Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Органические поражения головного мозга: причины, симптоматика, лечение

Органические поражения головного мозга: причины, симптоматика, лечение

Органическое поражение ЦНС

Органические поражения мозга могут иметь различную природу и специфические механизмы развития. Они могут характеризоваться множеством различных невротических и психопатических нарушений. Достаточно обширный спектр клинических проявлений можно объяснить:

— Различиями в величине поражения.
— Спецификой области дефекта.
— Личностными качествами человека.

Недостаточность чаще всего заключается в изменениях функции мышления. Естественно, чем глубже разрушение, тем более четко проявляется недостаточность.

Какие бывают разновидности синдромов ППЦНС?

ППЦНС условно делится на несколько периодов, в зависимости от того, на какой стадии было выявлено нарушение и как оно проявилось.

Острый период длится от 7 до 10 дней, крайне редко, но он может растянуться и до месяца.

– Период, в которым происходит восстановление (восстановительный период), может длиться до 6 мес. Если организм ребенка восстанавливается медленно, то данный период может занять до 2 лет.

Детские неврологи выделяют следующие разновидности перинатальных поражений ЦНС в зависимости от сопутствующих симптомов и синдромом:

Нарушение мышечного тонуса. Этот синдром диагностируется согласно отклонениям от нормы в зависимости от возраста грудного ребенка. В начальный период времени жизни ребенка, достаточно сложно диагностировать данный синдром, так как помимо этого встречается физиологический гипертонус (физиологическая скованность мышц новорожденного).

Синдром нервно-рефлекторной возбудимости — синдром, связанный с нарушением сна, дрожанием подбородка, вздрагиваниями ребенка на любой шорох или прикосновение. Данный синдром можно диагностировать только в том случае, когда будет исключены соматические заболевания новорожденного (например, кишечные колики). При осмотре такого ребенка невролог определяет повышение сухожильных рефлексов, а также усиление (оживление) автоматизмов новорожденного (рефлекс Моро).

Синдром угнетения нервной системы. Такой синдром по своим характеристикам противоположен предыдущему. Его диагностируют у детей, которые в первые месяцы своей жизни не активны, они много спят, у них понижен тонус, они не могут удерживать голову, плохо цепляются своими ручками.

– Неблагоприятный прогноз для ребенка, если развился синдром внутричерепной гипертензии. Основными его признаками являются повышенная возбудимость и нервозность, при этом начинает набухать и уплотняться родничок. Появляются частые срыгивания. При осмотре невролог замечает избыточный рост окружности головы, возможно расхождение швов черепа, симптом Грефе (симптом «заходящего солнца»).

– Одним из наиболее опасных и тяжелых состояний при ППЦНС является судорожный синдром, именно он является одним из наиболее серьезных проявлений при перинатальном поражении ЦНС.

Кроме того, любая внимательная мама может заметить отклонения в состоянии здоровья у своего ребенка намного быстрее, чем врач невролог, хотя бы потому, что она наблюдает за ним круглосуточно и не один день.

В любом случае, малыш, живя первый год с любыми (даже минимальными, но не проходящими) отклонениями в состоянии здоровья требует неоднократных консультаций у специалистов медицинского центра, включение его в программу диспансеризации (т.е. пристального наблюдения неврологом и при необходимости — дополнительного обследования, такого как УЗИ головного мозга, электроэнцефалография, исследование крови для определения компенсаторного потенциала нервной системы и т.д.). На основании полученных заключений специалистами центра разрабатывается план развития такого ребенка, подбирается индивидуальная схема профилактических прививок, введения прикормов в рацион питания, а также проведения лечебных мероприятий при необходимости.

Какие симптомы и диагностические критерии у ППЦНС?

– Не каждая мама, которая не имеет медицинского образования, сможет на первый взгляд отличить и определить, что у ее ребенка перинатальное поражение ЦНС. Но, неврологи с точностью определяют заболевание по появлению симптомов, которые не свойственны другим нарушениям.

– при осмотре малыша может быть обнаружен гипертонус или гипотонус мышц;

Читать еще:  Действие мазута и солярки на кожу рук, последствия?

– ребенок чрезмерно беспокоен, тревожен и возбужден;

– возникновение дрожания в области подбородка и конечностей (тремор);

– при осмотре с молоточком заметно нарушение рефлекторной сферы;

– появление неустойчивого стула;

– меняется частота сердечных сокращений; появление неровностей на коже ребенка.

Как правило, после года данные симптомы пропадают, но затем появляются с новой силой, поэтому запускать данную ситуацию просто нельзя. Одним из наиболее опасных проявлений и последствий ППЦНС при отсутствии реакции на симптоматику является приостановка развития психики ребенка. Не развивается речевой аппарат, наблюдается задержка развития моторики. Также одним из проявлений заболевания может стать церебрастенический синдром.

На какие внутренние проблемы реагирует кожа

Самые распространенные внутренние причины кожных проявлений можно разделить на три основные группы:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  2. Дефицит питательных веществ, связанный с недостатком витаминов;
  3. Заболевания желез внутренней секреции.

Заболевания органов ЖКТ

Кожа и желудочно-кишечный тракт — взаимосвязанные органы, поэтому патологические процессы в одном влияют на работу другого. Кожные проявления часто служат первыми признаками желудочно-кишечных заболеваний.

Как проявляется связь между кожными проявлениями и нарушениями в работе органов ЖКТ

  • Гангренозная пиодермия может свидетельствовать о воспалительном заболевании кишечника. Классическая язвенная гангренозная пиодермия имеет две стадии — язвенную и стадию эпителизации. Язвенная стадия представляет собой быстро прогрессирующую рану с красной каймой с приподнятыми красно-пурпурными краями. Поражения часто сопровождаются сильной болью, особенно при быстром прогрессировании. Поздняя кожная порфирия может сигнализировать о гепатомегалии, то есть патологическом увеличении размеров печени, и жировой дистрофии печени. При поздней кожной порфирии на открытых участках кожи — кистях, лице, шее, ушных раковинах — появляются зудящие пузыри величиной до 10 мм в диаметре, наполненные прозрачным содержимым. Пузыри быстро вскрываются с образованием эрозий, которые покрываются корками. Кожа ранится при малейшей травме. На месте пузырей остаются атрофические поверхностные рубцы.
  • Узловатая эритема может являться признаком воспалительных заболеваний кишечника, например, болезни Крона или колита. При эритеме происходит воспаление подкожно-жировой клетчатки, которое сопровождается появлением болезненных пальпируемых подкожных узелков красного или фиолетового цвета. Чаще всего они появляются на голенях, иногда в других областях.
  • Эруптивные ксантомы могут свидетельствовать о повышенном уровне триглицеридов в сыворотке крови. Визуально ксантомы представляют собой высыпания красно-желтых папул на покрасневшей коже.
  • Гемохроматоз может быть признаком цирроза печени. При гемохроматозе по всему телу возникает бронзовая гиперпигментация, в том числе синие полумесяцы на ногтях.
  • Сухая и пигментированная кожа локтевых суставов может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей, то есть нарушения оттока желчи.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которые провоцирует широко известная бактерия Helicobacter pylori, могут вызывать следующие кожные заболевания:
    — склеродермию, при которой для кожи характерны прогрессирующая стянутость и уплотнение;
    — угревую сыпь;
    — идиопатическую крапивницу, вызывающую спонтанное
    появление волдырей, а также ярко-красных и
    розовых пятен.

Фото: Shutterstock

Кроме того, ученые установили, что инфекция Helicobacter pylori также
связана с атопическим дерматитом и пруриго, или почесухой. При пруриго на коже образуются папулы с серозно-геморрагическими
корочками.

  • Герпетиформный дерматит представляет собой зудящую хроническую сыпь из папул, пронизанных волосами, которая может оставлять пигментацию и рубцы. Такие поражения характеризуются симметричными высыпаниями на разгибательных поверхностях тела и могут быть признаком целиакии, то есть непереносимости глютена.

Дефицит питательных веществ

При дефиците жирорастворимых витаминов встречаются следующие состояния:

  • Дефицит витамина А вызывает фолликулярный гиперкератоз — появление на разгибательной поверхности кожи бедер и плеч папул, пронизанных волосами.
  • Дефицит витамина D у младенцев и детей приводит к замедленному прорезыванию зубов с плохой эмалью. У взрослых он предрасполагает к кариесу.
  • Дефицит витамина К влияет на свертываемость крови, приводит к кровотечениям, замедленной остановке кровотечения, спонтанным синякам.
Читать еще:  На что это похоже? Что мне делать?

Также доказана связь пониженного уровня витамина D и обострения атопического дерматита и псориаза, а также длительного течения у детей инфекционного кожного заболевания — контагиозного моллюска. При нем на коже появляются очаги инфекции, которые поначалу представляют собой небольшие (2-4 мм) телесные папулы полушаровидной формы, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи. Они могут слегка блестеть или иметь более розовый цвет по сравнению с окружающей кожей. Иногда папулы отращивают тонкую ножку. По мере роста очаги достигают размеров до 1 см в диаметре и приобретают отличительную черту — небольшое вдавление в центре. Через данное отверстие при надавливании происходит высвобождение белесоватых творожистых масс.

Фото: Shutterstock

При дефиците водорастворимых витаминов часто диагностируются следующие кожные состояния:

  • Острый дефицит витамина В2 приводит к:
    — темно-красной эритеме (покраснению кожи);
    — стоматиту;
    — длительному шелушению кожи;
    — угловому хейлиту, или «заедам»;
    — себорейному дерматиту.
  • Дефицит витамина В3 вызывает:
    — пеллагру, характеризующуюся фоточувствительностью кожи, то есть появлением очагов пигментации на солнце;
    — хейлит, или воспаление красной каймы губ;
    — глоссит, или воспаление языка.
  • Дефицит витамина В6 провоцирует:
    — себорейные дерматитоподобное высыпания, для которых характерны красноватые пятна с чешуйками желтого цвета;
    — глоссит;
    — угловой хейлит («заеды»).
  • Дефицит витамина В9/В12 может быть связан с:
    — угловым хейлитом;
    — депигментацией волос;
    — гиперпигментацией (диффузной и симметричной) рук, ногтей, лица, ладонных складок, кожи в местах сгибов.
  • Дефицит витамина С вызывает цингу. Она характеризуется отеком десен, пурпурными поражениями. Пораженные области склонны к подкожным кровоизлияниям;
  • Дефицит биотина приводит к:
    — периоральному дерматиту — хроническому рецидивирующему заболеванию, при котором в основном вокруг рта возникает сыпь из мелких прыщей;
    — негенетической алопеции, для которой характерны участки с отсутствием роста волос;
    — интертриго, то есть бактериальному или микотическому (грибковому) поражению складок кожи. Для этого заболевания характерны зуд, боль, запах, покраснение, отслойка и белые полосы скатанного эпидермиса.

Заболевания желез внутренней секреции

  • Поджелудочная железа. У пациентов с сахарным диабетом может наблюдаться:
    — Черный акантоз — выраженная гиперпигментация вплоть до черного цвета, когда происходит окрашивание кожи преимущественно в подмышечной области.
    — Липоидный некробиоз. Поражения кожи при классическом липоидном некробиозе начинаются в виде хорошо очерченных папул размером от 1 до 3 мм, которые расширяются с образованием бляшек с активными, более уплотненными границами и восковидными строфическими центрами.
    — Склеродерма — прогрессирующие стянутость и уплотнение кожи.
  • Заболевания щитовидной железы — как гипотиреоз, так и гипертиреоз, — могут влиять на волосы, ногти и кожу;
  • При синдроме поликистоза яичников возможны следующие дерматологические проявления:
    — гиперандрогения, главным образом гирсутизм, то есть избыточный рост терминальных — темных, жестких и длинных волос — у женщин и детей по мужскому типу;
    — вульгарные угри;
    — андрогенетическая алопеция, то есть патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению.
    — черный акантоз, то есть гиперпигментация, которая обычно проявляется на шее, в подмышечной впадине, в паху.

Иногда при самообследовании человек считает свою кожную проблему очевидной, например, решает, что появление угрей связано с перееданием сладкого. Поэтому, сверяясь с интернетом, он начинает самолечение, которое может привести к усугублению состояния кожи и дальнейшему развитию спровоцировавшей его внутренней болезни. Поэтому обязательно обращайтесь за консультацией к врачу.

Степени амблиопии

Степень нарушения определяется на основе уровня остроты зрения. Выделяют четыре основные степени:

  • Слабая – имеет невыраженную симптоматику, острота зрения лежит в диапазоне от 0,9 до 0,5;
  • Средняя – пораженный глаз имеет остроту зрения не ниже 0,3;
  • Высокая – острота зрения пораженного глаза составляет от 0,2 до 0,05;
  • Очень высокая – пораженный глаз имеет менее 0,05, лечение при этом практически невозможно.
Читать еще:  Врач назначил Аевит 3 раза в день

Кто лечит сосуды головного мозга: врач-невролог

При появлении тревожных симптомов нужно обращаться к врачу-неврологу. Перед тем как лечить сосуды головного мозга, специалист проведет ряд исследований:

  • Анализ крови и мочи.
  • КТ. Позволяет обнаружить кровоизлияния и патологии.
  • МРТ. На снимке четко видны анатомические особенности в двухмерных и трехмерных проекциях. сердца и ЭКГ. Позволяют обнаружить сердечно-сосудистые патологии и установить связь между ССЗ и болезнями мозга. сосудов шеи и мозга, допплерография. Позволяет обнаружить патологию на ранней стадии.
  • Ангиография. Специальный рентген с контрастом, показывающий точную анатомическую структуру сосудов.

Количество диагностических мер в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от жалоб и предполагаемого диагноза. По результатам обследования может быть назначено хирургическое, медикаментозное или немедикаментозное (коррекция образа жизни) лечение. В Чеховском сосудистом центре жители Московской области могут выполнить МСКТ и ангиографию головного мозга и шеи, а также транскраниальное УЗДС сосудов головного мозга – специфические исследования, требующие высококачественное оборудование и профессиональных врачей-диагностов.

Физико-химические свойства хрящевой ткани могут изменяться также в результате следующих заболеваний:

  • Инфекционных и неинфекционных артритов;
  • Гемартроза;
  • Подагры;
  • Гемохроматоза;
  • Пирофосфатной артропатии;
  • Гемофилии;
  • Остеонекроза;
  • Акромегалии;
  • Диабета и др.

Стоит отметить, что немаловажную роль при определении возможности развития остеоартроза и полиостеоартроза играет наследственный фактор.

Первые симптомы болезни практически не ощущаются. Явным признаком возникновения проблем является появление хруста в суставах при различных движениях. Также после сильной физической нагрузки возможны периодические боли не выраженного характера, которые быстро проходят. Со временем интенсивность и продолжительность болей изменяются в сторону увеличения, причём болевые ощущения начинают появляться даже после слабых нагрузок.

В отличие от воспалительных болей, которые наблюдаются при артритах, присущие артрозам болевые ощущения характеризуются как механические, то есть появляются они именно при физической нагрузке на поражённый сустав. Впоследствии, болевой синдром становится более интенсивным по вечерам и ночью, даже когда сустав находится в состоянии покоя.

Патогенез болей при остеоартрозе определить непросто, так как в зависимости от различных патогенетических механизмов, которые способствуют появлению болевого синдрома, боль может проявляться по-разному. В настоящее время классифицируют первичные и вторичные остеоартрозы.

Первичные остеоартрозы, которые называют также генуинными, представляют собой заболевания, которые развиваются на здоровом суставном хряще, из-за чрезмерной механической нагрузки.

Вторичные остеоартрозы возникают в хрящах, изменённых после травмы, артрита, эндокринных и сосудистых нарушений и др.

Полиостеоартроз — лечение суставов и кистей - изображение 2

Диагностировать остеоартроз возможно на ранних стадиях: рентгенограммы показывают неотчётливое сужение суставной щели, что позволяет предположить развитие начального остеосклероза. Также можно заметить начальные остеофиты – некоторые заострения краёв поверхностей суставов.

Методы диагностики гельминтозов

Поскольку симптомы гельминтозов совпадают с признаками многих других заболеваний, прежде чем назначить лечение требуется убедиться, что глисты действительно присутствуют в организме. Для этой цели используются различные методы лабораторной диагностики.

При подозрениях на глистную инвазию в первую очередь сдаётся анализ кала на яйца глистов. Для большей уверенности в отсутствии глистов рекомендуется сделать подобный анализ несколько раз (отрицательный результат в случае единичного анализа не является гарантией, что глистов нет). Однако энтеробиоз с помощью анализа кала выявить нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector