Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иссечение опухолей кожи

Иссечение опухолей кожи

На коже могут возникать как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. В большинстве случаев их иссечение с применением различных методик является основным методом лечения. Отличить доброкачественную опухоль от злокачественной самостоятельно невозможно. Если вы обнаружили у себя на коже непонятное образование, лучше сразу обратиться к врачу-дерматологу. Он проведет дерматоскопию — осмотрит кожу под увеличением с помощью специального инструмента, дерматоскопа.

Сергеев Пётр Сергеевич

Сергеев Пётр Сергеевич

Новообразования кожи удаляют как по медицинским показаниям, так и по косметическим, по личному желанию пациента. Например, рак кожи и меланома — опасные злокачественные опухоли, которые нужно удалить в любом случае. Родинка (пигментный невус) или липома зачастую ничем не опасны, но человек может сам пожелать их удалить, потому что они находятся на видном месте и портят внешность.

Лечение рубцов и шрамов

Наличие шрама только в древности добавляло владельцу привлекательности, и то, если владельцем был мужчина, воин. Сегодня же присутствие рубцов на теле – серьезная проблема, решение которой ищут многие. И современная медицина, фармацевтическая промышленность могут предложить вполне эффективные методы лечения рубца и шрама. Впрочем, как и народная медицина. Но всегда есть нюансы, о которых следует знать.

Что такое шрамы и рубцы?

И шрам, и рубец – это образование из соединительной ткани, которое появилось на месте повреждения. Простейшим примером такого повреждения является царапина – когда она заживает, на теле остается белая полоска, которая вскоре исчезает. Это и есть шрам. Но если повреждение слишком глубокое или широкое, то полоса будет широкой, более грубой – образуется рубец, и он не рассасывается сам по себе. Он может сформироваться не только на коже, на любой ткани. Но так как наличие рубцов внутри мало кого волнует, с эстетической точки зрения, то внимание уделяется дефектам на коже.

Существует классификация шрамов, по их типу:

  • Гипертрофированные. Представляют собой твердые, белые или розоватые образования, плоские или возвышающиеся над кожей. В зависимости от размера, такие рубцы могут рассосаться со временем.
  • Келоидные. Формируются из-за высокого содержания коллагена, при длительном заживлении раны. Они возвышаются над кожей, обычно окрашены в красный цвет. Лечение таких рубцов затруднительно, так как они имеют тенденцию к рецидивам.
  • Атрофические. Возникают на месте разрушения коллагена в коже из-за воспалительного процесса. Ярким примером таких рубцов являются «ямочки» после ветрянки и постакне. Дефекты представляют собой углубления в коже, которые могут сгладиться со временем, при должном лечении.
  • Стрии. Более известны под названием «растяжки». Один из самых досаждающих дефектов у женщин. Появление таких рубцов связано с чрезмерным растяжением кожи. Из-за этого возникают микротравмы, активизируется синтез коллагена – появляются растяжки. Они могут иметь белый, розовый, красный или даже фиолетовый цвет – зависит от возраста дефекта и особенностей кожи.

Независимо от типа рубцов, всех их объединяет одно: сложность лечения. Действительно, лечение рубцов и шрамов сложное, не всегда возможное без оперативного вмешательства. Поэтому наиболее действенный метод – профилактика шрамов и рубцов в домашних условиях или в клинике. Или их лечение на ранних стадиях.

Консервативные методы лечения

Терапия шрамов и рубцов заключается в использовании кремов, мазей, аппликаций или инъекционное введение определенных препаратов. Крем для лечения, как правило, содержит гепарин (вещество, оказывающее рассасывающее действие), аллантоин (способствует правильному заживлению). В последнее время лечение рубца и шрама довольно эффективно при помощи силиконовых гелей или пластин – под воздействием силикона вырабатываются ферменты, разрушающие коллаген рубцов.

Консервативное лечение шрамов подразумевает и физиопроцедуры. Электрофорез с лидазой, фонофорез с гидрокортизоном, грязевая или парафиновая терапия – при своевременном использовании от шрамов и рубцов можно избавиться.

Возможно и лечение шрамов, рубцов в домашних условиях – народными методами. Доказали свою эффективность эфирные масла мяты, розмарина, нероли, ладана, розового дерева, чайного дерева, герани, фенхеля, иссопа. Такие растительные масла, как оливковое, черного тмина, гранатовой косточки, жожоба тоже способствуют нормальному заживлению. Как и пчелиный воск.

Неожиданно эффективной является капуста. Уход за рубцами, заключающийся в нанесении смеси из капустной кашицы и меда, порадует результатами, если накладывать компресс на 2 часа, дважды в день.

Хороший эффект дают компрессы из травяных отваров – зверобоя, японской сафоры, травы мокрицы. Эффективно и камфарное масло – компрессы, которые делают на всю ночь, уже через три-четыре недели дадут первые результаты.

Косметология и хирургия

Но все вышесказанное справедливо, если шрам и рубец свежий, или только формируется. А как избавиться от шрама и рубца в домашних условиях, если ему уже несколько лет? Специалисты не могут обнадежить: никак. Сформированные дефекты можно удалить только физически, и то, не во всех случаях. Но тогда на помощь приходит хирургия.

Читать еще:  Черная точка на тату

Как проводится лечение рубцов и шрамов физическими методами? Решений несколько:

  • Лазерное удаление. Наиболее эффективный метод лечения рубцов, шрамов всех типов. Но это не значит, что дефект полностью исчезнет – если он слишком большой, то станет просто менее заметным, сгладится. Не подходит метод для лечения келоидного шрама.
  • Химический пилинг. Энзимный, кислотный или щелочной – препараты могут использоваться разные, но суть та же: верхний слой кожи удаляется под воздействием активного вещества, кожа начинает регенерировать, в результате можно избавиться от мелких старых шрамов. В основном, такой метод используют для избавления от постакне, свежих растяжек.
  • Дермабразия. Такое лечение рубца, шрама основано на механическом удалении верхнего слоя кожи с ее последующей регенерацией.

Но ни один из методов не предполагает полного избавления от дефекта, если он слишком большой, глубокий. В этом случае помогает только хирургическое лечение шрамов. И старых растяжек тоже, особенно, если они многочисленны.

Лечение рубца может проводиться методом иссечения (соединительную ткань просто удаляют), методом заморозки с помощью жидкого азота. Особенно эффективна криохирургия при келоидном, выраженном гипертрофическом рубце, лечение которого другими методами может быть невозможным. Также, используются наполнители (гиалуроновая кислота, коллаген, собственная жировая ткань пациента) – так проводится лечение шрама и рубца атрофического типа.

Таким образом, консервативные методы хороши для профилактики или лечения свежих шрамов. Те, кто желает избавиться от застарелого дефекта, должны обращаться либо к косметологу, либо к хирургу – это зависит от выраженности проблемы.

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского Кодекса Российской Федерации

Мать нашла на руках у дочери порезы. Что это значит? Отвечает психолог

«Дочери 13 лет. В учебе нет проблем, и в целом ребенка все хвалят. У нас вполне хорошие, доверительные отношения, – написала нам Марина. – В начале лета обратила внимание – ребенок в жару ходит в рубашке с длинными рукавами. Сначала не стала спрашивать, подсмотрела утром в ванной: у нее на руках – порезы, не на венах, а выше, ближе к локтю. Испугалась, вызвала на разговор, попросила показать руки – так и есть, короткие, на вид глубокие порезы. Промелькнуло: может, она вены резала. Долго говорили, в итоге дочь призналась – любит мальчика постарше, в одной компании гуляют, и он на нее внимания не обращает. Зачем руки резала, не может объяснить, но говорит, что умирать не хотела, и вообще «мам, отстань, не волнуйся». Такого больше не повторялось, но мне все равно очень страшно за ребенка. Насильно к психологу я ее не поведу, боюсь только хуже сделать. Да и потом – поставят на учет, проблем не оберешься. Как помочь дочери, чтобы и не нарушить ее личных границ, и уберечь от необдуманных поступков? Я ведь понимаю – первая любовь бывает у всех, но не каждый же из-за нее вены режет…».

Фото: krainaz.orgФото: krainaz.org

Ситуацию комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:

– Подростки в возрасте 13-17 лет могут резать свою кожу, прижигать сигаретой. Это самоповреждение – сознательное причинение себе физического вреда. Давайте разбираться, почему так происходит.

Мифы и факты о селфхарме

Миф: люди, занимающиеся селфхармом, пытаются привлечь к себе внимание.

Факт: как правило, люди не афишируют факт селфхарма и, тем более, не пытаются манипулировать окружающими. Наоборот, стыд и страх мешают им обратиться за помощью.

Миф: люди, занимающиеся селфхармом, опасны.

Факт: многие люди, занимающиеся селфхармом, страдают от депрессии, тревожного расстройства или последствий травмы, но это никак не делает их опасными. Селфхарм – способ справиться с болью.

Миф: селфхарм – проявление желания умереть.

Факт: люди, практикующие селфхарм, как правило, не хотят умереть. Это не попытка суицида, а способ справиться со стрессом. Однако, конечно, в долгосрочной перспективе эти люди находятся в зоне риска, и именно поэтому важно оказать помощь своевременно.

Миф: маленькие раны – это не страшно.

Факт: глубина нанесенных ран никак не связана с силой и интенсивностью переживаний. Незначительные повреждения так же являются значительным поводом для беспокойства.

Виды селфхарма:

  • порезы и глубокие царапины
  • ожоги
  • удары (по себе и предметам)
  • приклеивание вещей к коже
  • осознанное замедление заживления ран
  • прием токсичных веществ
  • переедание и недоедание
  • вырывание волос
  • укусы
Читать еще:  Водянистые прыщики локти, плечи, предплечья, коленки

Знаки, на которые должны обратить внимание близкие люди

Селфхарм тяжело отследить, ведь физические раны легко скрыть одеждой, а внутреннее беспокойство – за улыбкой. Однако есть однозначные сигналы для беспокойства:

  • раны и шрамы неясного происхождения
  • следы крови на одежде
  • колюще-режущие предметы в личных вещах
  • регулярные «случайности», списываемые на неуклюжесть
  • отстраненность и раздражительность

Зачем они это делают?

Это способ выразить то, что трудно сформулировать словами; сделать эмоциональную боль физической; избавиться от невыносимых переживаний и мыслей; вернуть ощущение контроля; сбежать от травмирующих воспоминаний; наказать себя – за ужасное поведение, чувства или мысли, т.е. причинить сознательно физический вред себе и таким способом справиться с отрицательными эмоциями.

Физическая боль – вещь яркая, поэтому помогает сразу, на нее тут же перефокусируется внимание, и человек испытывает облегчение. Но самоповреждение приносит только временное облегчение и может превратиться в порочную привычку, ведь проблема не решается, негативные мысли остаются. Скорее всего, человек будет и дальше резать себе кожу на руках или делать что-то подобное, попадая в «ловушку селфхарма».

По своему опыту скажу, что подростки с нормальным, гармоничным внутренним миром, у которых все хорошо, резать себя не будут. Обычно у ребят, которые прибегают к такому способу, чудовищная неудовлетворенность собой, они несчастны, ненавидят себя по каким-то причинам. Селфхарм – сигнал, что ваш ребенок в группе риска.

Как реагировать?

Самая часта реакция родителей – паника, иногда и гнев. Это нормально. Скорее всего, вам захочется сказать что-то вроде: «Что это такое?! Чтоб я этого больше никогда не видела!». И да, вы больше не увидите «этого», просто потому, что ваши сын или дочь будут более тщательно скрывать следы самоповреждения. Нападки приведут только к тому, что подросток замкнется и вообще перестанет разговаривать.

Родителю важно быть спокойным и пытаться наладить открытый диалог. Аккуратно поинтересуйтесь: «Я заметила раны и хочу понять, через что ты сейчас проходишь, что испытываешь». Попробуйте задать вопросы, предполагающие развернутые ответы, о том, что ваш ребенок чувствует. Попытайтесь понять, в чем причина такого поведения. Часто подростки не могут это объяснить. Тогда попробуйте разобраться вместе.

Стоит определить триггеры (то, что запускает желание причинить себе боль: ситуация, человек, ощущения, определенные мысли или эмоции). Какие именно чувства провоцируют – грусть, злость, стыд, одиночество? Осознание причины – первый шаг к выздоровлению.

Дайте своему ребенку вот эти вопросы, и пусть он запишет ответы, чтобы впоследствии можно было их проанализировать:

  1. Почему я себя раню? Почему я чувствую, что должен причинять себе боль? Что заставило меня порезать, сжечь и т. д.?
  2. Я делал это раньше? Как я тогда справился? Я чувствовал то же самое?
  3. Какие действия я делал раньше, чтобы облегчить мою боль? Есть ли какая-то альтернатива членовредительства, которая не повредит моему телу?
  4. Как я себя чувствую сейчас?
  5. Как я буду чувствовать себя потом, после того, как нанесу раны? Как я буду чувствовать себя завтра утром?
  6. Могу ли я избежать проблемы, которая привела меня к этому вопросу? Есть ли лучший способ, который может помочь?
  7. Должен ли я сам себя ранить?

Полезные рекомендации в картинках

Когда вы сообща поймете, какая эмоция «включает» желание себе навредить, в помощь придут вот эти картинки – с рекомендациями, как ее преодолеть:

Важно!

Если самостоятельная работа не приносит результатов, то обратитесь за помощью к специалисту-психологу. Самое худшее, что родители могут предпринять в такой ситуации – просто замолчать ее.

Помните о том, что самоповреждение возникло у вашего ребенка не просто так. Это внешнее выражение внутренней боли, которая может иметь глубинные причины. И, хочу вас заверить, что посещение психолога еще не ведет к постановке «на учет».

Фиброма

Это доброкачественное онкологическое образование, которое состоит из соединительной и эпителиальной ткани. Возникает эта опухоль на коже в самом глубоком слое эпидермиса или в слизистой оболочке различных органов. Это образование может возникнуть на любом участке тела.

Развитие заболевания происходит постепенно. Сначала это еле заметный узелок, который не тревожит и часто остается незамеченным. Затем он прогрессирует и превращается в маленькое уплотнение и только после этого перерастает в полноценную фиброму. Это длительный процесс, который может длиться годами без болезненных ощущений.

 Лечение фибромы в Хабаровске

Новообразование на пальце чаще других, но все же довольно редко может быть определено по болевым ощущениям. Боль может возникнуть только в том случае, когда фиброма достигает сравнительно большого размера и начинает воздействовать на нервные окончания.

Читать еще:  Возможно ли привыкание и передозировка тербинофином? Зависимость от тербинафина!

Кожа пальца в этом отношении намного чувствительнее, чем кожа кисти, к примеру.

Одним из симптомов может выступать покраснение вокруг фибромы.

Лечение

Хирургическое иссечение является основным методом. Метод сводится к тому, чтобы удалить опухоль при помощи скальпеля под местной анестезией. Процедура проходит безболезненно.

Лазерное лечение. Это один из самых современных методов лечение. Врач при помощи лазера слой за слоем удаляет опухоль с кожи. При этом капилляры, открывающиеся при повреждении, мгновенно запаиваются. Таким образом кровотечения нет.

Катя Кермлин

Семнадцать лет назад на меня напал незнакомый мужчина. Я получила девять ножевых ранений, пять из которых были очень серьёзными. Он фактически перерезал мне горло, вскрыл живот. То, что меня удалось спасти, — большая удача и доблесть медиков. От последующих операций тоже остались шрамы. За четыре месяца до нападения мне

удалили аппендикс, делал операцию заведующий хирургическим отделением — после неё остался очень маленький тоненький шов. Но я жаловалась: «Вот зачем он мне тут? Такой живот красивый был». А потом скорая меня ровно к этому хирургу привезла снова. Тогда мне всё зашивали как попало и ржали надо мной всё время: «Вот теперь не жалуешься?»

Мне сейчас кажется, что эта история повлияла на мою жизнь в лучшую сторону. У меня был очень короткий период паники на тему «как же теперь жить с этим всем?», который быстро закончился, потому что жить со шрамами намного круче, чем лежать в гробу например. В прошлом году в Лос-Анджелесе меня укусила оса, воспалилась половина ноги, дальше — скорая, остался шрам. Однажды я упала с лонгборда и прокусила губу, смотрела в зеркало и думала: «Блин, шрам останется». Дочь смеялась и говорила: «Камон, тебе пора перестать переживать из-за этого».

Очень важно сразу понять: что-то с этим сделать можно, а что-то нельзя — значит, и думать нечего. Я быстро поняла, что пластика не справится и никакого смысла в ней нет

Очень важно сразу понять: что-то с этим сделать можно, а что-то нельзя — значит, и думать нечего. Я быстро поняла, что пластика не справится и никакого смысла в ней нет. Даже если бы я очень хотела скрывать шрамы, вряд ли что-то из этого получилось. У меня всё в них: руки, шея, живот весь исполосован. Я никогда не скрывала их, купаюсь в открытом купальнике. Мои шрамы вызывают у людей любопытство — и это нормально. Я могу рассказывать всякие офигительные истории или интриговать. Чаще ничего не говорю — люди додумывают всякие автомобильные аварии или мистические происшествия.

Как выполняется хирургическое удаление шрамов на лице и теле?

Иссечение рубцов может осуществляться под общей или местной анестезией. В ходе операции врач иссекает рубцовое образование и вырезает рубец таким образом, чтобы затем сопоставить края раны. Далее хирург накладывает косметический шов, который снимают спустя 3-4 дня. Пластика рубцов позволяет максимально сопоставить края раны, получив при этом тонкий, прямой и во многих случаях практически невидимый шов. Послеоперационная реабилитация занимает 2-4 дня. Для ускорения заживления и улучшения эстетики шва врач может порекомендовать прохождение курса физио- и косметологических процедур.

Удаление рубцов и шрамов хирургическим методом, в случае если образования являются достаточно обширными, помимо иссечения, включает также и аутотрансплантацию, то есть пересадку здорового лоскута ткани с какого-либо участка тела на место рубцового образования.
Врачами Клазко выполняется удаление послеоперационных рубцов, шрамов, полученных в результате ожогов, огнестрельных ранений, бытовых и других травм. Современная медицина позволяет полностью устранить или минимизировать такой эстетический дефект, как рубцы.

Хирургическое иссечение рубцов (Пластика шрамов) в клиниках Клазко выполняется опытными врачами, ориентировочная цена такой операции – от 7000 тысяч рублей за 1 см квадратный. Точная стоимость может быть названа только после осмотра врачом, который проанализирует структуру, размеры и другие особенности образования, после чего проинформирует о возможных вариантах коррекции.

Прогноз и профилактика

Небольшие, неглубокие одиночные атрофические рубцы хорошо поддаются коррекции с помощью современных косметологических методов. Напротив, глубокие обширные дефекты не всегда удается устранить полностью. Однако практически во всех случаях возможно добиться улучшения состоянии кожи и эстетически приемлемого результата.

Профилактика патологического рубцевания требует недопущения травматизации кожи, развития вторичной инфекции, самолечения. Необходимо контролировать свой вес, своевременно устранять гормональные нарушения. Лечение атрофических рубцов лучше начинать в первые 6-12 месяцев после их образования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector