Bionis-clinic.ru

Клиника Бионик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десна после удаления

Альвеолит

Альвеолитом называется воспаление лунки (альвеолы), оставшейся после удаления зуба. Эта патология развивается далеко не всегда, ее развитие зависит от множества факторов. Для заболевания характерны сильная боль в области лунки, образовавшейся после хирургического вмешательства, общая слабость, повышенная температура, головная боль, увеличение подчелюстных лимфоузлов, плохой запах изо рта и другие неприятные проявления.

Альвеолит — это не только мучительное физически, но и опасное заболевание. При отсутствии должного лечения в течение нескольких дней, воспалительный процесс может вылиться в ограниченный остеомиелит, гнойное расплавление кости челюсти, и тогда снова потребуется хирургическое вмешательство.

При своевременной диагностике патологии и грамотной санации лунки, прогноз лечения благоприятный. Главное — вовремя обнаружить симптомы заболевания и начать лечить его.

  • Альвеолит, воспаление лунки. В течение нескольких дней локальное воспаление может распространиться на всю полость рта, поэтому терпеть боль и дожидаться, когда начнётся лихорадка, не нужно. Прибегать к компрессам и полосканиям в домашних условиях тоже не стоит. Обязательно обращайтесь к врачу, который вскроет нарыв и промоет рану.
  • Киста, фиброзное новообразование с жидкостью внутри. Иногда она требует удаления, иногда вскрывается сама.
  • Флюс, воспаление надкостницы. Возникает, когда инфекция проникает глубоко в десну. Чтобы поставить точный диагноз, обычно требуется сделать рентген. В дальнейшем тактика лечения будет зависеть от размера очага воспаления.

В послеоперационный период — хотя бы дня три — нужно очень тщательно соблюдать гигиену . Не только чистить зубы, но и полоскать рот после еды, используя соляной раствор или отвары ромашки, шалфея, календулы.

Как проходит удаление зуба?

Все начинается с консультации. Доктор сделает трехмерный снимок, оценит расположение зуба в челюсти, количество и направление корней – зубы мудрости знамениты своей необычной анатомией. Все остальные зубы человека классифицированы и имеют свои стандартные варианты строения, в то время как форма зубов мудрости носит рандомный характер.

Кстати, почему мудрости? Дело в сроках закладывания зубных зачатков. Все остальные зубы закладываются внутриутробно и после рождения лишь продолжают свое развитие и прорезывание. Формирование восьмерок в челюстях происходит в возрасте 4-5 лет, а начало прорезывания приходится на более старший возраст, отсюда и появилась привязка к мудрости.

После оценки ситуации по снимку, вас запишут на операцию. На приеме врач делает анестезию и проводит удаление зуба. Чаще всего нужно сделать небольшой надрез десны и распилить зуб на несколько частей, более подробно вы можете прочитать здесь.

После удаления дополнительный разрез зашивается, но сама лунка остается. В нее доктор вносит мембрану, сделанную из венозной крови пациента – перед началом операции берут кровь и отправляют пробирку в центрифугу, где и образуется мембрана. Опыт показал, что так будет лучше и быстрее заживать. В лунке с мембраной формируется кровяной сгусток, посредством которого она будет заживать.

День после процедуры

На начальном этапе лунка, оставшаяся на месте вырванного зуба, заполнена алым сгустком крови. Удалять его не рекомендуется, так как он выполняет несколько функций:

  • защищает рану от инфекций;
  • устраняет кровотечение из сосудов;
  • способствует формированию новой ткани, которая будет заполнять пустое место.

Чтобы избежать разрушения кровяного сгустка рекомендуется отказаться от чистки зубов в день проведения операции. Курение сопровождается вдыханием дыма, вследствие которого создается отрицательное давление в ротовой полости. Это может способствовать вытягиванию сгустка из лунки. Не рекомендуется сморкаться, сплевывать. Полоскание рта также следует исключить, можно просто набирать в рот раствор и держать некоторое время без полощущих движений. Аккуратное полоскание может быть показано только при наличии воспалительных и гнойных процессов.

Рекомендации пациентам после операции удаления зуба

Вам пришлось удалить зуб? Мы попробуем вам помочь и напомнить основные рекомендации врачей, чтобы ваш процесс заживления проходил легко и комфортно!

  • Внимательно выполняйте рекомендации врача.
  • Воздержитесь от приема пищи в течение 2-х часов после удаления зуба.
  • В течение первых суток принимайте мягкую, не раздражающую теплую пищу.
  • Запрещается полоскать рану в течение первых суток после удаления, самостоятельно производить какие-либо манипуляции по очистке лунки, прикладывать согревающие компрессы!
  • В первые сутки после удаления зуба при появлении болей примите Кетарол по 1 таблетке 2 раза в день. При появлении болей на 3-4 сутки, повышении температуры тела срочно обратитесь к врачу.
  • Не извлекайте из лунки лекарство.
  • Не следует поднимать тяжести, заниматься спортом, посещать сауну, принимать горячую ванну, переохлаждаться, принимать алкоголь в течение 4-5 дней после удаления зуба.
Читать еще:  Ноет зуб после пломбирования — причины и методы избавления от неприятных ощущений

Кровоточивость из лунки

После удаления зуба врач обычно прикладывает давящую повязку на место удаления. Не спешите ее вынимать, даже если она вам неприятна. Такая повязка должна находиться во рту 20 минут, иначе вы рискуете возвратиться к врачу с кровотечением из лунки!

И, пожалуйста, воздержитесь от полоскания рта, если ваш врач не назначал этого. При частом полоскании кровотечение не прекратится, а приведет к замедлению заживления и увеличению боли. Обычно в течение первых суток происходит изменение цвета слюны из-за смешивания с кровью. При наличии выраженной кровоточивости сделайте валик из стерильных марлевых салфеток, надавите валиком на рану и прижимайте, закрыв рот, в течение 20 минут. Кровотечение должно прекратиться. Если же кровотечение не прекращается, незамедлительно обратитесь к врачу!

После прекращения действия анестезии (обычно 1-2 часа после удаления) может появляться болезненность в области удаления зуба. При наличии выраженной боли примите анальгетик («Кетанов», «Солпадеин», «Доларен» и др.). Обязательно читайте инструкцию по применению того или иного препарата, особенно при наличии противопоказаний и побочного действия. Анальгетик лучше принимать во время или после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Выбор анальгетика, особенно при наличии сопутствующих патологий (язва желудка, гастрит, гепатит) лучше осуществлять, посоветовавшись с лечащим врачом или фармацевтом.

Охлаждение

В применении пакетов со льдом после простого удаления нет необходимости. В других клинических случаях, когда врач рекомендовал вам холод, прижмите пакет со льдом к щеке на стороне удаления не более 10 минут, с перерывом в 20-30 минут. Не допускайте сильного переохлаждения тканей. Используйте пакеты со льдом с осторожностью, поскольку длительное действие холода может привести к усилению боли и замедлению заживления.

Вредные привычки

У курящих после удаления нередко бывает больше проблем, чем у тех, кто не подвержен этой привычке (например, у них чаще бывают «сухие лунки»). Образование во рту вакуума (когда вы курите или тянете через соломинку коктейль) может привести к смещению сгустка. Если вы можете воздержаться от курения в течение двух суток после удаления — несомненно, это улучшит процесс заживления.

Алкоголь способен растворять сгусток и раздражать рану после удаления. Кроме того, многие препараты, назначаемые после удаления, несовместимы с применением алкоголя. Поэтому воздержитесь от употребления спиртных напитков хотя бы в первые дни после удаления.

Препараты

Обязательно проинформируйте вашего врача перед удалением о приеме вами любых препаратов (пероральные контрацептивы, инсулин, гипотензивные, антикоагулянты и др. ), чтобы он мог правильно подобрать анестетик и назначить вам индивидуальный послеоперационный уход. Врач может порекомендовать вам противовоспалительные препараты («Нимесил», «Мефенаминовая кислота» и пр.) после удаления зуба, особенно при сложном удалении или наличии воспаления перед удалением. Не стоит пренебрегать его рекомендациями, даже если это будет курс сильных антибиотиков вместе с десенсибилизирующими препаратами. Если в случае приема одной капсулы антибиотика вы почувствовали, что не нуждаетесь в таком сильном лечении — не прекращайте прием препарата. Если вы резко прекратите лечение, у бактерий, атакующих ваш организм, может появиться «иммунитет» к данной группе антибиотиков.

Если удаление было трудным, на последующие 24 часа врач может прописать вам диету из жидких или мягких продуктов. Если же удаление было достаточно простым, вам достаточно следить за тем, чтобы жевать зубами, которые находятся как можно дальше от места удаления. Избегайте приема острой, кислой, горячей и травмирующей пищи. После приема пищи обязательны ротовые ванночки в первые сутки и полоскания в последующие дни, чтобы лунка не забивалась остатками пищи. Горячие жидкости могут растворить формирующийся в лунке сгусток крови, поэтому на сутки после удаления исключите их из своего рациона. Воздержитесь также на это время от газированных напитков и алкоголя, особенно если принимаете антибиотики или другие препараты!

Как чистить зубы

Во время заживления очень важно соблюдать правила гигиены рта. В день, когда был удален зуб, лучше не чистить зубной щеткой зубы, находящиеся в непосредственной близости от места удаления. Это не значит, что зубы совсем не нуждаются в уходе! Более того хороший гигиенический уход за полостью рта улучшает заживление. Просто следите, чтобы движения щетки в месте возле удаления были более мягкими и аккуратными. В первые сутки после удаления полоскать рот противопоказано. Полоскание следует заменить ротовыми ванночками из отваров трав или антисептиков, не содержащих спирта или других раздражающих веществ.

Читать еще:  Стоматит передается через поцелуй или нет, а также другие возможные пути передачи заболевания

После удаления зуба врач может наложить вам швы на область удаления. Некоторые разновидности ниток, которыми делаются эти швы, впоследствии растворяются сами собой; нерассасывающиеся швы придется снимать с помощью стоматолога. Если вам наложили швы — лишний раз уточните у врача, какой тип ниток он использовал. Обычно стоматологи предпочитают нерастворяющиеся швы — однако процесс их снятия очень простой и совершенно безболезненный.

Заживление раны

Рана после удаления заживает 2-3 недели. Однако заживление лунок в молодом возрасте происходит несколько быстрее, чем в пожилом. Лунки однокорневых зубов заживают быстрее (16-18 дней), чем многокорневых (19-23 сутки). При наличии воспаления в однокорневых зубах задержка заживления наблюдается на 1 неделю, а во многокорневых зубах — на 2 недели позже. Задержка эпителизации также имеет прямую зависимость от травматичности операции удаления зуба. Чем тяжелее удаление, тем длительнее заживление.

На 3-4 день после удаления зуба начинается развитие грануляционной (мягкой молодой) ткани. В это время на поверхности луночки наблюдаются беленькие корочки новообразованного эпителия. Срывать соскабливать его категорически запрещено. К 14 дню лунка полностью заполняется этой тканью.

Через две недели после операции на дне и на боковых стенках лунки появляются элементы новой костной ткани, к концу первого месяца лунка начинает, а к 45 дню полностью заполняется молодой костной тканью.

К концу 3-го месяца новообразованная зрелая костная ткань выполняет всю лунку.

К концу 4-6 месяца, а при осложненном течении — к 8-10 месяцу, рентгенологически отличить лунку от окружающей кости не удается. У пожилых людей и при наличии сопутствующих заболеваний заживление ран происходит медленнее.

Остеонекроз челюсти является поражением ротовой полости, вызывающим постоянный дискомфорт в нижней челюсти или верхнечелюстной кости, которое обычно проявляется болью, ослаблением зубов и гнойными выделениями (1). Остеонекроз челюсти может развиться после удаления зубов, однако причиной также могут быть травма или лучевая терапия головы и шеи.

Лекарственный ОНЧ списывают на обнаруженную связь между использованием антирезорбтивных препаратов и ОНЧ. Эти средства включают бисфосфонаты, препараты, ингибирующие остеокласты, и ингибиторы катепсина K. Онкологические больные, получающие внутривенно бифосфонаты, имеют 4-кратно увеличенный риск остеонекроза челюсти, возможно, из-за большей биодоступности внутривенных бифосфонатов. Тем не менее пероральное применение бифосфонатов для пациентов без рака, вероятно, обусловливает очень низкий риск остеонекроза челюсти; в соответствии с недавней оценкой распространенность заболевания в этой популяции составляет около 0,1%. Остановка пероральной терапии бифосфонатами вряд ли уменьшит этот уже низкий уровень остеонекроза челюсти, и поддержание хорошей гигиены полости рта является более эффективной профилактической мерой, чем прекращение перорального приема бифосфонатов перед стоматологическими процедурами. Более высокие дозы и более длительный срок (терапия > 2 лет) антирезорбтивной терапии связаны с остеонекрозом челюсти (ОНЧ). К прочим препаратам, вызывающим ОНЧ, относятся ингибитор остеокластов, деносумаб и некоторые таргетированные противораковые средства, такие как бевацизумаб и сунитиниб.

Ведение остеонекроза челюсти является сложной задачей и обычно включает временное обезболивание, ограниченные хирургические вмешательства, антибиотики и полоскания полости рта.

Почему болит зуб после удаления

Боль после удаления зуба вполне обычное явление, и проявляется в большинстве случаев в какой-либо форме. Боль в месте удаления разделяется на несколько типов. Мы расскажем о каждом из видов боли.

Ноющая боль после удаления зуба

Данный вид зубной боли является самой распространенной, и наблюдается практически у всех пациентов, которые перенесли удаление зуба. Первая боль проявляется после окончания действия анестезии, и продолжает примерно двое суток. По своему характеру данная боль напоминает ноющий характер. В некоторых случаях испытывается боль при открытии рта, это связанно с тем что десны и жевательные мышцы подверглись стрессу и воспалились, в связи с удалением зуба.

Читать еще:  Повышенное слюноотделение у ребенка: причины и лечение гиперсаливации

Сильная боль после удаления зуба

Данный вид боли обычно проявляется после удаления ретинированных и дистопированных зубов. При их удалении вскрывается больший объем слизистой, и сама операция по удалению длится дольше по сравнению с обычным удалением. Из-за этого воздействие на ротовую полость значительно больше, воспаление проявляется в большей мере.

Фантомная боль после удаления зуба

После сложной операции по удалению, в редких случаях может проявляться фантомная боль. Это происходит по причине, прорастания нервных волокн в ткани. Данный вид зубной боли проявляется у людей со слабым иммунитетом, или аутоиммунными заболеваниями организма.

В следствии прорастания нервных волокн, место удаления становится очень чувствительным. При пережевывании мягкой пищи, сильная боль может переходить на другие зубы.

Воспаление после удаления зуба

Воспаление после удаления зуба

Хирургическое лечение зубной патологии связано с нарушением целостности тканей десны и почти всегда сопровождается болью. Обычно она постепенно уменьшается и проходит в течение 1 – 2 дней. При обширных вмешательствах боль может сохраняться дольше, но тоже имеет тенденцию к затиханию.

Другой случай, если присоединяется после удаления зуба воспаление.

Признаки воспаления после удаления зуба

В этом случае боль нарастает, она может принимать пульсирующий характер. Иногда боль иррадиирует в ухо на стороне поражения. Многие больные из-за боли отказываются от приёма пищи. Сильная по интенсивности, она не купируется приёмом анальгетиков. Такие симптомы после удаления зуба – сигнал, что необходимо посетить стоматолога. Иначе могут развиться осложнения в виде воспалительного поражения кости (остеомиелит челюсти), периостит.

Причины альвеолита лунки зуба

По-научному, воспаление десны после удаления зуба называют альвеoлитом, то есть поражением лунки воспалительного характера. Причиной такого гингивита могут быть:

  • Общие факторы: снижение иммунитета, тяжёлые сопутствующие заболевания, нарушения свёртывающей системы крови, истощение после перенесенных инфекций, авитаминоз, пожилой возраст;
  • Местные: приём горячих напитков и пищи вскоре после стоматологической процедуры, интенсивные полоскания, переход патологического процесса на ткани десны с соседних участков при выраженном кариесе.

Всё это приводит к тому, что процесс заживления раневой поверхности нарушается. В норме последствием операции является образование рыхлого сгустка крови. Он заполняет собой пространство внутри лунки, где постепенно нарастает рыхлая, а позже – плотная соединительная ткань. Наиболее часто появляется воспаление после удаления зуба мудрости. Это связано с тем, что подобные операции особо травматичные: затрагивают костные структуры челюсти, повреждаются множество мелких сосудов.

Лечение воспаления десны

Если возникает альвеолит, лечение должен проводить специалист.

При осмотре полости рта после удаления зуба альвеолит диагностируют, если имеет место:

  • покраснение краёв лунки;
  • отсутствие кровяного сгустка;
  • выраженная болезненность раны;
  • налёт серого или желтого оттенка.

Воспалять раневую поверхность могут твёрдые остатки пищи, мелкие осколки кости, зуба. Тщательная ревизия и удаление инородных тел, промывание раны антисептиками, растворами антибиотиков создают условия, благоприятные для заживления. В лунку вкладывают тампон, смоченный в лекарственном растворе.
При необходимости назначают общее лечение: анальгетики, физиотерапевтические процедуры. Иногда рекомендуют делать местно ванночки с антимикробными препаратами.
Воспаление десны после удаления не свидетельствует о некачественном оказании услуг. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма пациента. Важно понимать: если продолжает болеть место дольше 2 дней, необходимо прибегнуть к услугам стоматологии. Другой вывод – лечить болезни полости рта (пародонтит, кариес) лучше до операции. Тогда после процедуры меньше риск, что пациента будет беспокоить зубная боль, или разовьются осложнения.

После удаления зуба поднялась температура

Небольшое повышение общей температуры тела или местной – в области проведения операции, считается нормальным явлением. Это естественная реакция организма на хирургическое стоматологическое вмешательство.

Если температура держится в пределах 37-38° С, сбивать ее не стоит. Если поднялась выше 38° С – необходимо принять жаропонижающие препараты. Избегать употребления аспирина, так как он может спровоцировать кровотечение из лунки.

Повышение температуры на протяжении длительного периода (2 и более дней подряд), сопровождаемое признаками воспаления – сильная боль, отек, опухание мягких тканей, неприятный запах из ранки, являются прямыми показаниями для срочного обращения к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector