Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шрамы на лице: виды рубцов и методы удаления

Шрамы на лице: виды рубцов и методы удаления

шрамы на лице

Шрамы на лице снижают самооценку и портят внешний вид, особенно если это следы после угревой сыпи или акне. Они становятся настоящей проблемой для представительниц слабого пола, являются напоминанием о травме или воспалительных поражениях кожного покрова.

Рубцы на лице невозможно скрыть при помощи косметики, необходимо прибегать к профессиональным методикам. Помогут как косметические процедуры, так и некоторые средства по уходу за кожей.

Как избавиться от шрамов и рубцов в домашних условиях

Если на шрамы и рубцы от прыщей не обратить должного внимания и не начать своевременное лечение, они могут остаться с вами на всю жизнь.

Полностью избавиться от шрамов на лице в домашних условиях не получится, без визита к косметологу эту проблему не решить. Но кое-какие процедуры врачи рекомендуют проводить дома регулярно.

— Если вы хотите избавиться от рубцов на лице, в первую очередь нужно начать строго соблюдать диету — полностью исключить сладости (в том числе шоколад), жирные, копченые, чрезмерно острые продукты, молочные продукты, крепкие чай и кофе, газированные напитки. Основу рациона должны составлять крупы, овощи, рыба, нежирное мясо, фрукты, — объясняет косметолог Кристина Нуриева.

Косметические процедуры

К счастью, сегодня есть несколько ответов на вопрос, как избавиться от шрамов на лице.

— Самый распространённый способ коррекции рубцов — это лазерная шлифовка. Такую процедуру рекомендуется проводить осенью или зимой, когда солнце светит не так интенсивно. В зависимости от глубины рубца врач-косметолог подберёт необходимое количество процедур и вид лазера, — объясняет косметолог Екатерина Абдрахманова.

После такой процедуры кожа в проблемной зоне станет более гладкой и рубец будет менее заметен.

— Можно прибегнуть к механическим или химическим пилингам. В этом случае специалисты предлагают использовать специальные средства отшелушивания верхнего ороговевшего слоя кожи. Данный метод позволяет стимулировать регенеративные способности кожи и делает ее более эластичной, — поясняет косметолог Кристина Нуриева.

Еще один популярный метод избавления от рубцов на лице — коллагеновые инъекции. В атрофический рубец вводят коллаген, который заполняет собой впадину и тем самым корректирует неровности кожи. В деле избавления от шрамов на лице применяются также озонотерапия и мезотерапия.

Гораздо реже сейчас используется хирургическая дермабразия кожи в зоне рубца. Это глубокое воздействие, предполагающее механическое удаление верхнего слоя кожи.

Метод коррекции обычно подбирается вместе с врачом, исходя из множества аспектов.

Техники дермапигментирования при коррекции дефектов кожи

Для маскировки рубцов и шрамов используют две технологи перманентного макияжа:

Это коллаген индукционная терапия, за счет которой происходит стимуляция процессов выработки собственных фибриллярных белков. Методика абсолютно безопасная и натуральная. Основывается на механизме повреждения кожи пустой иглой для татуажа (без красящего пигмента), за счет которого возбуждается иммунный ответ и активируется коллагеногенез.

Коллаген — это базовый протеин соединительной ткани, составляющей основу дермы. Основная функция белка — создание упругого каркаса кожи. В процессе возрастной инволюции происходит его постепенное разрушение и снижение выработки. Это отражается на состоянии кожного покрова: теряется эластичность, появляются морщины, дерма начинает провисать. С нарушением синтеза фибриллярного белка также связывают и формирование грубых рубцов, стрий и шрамов (вне зависимости от этиологии их появления).

Лечение проводится аппаратом для микропигментирования иглами от 0,5 до 3 мм. В процессе инъекций в коже образуются множественные микроканалы. Чтобы заживить ранки, клетки фибробласты начинают усиленно вырабатывать коллаген-эластиновый комплекс белков. В результате поверхность выравнивается, а кожные дефекты становятся менее заметными.

Кроме того, микроинъекции разрушают пигментные пятна, которые часто сосредотачиваются в области рубцевания, что помогает улучшить цвет дермы. Микроканальцы нормализуют отток кожного жира, что препятствует образованию сальных пробок и акне. За счет выработки коллагена кожа приобретает новый каркас, происходит ее омоложение, появляется лифтинг-эффект.

Читать еще:  Высокая температура и красное пятно на попе у ребенка

Для достижения максимального результата может потребоваться до 5 процедур. Небольшие рубцы обычно выравниваются за 2 сеанса. После воздействия кожа в течение нескольких недель шелушится. После окончания реабилитационного периода ткань стягивается и приобретает оттенок, близкий к цвету окружающей кожи. Коллагеногенез остается в активной фазе еще минимум полгода после сухого зондирования, поэтому окончательный результат можно наблюдать только спустя 9 месяцев.

Маскирующий перманентный татуаж — одна из безопасных методик, применяемая для коррекции рубцов и шрамов. Она не уничтожает изменения кожи, но, конспирируя их, позволяет сделать практически не заметными, что значительно улучшает эстетический вид. Основной целью технологии является максимальное приближение оттенка деформированного участка к здоровому цвету кожи.

Для выполнения задачи осуществляется нанесение специального макияжа. Специалист подбирает краситель под оттенок окружающих тканей. Пигмент для маскирующей тактики должен иметь высокую стойкость. Чтобы сделать дефект менее заметным, его плотно закрашивают с последующей растушевкой, заходя на здоровые участки кожи. Это необходимо для максимального сглаживания границ. Грамотно проведенный камуфляж предполагает использование не менее 3 близких по тональности пигментов.

Для получения должного эффекта пациенту необходимо посетить несколько процедур (2 — 3), с интервалом около месяца. Постоянность цвета обеспечивается особой закладкой пигмента: он вводится до уровня нахождения меланина. Процедура проводится под анестезией, что обеспечивает ее безболезненность. Максимально хорошие результаты можно получить на относительно плоских и гладких шрамах.

Лечение рубцов на теле лазером

Рубец (шрам) появляется на тканях в процессе их заживания после повреждений. Происходит это из-за того, что в месте повреждения кожа заменяется по большей части волокнами коллагена и соединительной тканью. При этом шрам отличается не только внешним видом, но и функциональностью. Так, в рубце на коже не восстанавливаются фолликулы волос и потовые железы, при этом он более чувствителен к воздействию ультрафиолетового излучения, нежели другие ткани кожного покрова.

Рубцы на коже: виды

Нормотрофический. Обычно образуется после неглубоких повреждений кожи. Как правило, располагается на одном уровне с кожей, размеры имеет небольшие.

Атрофический. Располагается ниже уровня кожи, на ощупь более мягкий. Образуется обычно на тонких участках кожи: на кистях, в области лба и т.д.

Гипертрофический. Имеет выпуклую форму, то есть возвышается над уровнем кожи. На ощупь довольно плотный, так как имеет повышенное содержание фиброзной ткани и коллагеновых волокон.

Келоидный. Как и предыдущий вид, этот тип шрамов располагается над уровнем кожи. По виду больше похож на опухоль, чем на рубец. Может вызывать зуд. При надавливании появляются неприятные ощущения или даже боль. Специалисты рекомендуют как можно быстрее удалять этот вид шрамов.

В нашей клинике для удаления шрамов мы применяем разные подходы. Если рубцы на теле относительно «свежие», то, возможно, удастся ограничиться инъекционными процедурами — введением препаратов Кеналог и Дипроспан. Впрочем, эффективное удаление рубца чаще всего достигается лазерной процедурой. Если шрам образовался не более 12 месяцев назад, то курс лазерных процедур позволит удалить его примерно за 1 – 3 сеанса. На первичном приеме опытный специалист клиники «Лазерный Доктор» поможет вам подобрать оптимальную лазерную процедуру, проводимую на одном из трех аппаратов.

Какой лазер выбрать для удаления рубцов на коже

Фраксель (Fraxel). Эрбиевый лазер имеет определенную длину волны, благодаря которой лазерный луч поглощается только средним слоем кожи. Поверхностный же слой при проведении процедуры не затрагивается. Множество микролучей, толщина которых меньше человеческого волоса, проецируются на кожный покров и создают в нем мелкие контролируемые ожоги, в которых кожа с фиброзной тканью уничтожается. При это окружающая здоровая кожа активирует регенерационные процессы, замещая потерянную ткань на новую. Таким образом, шрам постепенно рассасывается. Ввиду неабляционного воздействия лазера период реабилитации после него несколько короче, чем у большинства подобных лазерных процедур: 4 – 7 дней.

Читать еще:  Вокруг папилломы образовалось красное пятно и очень чешется

ДОТ (DOT). Углекислотный лазер, который имеет такой принцип, что и у Фраксель. Однако воздействует на кожу абляционно: во время процедуры микролучи лазера поглощаются и поверхностью кожи, и средними слоями. Это позволяет более эффективно бороться с рубцами, сокращая курс процедур. Однако это также обуславливает и более продолжительный период восстановления — более недели.

Ланцет. Также является углекислотным лазером. Но принцип его действия совсем другой, не как у предыдущих двух видов. Луч лазера послойно иссекает рубец на коже, словно хирургическим скальпелем. Возможность гибкой настройки позволяет оказывать воздействие исключительно на шрам, не повреждая окружающую здоровую кожу. При этом сосуды сразу коагулируются, поэтому во время сеанса нет кровотечений. Также лазер одновременно обеззараживает окружающие участки кожи, что предотвращает попадание инфекции. После сеанса кожный покров дополнительно обрабатывается антибактериальным порошком.
Как правило, небольшие рубцы лазером «Ланцет» можно удалить за один сеанс. При большом количестве шрамов может потребоваться несколько процедур. Восстановительный период после процедуры составляет от одной до двух недель.

При необходимости врач может дополнить лазерную процедуру инъекциями препаратов, которые способствуют рассасыванию тканей шрамов. Впрочем, в некоторых случаях (если шрам небольшой и появился недавно) достаточно только курса инъекций.

Как проходит инъекционная процедура

Продолжительность инъекционной процедуры составляет в среднем составляет около 20 минут. Проводится она без обезболивания, так как препараты вводятся современными тонкими и острыми иглами, поэтому риск появления неприятных ощущений во время введения сведен к минимуму. Препарат вводится не одной инъекций, а множеством микроинъекций для более равномерного распределения состава в тканях. В клинике «Лазерный Доктор» мы используем оригинальные препараты Кеналог и Дипроспан. Они обладают свойством останавливать разрастания соединительной ткани, замедлять воспалительные процессы и снижать количество тучных клеток. В результате процесс рубцевания кожного покрова останавливается.

Альтернативные способы удаления рубцов на теле

Помимо лазерного способа борьбы с рубцами, существуют и другие. Они могут быть как самостоятельными процедурами, так и входить в комплексное лечение вкупе с инъекциями Дипроспана или Кеналога.

Хирургическая операция подразумевает удаление участка кожи со шрамом при помощи скальпеля. Проводится такая операция под местным анестетиком. Завершается хирургическое вмешательство наложением швов. Причем хирург должен сделать это таким образом, чтобы не спровоцировать появление нового рубца.

Криодеструкция — это борьба с несовершенствами кожи, включая и рубцы, путем воздействия на них сверхнизкой температурой. Низкая температура разрушает ткани шрама, после чего на его месте образуется новый кожный покров.

Физиотерапия подразумевает воздействие на кожу электромагнитными волнами, от которых ткани рубца рассасываются.

Все вышеперечисленные методы обладают множеством отрицательных сторон. Так, существует достаточно большой риск образования нового рубца взамен удаленного. Кроме того, часть процедур болезненны.

Многие пациенты, которые не готовы к таким жертвам, предпочитают самое простое косметическое средство — маскировку шрама декоративной косметикой. Однако говорить о надежности и долгосрочности данного способа, очевидно, не приходится.

В связи с этим, лазерную процедуру удаления рубцов на теле можно назвать одним из самых эффективных и оптимальных методов.

  1. Подготовка к процедуре

Перед сеансом нужно будет записаться на первичный прием специалиста. Для этого существует три причины.

Во-первых, врач проведет консультацию, расскажет, что собой представляют рубцы на коже, какие виды бывают, какие способы их устранения существуют.

Во-вторых, специалисту нужно заранее убедиться, что у пациента нет противопоказаний и ограничений к лазерной или инъекционной процедурам.

В-третьих, врачу нужно осмотреть и опросить пациента для определения оптимальной процедуры: выбрать использование того или иного лазерного аппарата.

Больше никаких действий по подготовке к процедуре от пациента не требуется, поэтому если противопоказаний к воздействию лазером нет, после первичного приема можно приступить к удалению рубца выбранным способом.

Читать еще:  Что за шелушащееся пятно на бедре?

Процедура проводится после консультации с врачом.

При проведении лазерной процедуры врач предварительно обезболивает участок кожи со шрамом. После этого с учетом типа кожи, ее состояния и других индивидуальных особенностей пациента настраивается лазерный аппарат. Затем врач обрабатывает кожу пациента манипулой лазера. В ряде случаев лазерная обработка может дополняться инъекциями Кеналога или Дипроспана.

В завершение сеанса лазеротерапевт расскажет, как нужно правильно следить за кожей после проведенной процедуры.

Восстановительный период после лазера может длиться до двух недель (в зависимости от выбранного аппарата). После лазера пациенту нужно соблюдать определенные предписания:

две недели не загорать, не ходить в баню и сауну;

перед выходом из помещения пользоваться солнцезащитным средством.

Соблюдение всех рекомендаций положительно влияет на эффективность процедуры и позволяет избежать проявления побочных эффектов.

Не игнорируйте психологическую травму

Раны со временем заживают, но истории, связанные с ними, забываются редко. По мнению психодерматолога доктора Алии Ахмед, представительницы British Skin Foundation, психологическим проблемам, связанным с нежелательными изменениями внешнего вида кожи, уделяется слишком мало внимания. Они могут приводить к тревожности, депрессии и даже посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

«Многим трудно смириться с тем, что выглядишь не как все, — говорит Ахмед и советует бороться с проблемами комплексно. — Есть научные доказательства тому, что хорошо помогает когнитивная поведенческая терапия: практики осознанности, терапия принятия и ответственности».

Симптомы карбункула

Клиническими признаками карбункула являются:

нагноение и образование раны;

гиперемированность кожи вокруг очага;

резкая болезненность всей зоны поражения.

Возникновение и развитие карбункула обычно сопровождается такими симптомами:

повышенной температурой, которая нередко достигает 40 градусов;

Особенно сильно данные признаки проявляются, когда карбункул возникает на лице или шее.

Выделяют 3 стадии карбункула:

В этот период под кожей образуются узлы, которые будут представлены воспаленными волосяными луковицами. Инфильтрат содержит жировую ткань, гной, лимфу и лимфоциты. Узелки возвышаются над поверхностью кожи.

Так как питание дермы нарушается, она приобретает синюшный окрас. Через несколько дней (от 9 до 12) инфильтрат достигает внушительных размеров. В диаметре он может составлять около 10 см. Кожа отечная, натянутая, горячая на ощупь. Боль будет тем интенсивнее, чем больше отек.

На стадии нагноения карбункул достигает зрелости. На нем формируются пузырьки, которые наполнены гноем. Они вскрываются, поэтому поверхность карбункула напоминает сито. Через эти небольшие отверстия просачивается гной, смешанный с кровью и отмершим эпителием.

Стадия нагноения длится около 14-21 дня. В этот период общее самочувствие больного ухудшается

В этот период гной из карбункула сочиться перестает. На участке воспаления формируются язвы, которые будут иметь стержни. Они сливаются друг с другом, образуя один крупный дефект. Поражение тканей – весьма интенсивное и часто захватывает мышцы. Пораженный участок имеет черный цвет.

Затягивается рана медленно, постепенно заполняясь грануляциями. На ее месте остается рубец. Стадия некроза продолжается около 21 дня.

7. Использование тоника в качестве дезодоранта

Применять один продукт разными способами — очень удобно, но не в этом случае.

Тоник может помочь избавиться от бактерий, которые вызывают неприятный запах. В составе многих таких продуктов есть спирт, как раз он и убивает бактерии. Некоторые тоники содержат альфа- или бета‑гидроксикислоты, которые понижают уровень pH кожи подмышек и делают среду менее приятной для бактерий. Однако эти же компоненты могут вызвать раздражение в деликатной зоне.

Если всё-таки хочется применить тоник таким способом, следует брать совсем немного средства и не делать это слишком часто. Можно также выбрать тоник с небольшим содержанием спирта или гидроксикислот. Однако лучше всё же предпочесть старый проверенный дезодорант — ни одно другое средство не даст такой же продолжительный эффект.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector