Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за полостью рта после операции

Уход за полостью рта после операции

Сложные операции в полости рта не проходят бесследно для организма, а полное восстановление происходит не за 1 день. Требуется несколько дней или даже недель на реабилитацию и заживление ран, в течение которых необходимо строго соблюдать все предписания врача.

Содержание

Контроль кровотечения

Сразу после операции допускается небольшое кровотечение, обычно уже к концу дня оно прекращается. При этом во время чистки зубов или сплевывания после еды слюна может иметь розоватый оттенок. Это тоже нормально в первые 2-3 дня после операции. Если же на протяжении нескольких дней наблюдаются кровянистые выделения из десны, обратитесь к врачу.

При десенном кровотечении зажмите больное место пальцем на 20 минут. В качестве дополнительной меры можно взять в рот очень холодную воду и подержать 5 минут. Можно также приложить к кровоточащему участку пакетик с чаем.

Во время ночного отдыха подложите под голову несколько подушек, чтобы приподнять челюстной отдел. Поверх подушек постелите полотенце на случай кровотечения.

Снимаем отек и болевые ощущения

Боль – нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Главное, чтобы она прошла в течение первых 3-5 дней после операции и не усиливалась. Понаблюдайте за собой, с каждым днем неприятные ощущения должны быть менее выражены. Снять навязчивое пульсирование во рту помогут Кетарол, Нурофен, Дексалгин 25, Триган-Д и др. Принимайте по инструкции. Если чувствуете, что по прошествии недели боль не ушла, а стала сильнее, обратитесь к врачу.

Отек также является нормальным явлением и стабильно держится в первые 3 дня после операции. В этот период почаще прикладывайте холодные компрессы (каждые 6 часов по 20 минут), ни в коем случае не грейте больное место. Ночью спите на здоровой половине.

Профилактика инфекций

В период заживления оперированная область особенно чувствительна и уязвима. Чтобы не занести новую инфекцию, как уже было сказано, пережевывайте пищу только на здоровой половине зубов. Откажитесь от курения. Во время реабилитации принимайте антибиотики, они вовремя предотвратят развитие попавших в десну микробов.

Будьте готовы к тому, что в первые 3 дня после операции температура тела может повышаться до 38 °С. Если через указанный срок улучшений нет или температура выше обозначенного порога, срочно обратитесь к врачу.

Гигиена полости рта

Ввиду повышенной уязвимости десен традиционную чистку зубов придется на время ограничить. Привычной щеткой обрабатывайте только здоровую область. На больном участке можно осторожно счищать остатки пищи мягкой щеткой.

В период заживления показаны полоскания антисептическими растворами. Универсальное средство – Хлоргексидин. Его менее концентрированная и более приятная на вкус вариация – Корсодил. Раствор необходимо подержать у места операции 1-3 минуты, после чего выплюнуть.

Ускорить процесс заживления поможет гель Метрогил-дента. Его наносят на десну толстым слоем, после чего нужно воздержаться от еды и пития на 30 минут. Удобнее всего наносить после еды.

Питание во время реабилитации

В первые часы после операции в вашей тарелке должна быть еда комнатной температуры. Лучше всего отказаться от горячей пищи на пару дней. При этом рацион должен быть сбалансированным, т.к. организму требуются силы на восстановление. Если вы соблюдаете диету для похудения, временно откажитесь от нее.

  • появление синяков в месте проведения операции (обычно через неделю пропадают);
  • сухость и шелушение кожи в уголках рта;
  • обострение герпеса (поможет мазь Ацикловир);
  • боль в горле, ухе, легкие головные боли;
  • боль при открывании рта (возможно, в первую неделю вы не сможете широко открыть рот);
  • подвижность зубов в первые 2-3 недели;
  • реакция на холодное/горячее сроком от 2-х недель до 2-х месяцев.
Читать еще:  Признаки стоматита у взрослых и его лечение: симптомы при афтoзном, аллepгичecком, инфeкциoнном, тpaвмaтичecком cтoмaтите и методы лечения заболевания

Подойдите серьезно к вопросу ухода за зубами и деснами после операции. Регулярно посещайте стоматолога, откажитесь от самолечения и выполняйте все предписания врача. Будьте здоровы!

Основные правила

Качественный результат обеспечивает комплексность ухода за ротовой полостью.

Для здоровой улыбки необходимо ежедневно соблюдать комплекс процедур по уходу за зубами:

  • осуществлять их чистку ;
  • пользоваться зубной нитью или зубочистками для очистки пространства между зубами от оставшихся кусочков пищи;
  • использовать ополаскиватели;
  • полоскать рот после каждого приема пищи соляным раствором, ополаскивателем или теплой водой;

Своевременная смена принадлежностей для чистки зубов также является одним из важных пунктов ухода. Старые зубные щетки оказывают травматическое действие на поверхность эмали, десна и слизистые оболочки ротовой полости. Зубную щетку необходимо менять каждые 1,5-2 месяца.

Также следует следить за сроком годности применяемых средств гигиены. В случае завершения срока годности средство необходимо сменить. Покупка средств для комплексного ухода за ротовой полостью обойдется в среднем намного ниже той стоимости, которую имеют на данный момент стоматологические услуги.

Зубы необходимо чистить два раза в день: после и перед сном.

Эта частота процедуры подобрана для обеспечения оптимальной правильности ухода.

Длительность процедуры чистки зубов должна составлять не менее 3-х минут.

Для контроля времени процедуры можно использовать песочные часы, как советуют многие стоматологи.

Уход за полостью рта пациента, получающего паллиативную помощь

Поражения слизистой оболочки ротовой полости — мучительное для пациента состояние, и встречается оно у паллиативных больных нередко. Главврач Самарского хосписа Ольга Васильевна Осетрова подробно рассказала о том, как справиться с этими проблемами.

Виды поражения слизистой оболочки ротовой полости

Любой патологический процесс отражается на слизистой оболочке (СО) полости рта. Во рту обитает большое количество бактерий. В норме они сосуществуют, участвуя в процессе первичной переработки пищи. Но при наличии неблагоприятных факторов, особенно у ослабленных пациентов, состав микрофлоры полости рта изменяется: увеличивается число болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают заболевания слизистой ротовой полости и, как следствие, возникают воспаление, нагноение, эрозии, язвочки и другие повреждения ткани.

Элементы поражения условно делят на первичные (возникающие на неизмененной СО) и вторичные (развивающиеся в результате трансформации или повреждения уже существующих изменений).

К первичным элементам высыпания относят: пятно, узелок (папулу), узел, пузырь, гнойник (пустулу), кисту.

К вторичным: эрозию, экскориацию, афту, язву, трещину, корку, рубец.

В зависимости от локализации поражения различают — стоматиты, глосситы, гингивиты.

Для онкологических пациентов часто используется обобщающий термин – мукозит. Мукозит — это постлучевое и постхимиотерапевтическое эрозивное или язвенно-некротическое поражение слизистых ротовой полости и других отделов ЖКТ, с преимущественной локализацией в области рта и глотки.

К проблемам слизистой полости рта относят также ксеростомию (сухость) и гиперсаливацию – повышенное слюноотделение.

Факторы, способствующие заболеванию

  • Наличие в организме источника инфекции;
  • Ослабленный иммунитет (при онкологических заболеваниях, лучевой терапии, химиотерапии, СПИДе, хронических стрессах и др.);
  • Гипо- и авитаминозы;
  • Анемии;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Хронические заболевания (желудочно-кишечного тракта, диабет, хроническая почечная недостаточность, аллергия и др.);
  • Лекарства (мочегонные, антибиотики);
  • Обезвоживание;
  • Заболевания зубов и десен;
  • Плохая гигиена полости рта;
  • Повреждения слизистой – механические, термические, химические (в том числе — химиотерапия).

Симптомы, которые должны насторожить:

  • Резкий неприятный запах изо рта;
  • Припухлость и кровоточивость десен;
  • Образования (язвочки, сыпь, нарывы) на языке, деснах, слизистой;
  • Боль, жжение, которые усиливаются во время приема пищи;
  • Повышенное слюноотделение или же сильная сухость во рту.

Стадии поражения слизистой ротовой полости

«0» – нет никаких изменений;

«1» – десны красные, отечные, определяются признаки атрофии слизистой;

«2» – небольшие язвочки маленького размера, без болевых ощущений, которые не мешают принимать пищу или разговаривать;

«3» – афтозные образования становятся крупнее и увеличиваются в количестве, на деснах виден капиллярный рисунок, употреблять пищу затруднительно;

«4» – наиболее сложная стадия, характеризуется ухудшением общего состояния больного, на слизистой ротовой полости множественные язвы различного размера и формы, человек не может употреблять даже жидкую пищу и напитки.

Лечение поражений слизистой оболочки полости рта

Определение причины заболевания и, по возможности, ее устранение.

Регулярный гигиенический уход за полостью рта (необходим и на этапе профилактики):

Проводите процедуру очищения ротовой полости ежедневно утром и вечером, а также после каждого приема пищи и после приступов рвоты. У тяжелобольных людей возрастает риск возникновения инфекций полости рта, поэтому требуется постоянный уход.

Вам понадобится: щетка (подбор зубной щетки по мягкости) и шпатель для полости рта, марлевые салфетки, свежевыжатый лимонный сок с глицерином (1:2) или специальные ватные палочки для ухода за полостью рта, при наличии проблем на слизистой – местные антисептики в удобной для пациента форме (таблетки, спрей, мазь), ёмкость для сплевывания; непромокаемые пеленка или полотенце.

Алгоритм:

  • поверните пациента на бок так, чтобы его лицо находилось на краю подушки;
  • расстелите впитывающую пеленку под его головой и на грудной клетке;
  • подставьте под подбородок ёмкость;
  • попросите приоткрыть рот или сделайте это сами с согласия пациента;
  • «выметающим» движением сверху вниз проведите смоченной зубной щеткой по нижней и верхней челюстям человека, повторите несколько раз в течение не менее 30 секунд;
  • оберните шпатель марлевой салфеткой и смочите его в лимонном соке с глицерином (или ватные палочки с глицерином или раствор антисептический – при необходимости);
  • обработайте внутреннюю поверхность щек, язык, подъязычную область, твердое небо. Если имеются афты, язвы, узелки – будьте предельно осторожны, не касайтесь здоровой и поврежденной поверхности одной салфеткой;
  • дополнительно, в случае повреждений слизистой, используйте необходимое лекарственное средство: гели, мази, спрей, таблетки или полоскания.

Предоставляйте и поощряйте любую возможность для пациента выполнить гигиенический уход самостоятельно, насколько это уместно и безопасно.

Необходимость регулярной обработки ротовой полости возрастает с ухудшением состояния больного человека.

Обязательно предупреждайте человека о каждом своём действии. Даже если он находится без сознания, и, как вам кажется, не слышит и не понимает.

Когда человек носит зубные протезы, необходимо вынимать их и тщательно проводить гигиену ротовой полости от остатков пищи, промывать сами протезы.

Особенно внимательным и осторожным нужно быть при обработке рта пациента с дисфагией.

Питание – включает сбалансированный и полноценный состав продуктов, прием малыми порциями, пища мягкой консистенции, теплая (не горячая). Перед приемом пищи можно смазать слизистую анестезирующим гелем. Исключить кислые, соленые, острые, аллергенные продукты, кофе, алкоголь; ограничить сладости (питательная среда для бактерий, способствуют высушиванию слизистой). После еды — полоскание теплой водой или настоями лечебных трав; просушивание и обработка лечебными средствами.

Фармакотерапия — использование местных анестезирующих препаратов, антисептиков, нестероидных противовоспалительных средств, противовирусных, антибиотиков, антигистаминных, препаратов, способствующих заживлению эпителиальных дефектов. Поскольку есть несколько заболеваний, проявляющихся язвенными образованиями на слизистой, необходимо проводить как местную, так и специфическую терапию.

Поражения слизистой оболочки ротовой полости

Препараты для наружного применения

  • клотримазол мазь 1%
  • кандид — раствор для местного применения
  • гексорал – аэрозоль, спрей, раствор для полоскания
  • тантум верде (бензидамин) – спрей, раствор, таблетки
  • раствор буры в глицерине
  • ацикловир (зовиракс)
  • виферон

Противовирусные средства местно:

  • алпизарин мазь 5%
  • виферон — гель
  • бонафтон мазь
  • перекись водорода
  • фурациллин
  • танин (раствор)
  • ромазулан
  • настои лекарственных трав: ромашка, череда, шалфей, зверобой, кора дуба, календула

Противовоспалительные, обезболивающие, антисептики:

  • камистад гель
  • лизобакт
  • гексализ
  • холисал гель
  • калгель
  • ротокан
  • хлорофиллипт 1% раствор
  • гексорал (стоматидин, стопангин) – раствор, спрей, содержит гексетидин
  • лидокаин-Асепт (лидокаин+хлоргексидин)
  • тантум верде (бензидамин)
  • гивалекс спрей (гексетидин+хлорбутанол+салицилат холина)
  • стоматофит
  • хлоргексидин биглюконат
  • имудон
  • исла

Заживляющие (способствующие регенерации):

  • солкосерил
  • себедин
  • пиромекаиновая мазь

Уход за полостью рта пациента при ксеростомии

При недостатке слюны, помимо дискомфорта – сухости и першения во рту, возникает повышенный риск инфицирования слизистых. Поэтому регулярная гигиеническая обработка ротовой полости дополняется: увеличением количества полосканий смягчающими растворами (водно-глицериновая смесь) или отварами (ромашка, череда); стимуляцией жевательных движений (жевательная резинка без сахара); увеличением объёма выпиваемой жидкости (по возможности); предпочтением дыхания через нос.

Возможно использование специальных увлажняющих средств:

  • Биокстра/ Bioxtra спрей для полости рта, увлажняющий с ферментами слюны
  • Гипосаликс спрей для полости рта
  • Биотен гель для увлажнения полости рта

Так как ксеростомия может быть вызвана медикаментами, такими как: трициклические антидепрессанты, седативные средства, транквилизаторы, антигистаминные препараты, цитостатики, антипаркинсонические и противоэпилептические средства, в случае выраженной мучительной сухости рекомендуется, по возможности, провести ротацию (замену) препарата.

Уход за полостью рта пациента при гиперсаливации

При гиперсаливации (птиализме) пациенты жалуются на быстрое накопление в ротовой полости слюны, что заставляет их делать частые глотательные движения, при этом слюна может подтекает из уголков рта. Это, в свою очередь, приводит к нарушению целостности (мацерации) кожи подбородка и нижней части щек, а при присоединении вторичной инфекции — гнойничковой сыпи.

Основные причины гиперсаливации (слюнотечения) у взрослых: патологии полости рта – стоматит, гингивит, воспаление слюнных желез; заболевания органов пищеварения – гастрит, панкреатит; неврологические нарушения – инсульт, болезнь Паркинсона, опухоли в головном мозге, бульбарный паралич, ДЦП, неврит тройничного нерва, психозы; прием некоторых лекарств – М-холиномиметиков, солей лития, антиконвульсантов.

К регулярной гигиенической обработке ротовой полости при гиперсаливации добавляется обработка кожи, подвергающейся воздействию слюны, в том числе защитными средствами; дополнительное полоскание полости рта растворами с ментолом и/или шалфеем. В особо сложных случаях рекомендовано использование холинолитических препаратов (атропин в малых дозах); инъекции ботулотоксина в околоушные слюнные железы, в результате которых они парализуются на 6-8 месяцев.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector