ООО «Альфа-Клиник» Медицинский Центр «БИОНИС» - ул. Новгородская, д. 25 - (499) 200-11-35 | (495) 222-67-03

Фитотерапия щитовидной железы

Версия для печати

ФитотерапевтВрач-фитотерапевт МЦ "БИОНИС" Данченко Олег Иванович в увлекательной форме рассказывает о возможностях фитотерапии  (лечении травами) при заболеваниях щитовидной железы.

Эндокринолог сказал: «Ваша щитовидка не поддаётся консервативному лечению». Хирург сказал: «Я постараюсь постараться, я стараюсь делать как можно больше таких операций, и я делаю их очень старательно». А вы ещё ничего не сказали, вы ищете спасительную соломинку в Интернете.


   Что такое щитовидная железа, и для чего она нам нужна? Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, главная функция которой заключается в регуляции основного обмена…   Понятно?.. Не совсем? Пожалуй, проще объяснить от обратного. Давайте представим себе человека, у которого вдруг не стало  щитовидной железы. Это был бы человек неинтересный во всех отношениях. Медленная речь, тихий голос, плохая память, и, как следствие, пониженные умственные способности.  Избыточный вес, сухая, плотная за счёт отёков, бледно-жёлтая кожа, тусклые  быстро выпадающие волосы. Сердце бьётся  слабо и редко и не способно  обеспечить кислородом даже такую небольшую физическую нагрузку, как быстрая ходьба. Мучают запоры, болят суставы, всё время холодно и хочется спать. Ни о каком сексе не может быть и речи, а значит, невозможно и счастье в личной жизни… Это гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы.
   Этот маленький орган настолько высоко ценится природой, что один грамм её за единицу времени получает крови больше, чем один грамм любого другого органа. Представляете, даже мозг и миокард снабжается кровью хуже, чем щитовидная железа!  И, несмотря на это, в России ежегодно проводятся тысячи операций по удалению щитовидной железы – полному (тиреоидэктомия) или практически полному (субтотальная резекция). После таких операций человек не может считаться здоровым; зачастую, во избежание гипотиреоза, он нуждается в  пожизненной заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Показаниями для этих операций являются во-первых, рак щитовидной железы, а во-вторых, все остальные её заболевания в случае неэффективности терапии. Если выявлен рак, операция нужна как можно скорее. А если у вас диффузный или узловой, или смешанный зоб, или тиреоидит, и вы  уже отчаялись вылечить свою «щитовидку» и собираете деньги на операцию, но боитесь возможных осложнений и последствий…

Я  предлагаю вам повысить эффективность терапии с помощью лекарственных растений. Этот маленький орган настолько высоко ценится природой, что для его лечения можно использовать не один десяток растений: Алоэ, Аконит, Боярышник, Воловик, Воробейник, Герань, Дрок, Дурнишник обыкновенный, Жарновец, Жеруха, Звёздчатка средняя, Земляника, Зюзник, Ковыль,  Копытень, Ламинария, Лапчатка белая, Лапчатка серебристая, Ландыш, Медуница, Незабудка полевая, Норичник, Орех грецкий, Окопник, Пион, Подмаренник цепкий, Свёкла, Синяк обыкновенный, Таволга вязолистная, Фейхоа, Фукус, Черноголовка, Чернокорень.

Лапчатка белая. Это очень симпатичное невысокое растение встречается на окраинах леса, на солнечных лесных пригорках. Тоненькие стебельки гнутся, силясь повыше приподнять листья, разделённые на пять «пальцев». Пальцы тёмно-зелёные на стороне, обращённой к солнцу и войлочно-пушистые снизу. В мае издалека видны красивые белоснежные цветы с пятью лепестками, но уже в июне белую лапчатку не найти:  она отцветает и совершенно теряется в зарослях высоких трав. Лекарственным сырьём являются трава майского сбора и корневища, которые нужно выкапывать осенью. Корневище тонкое, хрупкое, на изломе розовое, ползёт на глубине 5-10 см; вглубь  от него отходят своеобразные корнеклубни веретенообразной формы.
   В белой лапчатке накапливаются ценные микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, кобальт, молибден, медь, серебро, никель, лантан, висмут, йод и анион йодистой кислоты – всё, в чём постоянно нуждается эндокринная система, органы кроветворения, иммунная система человека. Клиническими исследованиями установлено, что вытяжки из белой лапчатки являются эффективным средством лечения воспалительных процессов щитовидной железы, в том числе, сопровождающихся повышенной продукцией гормонов. Кроме того, они выводят из организма радионуклиды, что очень важно для профилактики рака щитовидной железы в районах с  радиоактивным загрязнением.

Привожу рецепты, универсальные для  всех видов  зоба.

Настой: 10 грамм травы залить 200 мл кипятка, настоять два часа, принимать от одной столовой ложки до 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды в течение месяца. Сказать по правде, мне не нравится этот рецепт. Белая лапчатка – растение достаточно редкое, растёт рассеянно, небольшими группами, а если учесть, что и размер имеет значение, то миссия по заготовке травы становится практически невыполнимой. Если же выращивать белую лапчатку в огороде, то её трава будет так же  отличаться от собранной в лесу, как мясо магазинной курицы от мяса курицы домашней. Естественно, не в лучшую сторону.
    Настойка: 50 грамм высушенного измельчённого корневища залить 500 мл 40-70% спирта (или водки без глицерина и пр. добавок), настоять в тёмном месте в течение двух недель, процедить, принимать по 20-30 капель три раза в день  за 15-20 минут до еды в течение месяца. По возможности, я стараюсь делать настойку несколько иначе. Учитывая, что корневище теряет при высушивании 2/3 своего веса,  я сразу после промывания тщательно измельчаю его секатором и тут же заливаю спиртом в соотношении 150 грамм на 500 мл. Настаивать нужно не меньше месяца, при этом желательно ежедневно энергично встряхивать.  По истечении месяца процедить и принимать по 30 капель трижды в день за 15-20 минут до еды.  В такой настойке содержится больше полезных веществ  и,  как мне кажется,  она более эффективна.

Дурнишник обыкновенный (зобник)Дурнишник обыкновенный (зобник). Древние греки называли его ксантиум, т. к. делали из него жёлтую краску для одежды (ксантос – значит жёлтый). Древние римляне называли его струмариум, т. к. лечили им зоб (струма – значит зоб).  А тот, кто обозвал это полезнейшее растение дурнишником – тот сам дурнишник и есть, он назвал это растение в честь себя. Есть предположение, что название связано с дурным запахом, якобы исходящим от травы. Не знаю, как пахнет дурнишник, растущий на мусорках и вдоль дорог, но я собираю его на берегу реки, и он у меня просто благоухает мятой. Поэтому, позвольте мне далее называть это полезнейшее лекарственное растение зобником, как справедливо нарекли его мои древнеримские коллеги.
Это очень сильное растение, хоть и однолетнее; оно крепко стоит на  толстом мясистом стебле, настоящий силач среди трав. Листья жёсткие, а на месте невзрачных зелёных цветков вырастают плоды, похожие на мяч для регби, усаженный крючковатыми шипами.  Этакий тяжеловооружённый рыцарь. В зобнике содержится много йода, но этим не объяснишь его способность лечить щитовидную железу; в нём содержатся флавоноиды, малоизученные алкалоиды, гликозид. Возможно, благодаря алкалоидам, зобник помогает бороться с раком щитовидной железы, гортани, лёгких. Лекарственным сырьём служат трава, плоды, а также корни растения. Но, так как зобник растение однолетнее, его корень не является органом накопления, и поэтому я его не копаю.

При зобе с повышенной или нормальной функцией щитовидной железы применимы следующие рецепты.

Одну-две столовые ложки сухой измельчённой травы залить 500-600 мл кипятка в термосе, настоять несколько часов (ночь), процедить. Настой выпивается в три приёма (по 150-200 мл) после еды.

Одну чайную ложку мелко измельчённых плодов залить 500-600 мл кипятка в термосе, настоять несколько часов (ночь), процедить.  Настой выпивается в три приёма (по 150-200 мл) после еды.

Если вы будете использовать траву зобника, нужно знать, когда она была собрана. До появления плодов, она активно воздействует на функционирование щитовидной железы.  После появления плодов, свойства травы несколько изменяются: воздействие на функционирование щитовидной железы снижается, зато возрастает её противораковая активность.

Следующие рецепты привожу для тех, кто хотел бы дополнить лечение, назначенное онкологом.

Одну-две чайные ложки сухой   измельчённой травы заварить в кружке как чай и выпить после еды. Суточная доза – три кружки.
   Одну чайную ложку мелко измельчённых плодов заварить в кружке как чай и выпить после еды. Суточная доза – три кружки.
 

Зюзник европейскийЗюзник европейский.
Это растение хоть и не относится к ядовитым, его вполне можно отнести к сильнодействующим. Когда одного моего старого друга-травника замучили перебои в сердце, мы решили попробовать зюзник, но отнеслись к нему с некоторым пренебрежением: это ведь не наперстянка, не олеандр и даже не авран… Через час перебои прекратились, но зюзник продолжил своё дело, и ещё через час частота сердечных сокращений снизилась до 50 ударов в минуту, и моему другу сделалось нехорошо… Скорую вызывать не стали, обошлись крепким кофе и настойкой эфедры. Дозировку  зюзника необходимо подбирать постепенно, передозировка может вызвать угнетение работы сердца, головокружение, слабость, сонливость (что нежелательно за рулём). Прекращать приём зюзника тоже нужно постепенно, во избежание синдрома отмены.
Зюзник – высокое растение, до полутора метров, чем-то похожее на крапиву, а чем- то -  на коноплю, только украшено, как невеста, множеством мелких белых губастых цветочков. Встречается на влажных лугах, на берегах ручьёв, и запастись им не составляет большого труда, но почему-то жалко резать эти стройные нарядные стебли и как-то неловко потом запихивать их в рюкзак. Обнаружение в зюзнике фенолкарбоновых  кислот объяснило способность препаратов из него тормозить образование гормонов щитовидной железы – эти кислоты обладают антигормональной активностью. Зюзник  - признанный во всём мире лекарь щитовидной железы благодаря его способности успокаивать больного, урежать сердцебиение, понижать функцию щитовидной железы и уменьшать её размеры.
   Настой травы зюзника европейского, применяемый при повышенной функции щитовидной железы: одну столовую ложку сухой измельчённой травы залить 200-300 мл кипятка в термосе, настоять несколько часов (ночь), процедить. Выпить за день в три-четыре приёма за 15-20 минут до еды.
   Настойка травы зюзника европейского, применяемая при повышенной функции щитовидной железы: заполнить ёмкость на 1/3 свежевысушенной измельчённой травой, залить доверху 40-70 % спиртом, настоять в тёмном месте в течение месяца.  Принимать по 20-30 капель за 15-20 минут до еды три раза в день.
 

Медуница Медуница лекарственная.
В конце апреля, когда на деревьях ещё нет листвы, вся земля в лесу уже устлана пёстрым  ковром  ранних трав. Первоцветы торопятся прожить свою жизнь сполна, пока листья деревьев не закрыли от них солнышко. Мать-и-мачеха, чистяк, гусиный лук, ветреница… Но одетые в шубы шмели предпочитают медуницу; молча, сосредоточенно, не жужжа, торопятся они выпить как можно больше чудодейственного нектара. Насчитывают сорок видов медуницы, но тот, кто видел хотя бы один экземпляр, узнает медуницу в любом виде. Характерны густая опушка стеблей и  листьев и пониклые цветки-колокольчики, меняющие расцветку по мере созревания: венчик сначала красный, потом становится фиолетовым и, наконец, уже отцветая, синеет; в результате, на одном растении мы можем видеть розовые, красные, фиолетовые, голубые и синие цветы.  Химический состав медуницы настолько богат и полезен для человека, что лишний раз убеждаюсь: мы живём на планете, где «всё включено». Тут и витамин С, и витамин А, и витамин Р, и сапонины, и легко усваиваемые соединения кремния ( всё самое ценное для лечения туберкулёза лёгких, недаром латинское название медуницы переводится как «лёгочница»); калий, кальций, бор, ванадий, титан, серебро, никель, стронций, марганец, железо, медь ( все микроэлементы, необходимые для кроветворения); фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды (для регуляции функции щитовидной железы и гипофиза). При всём своём внутреннем богатстве, медуница ещё и совершенно не токсична, её можно давать даже пациентам ясельного возраста. Медуницу применяют при любых заболеваниях щитовидной железы  в комплексе с другими средствами.
   Одну-две столовые ложки сухой измельчённой травы медуницы залить 500 мл кипятка, настоять в термосе несколько часов (ночь). Настой выпивается за день в три приёма за 15-20 минут до еды.
   Из свежесобранной травы отжать сок, развести поровну с 40% спиртом и поставить на хранение в холодильник. Принимать по одной-две чайной ложке три раза в день за 15-20 минут до еды; предварительно разовую дозу можно развести в небольшом количестве воды.

   Думаю, вы понимаете, что одним-единственным препаратом серьёзную болезнь не  излечишь. Если вы решили использовать лекарственные растения, придётся принимать сразу два-три-четыре компонента, при этом контролировать уровень гормонов и регулярно проходить ультразвуковое исследование  щитовидной железы. В ходе лечения придётся изменять дозировки и даже заменять одни растительные препараты другими. Лечение может продлиться год-полтора. Придётся каждый божий день заваривать эти травы и даже на работу носить с собой настои и настойки… И придётся регулярно встречаться с лечащим врачом, потому что таковы правила… Хирург сказал: «Я постараюсь постараться…» А вы пока ничего не сказали.

Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота. MedLinks - Вся медицина в Интернет