент после операции должен быть активным. В целом на восстановление уходит около года. Классический курс реабилитации включает в себя:

  • лечебную физкультуру: специальные упражнения, направленные на развитие силы мышц, восстановление амплитуды движений, гибкости;
  • мануальную терапию, массаж;
  • ходьбу;
  • физиотерапию: УВЧ, УФО, электрофорез, лазерную и магнитную терапию.

Искусственные клапаны сердца

Рекомендации пациентам с протезированным клапаном сердца 1.6 Мб

Искусственный клапан сердца: 2 основных типа

При нарушении работы какого-либо из 4 клапанов сердца — их сужении (стеноз) или чрезмерном расширении (недостаточности) — существует возможность их замены или реконструкции при помощи искусственных аналогов. Искусственный клапан сердца — это протез, который обеспечивает требуемое направление тока крови за счет прерывистого перекрывания устьев венозных и артериальных сосудов. Основным показанием к протезированию служат грубые изменения створок клапана, приводящие к выраженному нарушению кровообращения.

Применяются два основных типа искусственных клапанов сердца: механические и биологические модели, каждая из которых имеют свои особенности, преимущества и недостатки 1 .

Два основных типа искусственных клапанов

Рисунок 1. Два основных типа искусственных клапанов

Механический клапан сердца или биологический протез?

Механический клапан сердца надежен, служит долго и не нуждается в замене, но требует постоянного приема специальных медикаментов, снижающих свертываемость крови.

Биологические клапаны постепенно могут разрушаться. Срок их службы в значительной степени зависит от возраста больного и сопутствующих заболеваний. С возрастом процесс разрушения биологических клапанов существенно замедляется.

Решение о том, какой клапан наиболее оптимален, должно приниматься перед хирургическим вмешательством в ходе обязательной беседы между хирургом и пациентом 2 .

Жизнь с искусственным клапаном сердца

Люди с протезами сердечных клапанов относятся к категории пациентов с очень высоким риском тромбоэмболических осложнений. Борьба с тромбозами — основа стратегии ведения таких пациентов, и именно ее успешность во многом определяет прогноз для больного.

Риск тромбоэмболических осложнений уменьшается при использовании биологических протезов клапанов, но они имеют свои недостатки. Их имплантируют нечасто и преимущественно пожилым людям 3 .

Жизнь с искусственным клапаном сердца требует ряда ограничений. Большинство пациентов с протезированными клапанами — это лица с механическими протезами, которые принадлежат к группе высокого риска развития тромботических осложнений. Пациент вынужден постоянно принимать антитромботические препараты, в абсолютном большинстве случаев — непрямые антикоагулянты (варфарин). Их должны принимать практически все пациенты с механическими клапанами сердца. Выбор биопротеза также не исключает необходимость приема варфарина, особенно у больных с фибрилляцией предсердий. Во избежание опасных кровотечений, постоянно принимающим варфарин пациентам лучше отказаться от повседневной деятельности и развлечений, связанных с повышенным риском получения травм (контактные виды спорта, работа с режущими предметами или с высоким риском падений даже с высоты собственного роста).

К наиболее важным аспектам врачебного наблюдения за пациентом с искусственным клапаном сердца на сегодняшний день относятся 4 :

  • контроль свертываемости крови;
  • активная профилактика тромбоэмболических осложнений с помощью антикоагулянтов (чаще всего варфарина).

Важно отметить, что в настоящее время европейские и американские эксперты считают слишком интенсивными те уровни антитромботической терапии, которые раньше рекомендовались для большинства пациентов. Современные подходы к оценке риска позволяют выделить подгруппы лиц с наиболее высоким риском тромбоэмболических осложнений и активной антитромботической терапией. Для других пациентов с протезированными сердечными клапанами достаточно эффективной будет менее агрессивная антитромботическая терапия 4 .

Читать еще:  Водянистые высыпания на животе

Профилактика тромбозов у пациентов с механическими клапанами сердца

Профилактика тромбоза у пациентов с механическим клапаном сердца требует пожизненной антитромботической терапии.

Интенсивность терапии варфарином зависит от локализации протеза и его типа. Например, в соответствии с рекомендациям ACC/AHA (2008) механический протез аортального клапана требует поддержания МНО в пределах 2,0-3,0 при использования двухлепестковых (двустворчатых) протезов, а также клапана Medtronic Hall (один из самых популярных в мире одностворчатых искусственных клапанов), или в дипазоне 2,5-3,5 для всех остальных дисковых клапанов, а также для шарового клапана Starr–Edwards.

Механический протез митрального клапана требует удержания МНО в рамках 2,5-3,5 для всех типов клапанов 3 .

Таблица 1. Рекомендуемое значение МНО при механических клапанах сердца 5

Позиция клапана сердцаФакторы риска ТЭ-осложнений
отсутствуютприсутствуют
Аортальная2,0-3,02,5-3,5
Митральная2,5-3,53,0-4,0

Однако даже на фоне рекомендованной антитромботической терапии риск тромбоэмболических осложнений у пациентов, перенесших протезирование клапанов сердца, остается на уровне 1-2 %. Результаты большинства клинических исследований свидетельствуют о том, что риск тромбоза выше у пациентов с протезами митральных клапанов (по сравнению с протезами аортальных). Если для пациентов с искусственными аортальными клапанами возможен менее интенсивный режим антикоагулянтной терапии (с целевым МНО 2,0-3,0), то в случае с механическим протезом митрального клапана режим антикоагулянтной терапии должен быть достаточно интенсивным (с целевым МНО 2,5-3,5) 6 .

Вне зависимости от типа используемого искусственного клапана риск тромбоза наиболее высок в первые несколько месяцев после операции – до завершения процессов эпителизации в месте имплантации протеза. Американские эксперты считают целесообразным удерживать МНО в рамках 2,5-3,5 в первые 3 мес. после операции даже для больных с искусственным аортальным клапаном 3 .

Кроме того, удержание МНО в более жестких рамках (2,5-3,5) рекомендуется ACC/AHA при наличии факторов высокого риска тромбоэмболизма вне зависимости от типа протеза и его локализации. К таким факторам относятся мерцательная аритмия, тромбоэмболия в анамнезе, дисфункция левого желудочка (ЛЖ), состояние гиперкоагуляции 7 .

В настоящее время существуют портативные аппараты для самостоятельного определения МНО (по типу систем для контроля уровня сахара у больных диабетом), которые помогают удерживать уровень МНО в необходимом диапазоне. Среди них зарекомендовал себя Coagucheck XS для самостоятельного проведения анализов и немедленного получения результатов ПТВ/МНО. Прибор позволяет получить точные результаты менее чем за минуту, используя при этом всего 8 мкл (одну каплю крови).

Тем не менее, независимо от выбранной стратегии антитромботического лечения после протезирования сердечных клапанов, принципиально важным остается регулярное наблюдение за пациентом, его обучение и тесное сотрудничество с лечащим врачом.

Это позволяет своевременно корректировать дозы препаратов, а также изменения их тромболитической активности в зависимости от особенностей питания, состояния функции печени и почек пациента.

Профилактика тромбоза у пациентов с биопротезами клапанов

Пациентам с биопротезами клапанов показана менее агрессивная антикоагулянтная терапия, поскольку в большинстве исследований риск тромбоэмболических осложнений у таких больных даже при отсутствии терпи антикоагулянтами составлял в среднем всего 0,7 %.

По мнению американских экспертов добавление варфарина может быть полезным при повышенном риске тромбоэмболий, но не рекомендуется рутинно всем пациентам. При использовании варфарина следует удерживать МНО в рамках 2,0-3,0, если протезирован аортальный клапан, и 2,5-3,5 — если митральный 3 .

Применение варфарина с целевым МНО 2,0-3,0 также может быть целесообразно в первые 3 мес. после операции и у больных с протезом митрального или аортального клапана без факторов риска, учитывая повышенную склонность к тромбообразованию в ранние сроки после протезирования клапана. Особые преимущества от такой стратегии получают пациенты с протезом митрального клапана 3 .

Читать еще:  Впадинки на коже лица

Таблица 2. Рекомендуемое значение МНО при биологических клапанах сердца

Позиция клапана сердцаФакторы риска ТЭ-осложнений
отсутствуютприсутствуют
Аортальная2,0-2,52,5-3,0
Митральная2,5-3,03,0-3,5
Трикуспидальная2,5-3,03,0-3,5

Однако европейские эксперты ESC полагают, что в настоящее время нет достаточно убедительных данных, подтверждающих необходимость длительной антитромботической терапии у пациентов с биопротезами сердечных клапанов, если у этих пациентов нет каких-либо дополнительных факторов риска 7 .

В европейском руководстве использовать варфарин у таких больных рекомендуется только на протяжении первых 3 мес. после операции (целевое МНО — 2,5).

Длительная (пожизненная) антикоагулянтная терапия у пациентов с биопротезами клапанов может быть целесообразной только при наличии факторов высокого риска (например, мерцательной аритмии; в меньшей мере таким фактором риска может выступать сердечная недостаточность с ФВ ЛЖ <30%), утверждается в руководстве ESC6.

Таким образом, и в отношении больных с биопротезами сердечных клапанов европейские эксперты рекомендуют более осторожную тактику антитромботической терапии, в то время как американские специалисты считают оправданным более агрессивный подход. В то же время в США более распространена тенденция минимизировать время нахождения пациента в стационаре и стоимость его лечения, поэтому американские врачи для профилактики тромбоэмболий предпочитают назначать пациентам с биопротезами препараты ацетилсалициловой кислоты. В Европе пока склонны удерживать пациента в стационаре дольше, если это требуется, и применять у данной категории больных варфарин, более требовательный к мониторингу показателей свертывания крови.

Одной из наиболее существенных проблем ведения таких пациентов в условиях отечественного здравоохранения является невозможность адекватного контроля показателей свертывания крови на фоне постоянного приема антикоагулянтов.

Именно показатель МНО рекомендован всеми международными руководствами как необходимый для обеспечения безопасности и эффективности терапии 7 .

Рекомендации пациентам с протезированным клапаном сердца 1.6 Мб

Показания к удалению

Удаление папиллом на веке глаза – мера необходимая, чтобы избежать осложнений. Следует срочно прибегнуть к помощи косметолога, если вы почувствовали или заметили:

удаление папиллом веко

  • Дискомфорт, зуд или боль;
  • Отёк или покраснение;
  • Неполноценное смыкание век глаза;
  • Кровянистые выделения;
  • Потемнение на веке, его деформацию;
  • Рост узла

Не стоит допускать разрастания новообразований. Это приводит к серьёзным затруднениям: ухудшению зрения или сужению обзора. Папилломы приводят к физическому и моральному дискомфорту. Часто страдающие от них люди переживают нервные срывы.

Веко глаза, пребывая под постоянно изменяющейся нагрузкой не способно к ней адаптироваться. Глаз начинает раскрываться с трудом, окружающие его ткани провисать. Заболевание препятствует естественному обмыванию склеры слезой, которая обладает антибактериальными и увлажняющими свойствами. Кроме того, легко можно травмировать поражённый участок при привычных гигиенических процедурах.

Очень неприятны мелкозернистые папилломы. Они вырастают на внутренней поверхности века. Примыкая непосредственно к глазу, они натирают глазное яблоко, приводят к воспалительному процессу в склере.
Мягкие акрохорды размещаются на тонких ножках, которые довольно легко срываются при одном неосторожном движении. В результате открывается обильное кровотечение, поскольку внутри папиллома тесно связана с капиллярами.

Наличие проявленного в виде папиллом вируса негативно отражается на защитных способностях глаза. Это приводит к другим серьёзным офтальмологическим заболеваниям: блефариту, конъюнктивиту, воспалению слёзных желез. Это уже не шутки, это чревато поражением структуры глазного яблока. Существует и так называемые высокоонкогенные штаммы этого вируса, вызывающие раковые заболевания. Полимеразная реакция, проводимая в ходе лабораторных исследований способна точно выявить, какой именно штамм вируса вызвал наросты.

Описание метода реминерализации зубов

Реминерализация зубов представляет собой искусственное насыщение эмали важными микроэлементами. Благодаря этой процедуре укрепляются твердые ткани, уменьшается чувствительность зубов и предотвращается развитие кариеса.

Терапия заключается в нанесении на эмаль препаратов, содержащих необходимые вещества: кальций, магний, фосфор и фтор. Средство выдерживается на зубах в течение определенного времени, чтобы позволить микроэлементам проникнуть через микроотверстия в эмали и заполнить их. Для ускорения процесса может быть использован электрофорез. Перед первой процедурой делают санацию полости рта.
​​​​​​​

Читать еще:  Волдыри на пальцах рук

Реминерализация обязательно проводится курсом, который желательно периодически повторять. Такая поддерживающая терапия способствует восстановлению истончившейся эмали и длительному сохранению здоровья собственных зубов.

Как проходит процедура лекарственного электрофореза:

Процедура лекарственного электрофореза выполняется в физиотерапевтическом кабинете либо, при необходимости, в любом медицинском кабинете и даже в домашних условиях. Важно — проводить процедуры на неповрежденной коже.

На поверхность кожи помещаются электроды с электродными подушечками, пропитанными водой и лекарственным раствором. Сухие электроды использовать запрещается. Электроды с подушечками должны плотно прилегать к коже, иначе неравномерное распределение тока может привести к раздражению кожи. Электроды с лекарством или лекарствами применяется на области тела, которые требуют лечебного воздействия.

Ребенку перед процедурой объясняют, что он должен немедленно сообщать врачу о любых неприятных ощущениях. Небольшое покалывание или пощипывание считается нормальным ощущением во время процедуры электрофореза.

Затем включают прибор и медленно увеличивают силу тока. Типичная процедура электрофореза занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от возраста ребенка. После процедуры физиотерапевт отключает прибор и снимает электроды. Покраснение кожи под электродами считается нормальной реакцией на процедуру.

Рентген, флюорография, КТ, МРТ и другие исследования. А также физиотерапия и косметология

Основное правило – пациент всегда должен предупреждать персонал, что у него кохлеарный имплант.

В целом расклад такой:

  • КТ, флюорография, любое рентген-излучение доступны без ограничений.
  • Высокотехнологичная диагностика МРТ с сильным магнитным полем возможна, но только на определенных частотах. Соответственно, либо прибор должен быть под них настроен, либо пациенту выданы направления и/или рекомендации, в какие медучреждения лучше обратиться.
  • Физиотерапевтические и косметологические процедуры с применением электрического тока (электрофорез, фонофорез) или магнитных полей могут повредить внутреннюю часть импланта, но только если предполагается воздействие на голову и шею. По остальным частям тела ограничений нет. Но все равно будьте внимательны!

Если нельзя, но очень хочется пройти какую-нибудь не рекомендованную процедуру, а безопасных аналогов ей нет, проконсультируйтесь со своим аудиологом и/или производителем имплантов. Последние охотно отвечают на запросы, ведь подобная вашей проблема может быть актуальна для многих людей. Всегда есть вероятность, что и с кохлеарным имплантом желаемое будет доступно. Не сейчас, так в ближайшем будущем, как это произошло со многими аспектами жизни.

https://youtu.be/f3WJQRdqlRg — Это видео на котором Ярослава Черная, которая с раннего дества пользуется двумя кохлеарными имплантами, без опасений плавает в море

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Праздник – День знаний закончился. Начались учебные будни. Дети потихоньку вливаются в учебный процесс, но ребятам со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами, конечно, сложнее. Родители волнуются. Педагогам, впервые столкнувшимся со слабослышащими учениками, тоже может быть непросто. А ведь еще только сентябрь. Читать далее →

«Счастье – оно звучит». История Алексея, который шел к своим идеальным слуховым аппаратам три года

«Счастье – оно звучит». История Алексея, который шел к своим идеальным слуховым аппаратам три года

Как из «старовера», не желающего носить слуховые аппараты вообще, наш герой превратился в человека с аппетитом к «самому прогрессивному», рассказывает он сам. Читать далее →

Какие заболевания могут привести к внезапной потере слуха: как избежать необратимых последствий

Какие заболевания могут привести к внезапной потере слуха: как избежать необратимых последствий

Люди в основном делятся на два типа: одни при малейшем недомогании впадают в панику и рвутся на прием к врачу, другие в лучшем случае занимаются самолечением, в худшем – отмахиваются от проблемы («Само пройдет!»). Так что в этом случае лучше перестраховаться: вы же не хотите в один «прекрасный» день проснуться глухим? Читать далее →

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector